Почта России из улитки превратится в черепаху

"Почта России", которая с наибольшим грохотом и неуклюжестью (по сравнению с компаниями-сверстниками) пытается влезть в капиталистический уклад страны, начинает бороться за клиентов. К 2018 году компания ускорит процесс почтовых отправлений в четыре раза. Так что письма и посылки, отправленные в другой город, будут доставляться в пределах 10 дней.

Госкомпании (а она в последнее время вместо похвал собирает только саркастические отзывы о своей деятельности) планы по сокращению сроков доставки почтовых отправлений, безусловно, должны пойти на пользу. Даже несмотря на то, что это сокращение вряд ли можно назвать радикальным. Например, в Соединенных Штатах Америки во все уголки страны (кстати, тоже обладающей немалой территорией) письма и посылки доставляются за период, не превышающий два дня. А "Почте России" через пять лет два дня потребуются только для того, чтобы доставить корреспонденцию внутри одного населенного пункта. Если же речь идет о посылке в другой город, то доставка займет дней десять. Таким образом, изменения будут радикальными только по отношению к нынешней медлительности госкомпании. Но конкурентоспособность "Почты России" даже в случае ускорения ее работы вызывает большие сомнения.

"Для того чтобы говорить о конкурентоспособности, надо, конечно, сравнивать с западными аналогами, там же везде существуют определенные сроки доставки почты, которые компании стараются соблюдать. И если они нарушают, там может доходить до штрафных санкций за доставку периодики, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" Леонид Левин, первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. — Но если "Почта России", проанализировав недостатки, хочет улучшить результаты своей работы — это в любом случае позитивный шаг".

А результаты пока катастрофические. На сегодняшний день сроки доставки между любыми населенными пунктами в России составляют около 40 дней. А это значит, что при наличии свободного времени и автомобиля, гражданин вполне может доставить посылку собственноручно, не прибегая к услугам "Почты России". И это будет одним из самых экономных вариантов. Также есть менее экономный, но и менее трудозатратный способ доставки посылки или письма по месту назначения — коммерческие службы. Они и являются главными конкурентами "Почты России", и сегодня доверие граждан явно на стороне этих платных компаний. Тогда как старой-доброй почтовой сети доверяет всего лишь 15 процентов россиян.

Читайте также: Онлайн-торговля в РФ: бег с препятствиями

"Конечно, немножко смущают сроки, потому что в общем-то хотелось бы, чтобы "Почта" работала уже сегодня достаточно качественно и поставляла своевременно. Но вопрос, с чем сравнивать, потому что сегодня достаточно большое количество корреспонденции вообще не доходит до потребителя, просто пропадает или же идет с большими задержками. И последние скандалы с точки зрения логистики только подтверждают, что проблемы на "Почте" сегодня уже стали настолько очевидны для всех, что эту тему скрыть невозможно", — замечает Леонид Левин, подчеркивая в этой связи необходимость радикальных мер и действий.

По словам чиновника, в Госдуме с начала весны ждут законопроект "О почтовой связи", однако документ от правительства пока не поступал. Данная задержка может быть связана с размышлениями о переорганизации "Почты России", к чему существует два подхода: оставить компанию как ВГУП, или разделить на логистические и на социальные услуги, которые будут отвечать за доставку пенсий и другие переводы.

"Мы давно ждем этот законопроект, мы рассчитывали его рассмотреть и даже принять в весенней сессии. Но он даже не поступил в ГД. Рассчитываем, что все-таки осенью он к нам придет, и мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы он был максимально прозрачным, открытым и конкурентоспособным, и чтобы "Почта России" смогла все-таки начать выполнять те обязательства, которые она берет на себя в принципе", — заключает Левин. По словам чиновника, лучшим достижением госкомпании будет такая степень конкурентоспособности, когда "Почта России" сможет соперничать не только с государственными почтами зарубежных стран, но и с коммерческими службами доставки корреспонденции.

Читайте также: "Почта России": пожар и прочая катавасия

В свою очередь, эксперты рынка говорят о том, что "Почта России" должна прежде всего ориентироваться на улучшение услуг по доставке объектов дистанционной торговли, ибо именно с неприспособленностью госкомпании к работе в условиях развития этого сегмента были связаны последние скандалы. Но для достижения успеха на непривычном фронте "Почте России" придется ускориться еще сильней и доставлять посылки за один-два дня, а об этом, по всей видимости, даже мечтать пока слишком рано.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почта России, EMS - пусть весь мир подождет!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей