Автор Правда.Ру

Госдума ужесточит контроль над производством алкоголя

tv2.tomsk.ru
2 августа Государственная Дума рассмотрит поправки, от которых выиграют производители водки, а госбюджет наполнится новыми налоговыми поступлениями, сообщает РБК. По оценкам правительства, просчеты в законодательстве не только травят россиян, но и подпитывают теневой рынок алкоголя, который составляет 20-40% от легального, разоряют добросовестных бизнесменов и уменьшают налоговые поступления на 8-12 млрд. руб. ежегодно.
Если не вдаваться в тонкости, то спирт делится на две категории: пищевой и денатурированный. Первый можно применять в производстве алкогольных напитков, и он облагается акцизами, из-за чего и стоит дороже. В итоге около 70-80% стоимости бутылки водки составляют всевозможные акцизы. Денатурат — это тот же пищевой алкоголь, в который добавлено специальное вещество (обычно диэтилфторат), чей вкус и запах теоретически должны мгновенно отбивать мысли о выпивке. Денатурированный спирт не облагается акцизами, поэтому продукция на его основе (косметика, растворители, очистители и т.п.) стоит гораздо дешевле.
Тут начинается самое интересное: на сегодняшний день нормы добавления диэтилфтората столь малы, что не мешают пить суррогаты. То есть для здоровья это вредно, но все-таки не смертельно. К середине 1980-х в России от алкогольного отравления умирали около 40 тыс. человек в год. В разгар горбачевской антиалкогольной кампании количество смертей снизилось до 10 тыс., но затем опять вернулось на прежний уровень. Виноваты в этом, по мнению властей, как недобросовестные производители, которые гонят денатурированное зелье, чтобы уйти от налогов, и в нарушение законодательства делают на его основе алкогольные напитки, так и те из потребителей, кто из экономии всем напиткам предпочитает лосьоны и растирки. К тому же производители качественного алкоголя не могут конкурировать в цене с изготовителями подделок. В основе зла, считает власть, несовершенство законов. Поправки в закон ужесточат нормы по денатурации и контролю над производством алкоголя, что, по мнению депутатов, решит многие проблемы. Председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов так прокомментировал эти изменения: "Новый закон должен значительно снизить теневой оборот алкогольной продукции".

"ВслухРу"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек