Дети обеспечат родителей.... через ПФР

Детей могут заставить делать отчисления на пенсионные счета родителей. Тем самым в стране удастся подстегнуть рождаемость и снизить остроту пенсионной проблемы, полагают сторонники идеи. На повестке дня стоит вопрос о пересмотре всего механизма начисления пенсии: растущий дефицит Пенсионного фонда вынуждает к радикальному пересмотру системы.

В общих чертах ныне действующая солидарная пенсионная система предполагает выплату части доходов ныне работающего населения в качестве пенсий уже отработавшим поколениям. То есть теоретически идея "дети-родителям" уже реализуется с помощью ныне действующей солидарной пенсионной системы, которую безуспешно реформируют уже многие годы.

Основной дефект солидарной пенсионной системы заключается в наличии своеобразного кассового разрыва, возникающего по очень простой причине: система настроена на обеспечение определенного уровня расходов на каждого пенсионера сегодня, исходя из тех объемов и схем поступлений, которые действовали когда-то, в совсем иных экономических и демографических условиях.

Второй дефект, тесно связанный с первым, — попытка сочетать несочетаемое. Солидарная пенсионная система предполагает выплату пенсий родителям из доходов работающих детей через своеобразного посредника в виде государства. Но при этом пенсии фактически начисляются совсем по другому параметру — на основании трудового стажа самого пенсионера.

Пока рождаемость остается на приличном уровне все эти несуразицы можно прикрывать достаточным потоком отчислений с ныне работающих. Дефекты как бы не видны. Но как только происходит сдвиг в демографии и экономике, этот механизм начинает сбоить. Отсюда попытки увеличения пенсионного возраста, попытка загнать население в сомнительные накопительные программы и другие ухищрения, которые с большим неприятием воспринимаются многими гражданами. Ведь нынешние отчисления в ПФ с заработных плат и без того достаточно велики в процентном отношении.

На сегодняшний день с заработной платы россиян в Пенсионный фонд изымается 22 процента. И пенсий все равно недостаточно. В самой худшей ситуации оказываются порядочные люди. ПФР снимает с них немалые средства, при этом они вынуждены оказывать дополнительную материальную помощь своим родителям-пенсионерам из оставшейся части доходов. По сути, это двойная нагрузка. А ведь есть еще дети, которых надо поднимать.

Читайте также: Как считает пенсионный калькулятор?

Таким образом, неотрегулированная пенсионная система неявным образом угнетает значительную часть работоспособного населения и приводит к сокращению рождаемости. Так как в условиях ограниченности доходов и отсутствия системы жилищного стимулирования рождаемости создать условия для воспитания двух и более детей на честно заработанные средства практически невозможно.

То есть нынешняя негативная ситуация "один с сошкой — семеро с ложкой" не просто консервируется, но и усугубляется. Случайно или нет, но этапы введения и распространение всеобщих пенсий в СССР совпадают с графиком падения рождаемости. Рождение новых детей потеряло всякий экономический смысл, государство и так подаст на старости…

Идея о необходимости заставить детей делать отчисления на пенсионные счета своих родителей уже не раз всплывала в ходе общественных обсуждений на различных уровнях. Но не везде подчеркивается принципиальный момент — параллельно с введением новой системы следует прекратить практику изъятия части доходов работников в Пенсионный фонд и четко продумать временный переходный механизм с использованием, например, части нефтегазовых доходов. В противном случае идея перечисления средств детей на пенсионные счета родителей станет не более чем дополнительным налогом на детей и костылем для пенсионного фонда. Тема эта подробнее разрабатывается в проекте "Миллиардная Россия".

Недавно вопрос обсуждался на Совете непарламентских партий при председателе Госдумы Сергее Нарышкине. Там и прозвучал в очередной раз этот посыл: дети должны делать отчисления на пенсионный счет своих родителей. Что снизит административные расходы и позволит сократить огромный штат Пенсионного фонда до минимума.

Как быть с теми, у кого нет детей? Если у человека нет детей по медицинским показаниям — он может получать пенсию по инвалидности. К тому же человек может усыновить детей из приюта. В любом случае, некий минимум такой человек будет получать. К тому же, не тратя в процессе своей жизни на детей, такой человек может формировать финансовую подушку, участвуя в пенсионных накопительных программах.

Читайте также: Пенсионеров поощрят на продление стажа

Скорее всего, налоговые отчисления непосредственно на счет своих родителей будут меньше, чем сейчас. При этом вероятно необходимо установить некий минимум отчислений. Пенсионная система по принципу "дети-родителям" видится как изящное и эффективное решение, основанное на традиционной морали: родители подняли детей — дети поддерживают родителей в старости. Однако в нынешних условиях она требует серьезной корректировки государственной политики в ряде других сфер.

Например, существенная и ничем не обусловленная разница в доходах между сотрудниками, выполняющими одну и ту же работу в различных организациях. Скажем, уборщица в "Газпроме" и в общеобразовательной школе получают существенно отличающиеся друг от друга заработные платы… Соответственно, будут различаться и пенсии их родителей.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что теперь будет с пенсиями?
Комментарии
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан