Налоговая оргия в правительстве: раздевают стабфонд

НДС Сегодня, на заседании бюджетной комиссии при правительстве РФ, будет решаться будущее налогового бремени. Каким оно будет? И кому оно станет выгодным, а кому ударит по карману? При всем множестве мнений, однозначного ответа на эти вопросы нет ни у кого. Премьер-министр Михаил Фрадков активно лоббирует снижение НДС до 13%. Ему противостоят либералы-рыночники. А экспертное управление Кремля предлагает вообще отменить НДС , но ввести высокий налог с продаж, что может обернуться скачком цен на 10-15%. И до сих пор непонятно, чем закрывать неизбежные потери национального бюджета. А ведь так и до дефолта недалеко.

Сегодня, на заседании бюджетной комиссии при правительстве РФ, будет решаться будущее налогового бремени. Каким оно будет? И кому оно станет выгодным, а кому ударит по карману? При всем множестве мнений, однозначного ответа на эти вопросы нет ни у кого.

Напомним, что радикальное снижение налога на добавленную стоимость ( НДС ) предложил премьер-министр России Михаил Фрадков. Согласно его трактовке, эта мера позволит подхлестнуть предпринимательскую активность, что благоприятно скажется на росте ВВП. Снижение НДС с 18% до 13% с 2006 года — это ответ премьера на предложения Минэкономразвития стимулировать экономический рост в России только за счет институциональных реформ, реальный эффект от которых даже их идеологи относят к 2010-2015 году.

Фрадков так долго ждать не намерен. Да и снижение налогового бремени должно помочь установлению адекватного диалога государства с бизнесом, чего глава МЭРТ Герман Греф и его коллега из Минфина Алексей Кудрин так и не добились.

Инициатива Фрадкова выросла не из пустого места. Минфин еще в начале этого года разработал план постепенного снижения НДС. Правда, не столь революционно: министерство финансов видело апогеем налоговой реформы снижение НДС к 2006 году до 16%. Одновременно со снижением ставки НДС планировалось отменить льготную ставку налога в 10% на хлеб и печатную продукцию.

Радикальные налоговые поблажки в штыки восприняли в Минфине. По расчетам ведомства Кудрина, при единой ставке 13% бюджет потеряет 308 млрд руб. Но у Фрадкова есть рецепт, как избежать потерь — он предлагает на фоне снижения НДС улучшать собираемость налогов. Кудрин с недоверием отнесся к такой формулировке. "Надо очень аккуратно прописать это поручение, — сказал министр финансов — это опасно и может повлечь репрессивные меры в отношении налогоплательщиков". "Фактически это поручение налогоплательщикам больше платить налоги", — добавил он. Масла в огонь подлил Греф, который в отличие от Кудрина не сомневается, что собрать дополнительные "300 или 500 млрд" можно, лишь "раскочегарив налоговую службу", цитируют слова министра "Ведомости". "Но вопрос в том, затормозим ли и где", — пугал он премьера.

Фрадков с ходу отметает все сомнения Кудрина и Грефа, попутно отмечая, что речь идет лишь об увеличении "прозрачности" сбора налогов. К тому же, надеется премьер, более низкий налог будет выгоднее платить и российский бизнес будет выходить из тени.

Однако, Герман Греф убежден, что махинации с НДС не прекратятся при любом снижении ставки этого налога. "Воровать будут при любой ставке, не надо заклинать друг друга о том, что не будет хищений" - сказал Г.Греф. По его мнению: "если воровать перестанут, то мы будем жить уже не в России, а в другой стране". К чести Фрадкова, следует отметить, что премьер резко одернул Грефа за русофобские высказывания.

Фрадков прозрачно намекнул на еще одни резервы, с помощью которых можно временно затыкать неизбежные бюджетные дыры в случае радикального снижения налогов. "Табу тут не должно быть", — заметил премьер, напомнив, что в стране существует стабфонд . Впрочем, это может оказаться тупиковой идеей. На средства стабфонда нашлось уже множество "ртов": от компенсации народу его издержек от "монетизации" льгот до латания дефицита бюджета Пенсионного фонда, спровоцированного, кстати, другим налоговым послаблением — снижением единого социального налога.

На идеи правительства снизить НДС интересным образом откликнулись "мыслители" из Администрации Президента. По мнению главы экспертного управления президента Аркадия Дворковича, НДС вообще можно отменить с 2007 года. Правда, при условии, что одновременно будет возвращен налог с продаж (НСП), ставка которого могла бы составить от 10 до 15%.

Напомним, что в России НСП наравне с НДС существовал с 1998 по 2003 год. НСП вводился, чтоб переложить хотя бы часть налогового бремени с продавцов на покупателей. Ставку НСП устанавливали региональные власти, в бюджет которых и шли поступления от него. И хотя эта ставка не должна была превышать 5%, одна Москва получала ежегодно от 25,7 до 27 млрд. рублей — примерно десятую часть всех доходов своего бюджета.

Отмена НСП с 2004 года не привела к заметному снижению цен на потребительские товары, в чем заверяли правительство лоббисты отмены налога. Так же, как и не стало проще потребителям после снижения НДС с 20% до 18% - "лишние" проценты просто пошли в карман капиталистов.

Предложение Дворковича многие эксперты считают бредовым. По словам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, потери бюджета от полной отмены НДС будут несопоставимы с доходами от НСП. Потери бюджета, считает Гурвич, могут составить примерно 5,5% ВВП. "А это уже может привести к дефицитному бюджету. Как бы не повторился 1998 год", — опасается Гурвич.

Газета "Газета" сделала обзор зарубежного опыта налогообложения бизнеса. Оказывается, что за границей, как правило, взимается только один из этих налогов: или НДС (например, в странах Евросоюза, Австралии, Южной Корее и большинстве бывших советских республик), или налог с продаж (например, в США, Швейцарии и Японии). Наиболее высокие ставки НДС в Дании, Швеции и Венгрии — 25%, а самые низкие в Казахстане, Австралии и Южной Корее — всего 10%. В США система взимания налога с продаж имеет несколько схем, которые определяются законодательством штатов и органами местного самоуправления. Но в среднем по стране ставка по этому налогу составляет порядка 5-6%. При этом налог с продаж более чем наполовину обеспечивает наполняемость бюджета штатов. Поэтому, когда в 1993 году администрация президента Клинтона серьезно обсуждала вопрос о замене налога с продаж НДС, в Америке поднялась настоящая волна протеста. Ведь с введением НДС доходы местных бюджетов серьезно бы снизились. Кроме того, противники НДС говорили, что американским налогом с продаж облагаются лишь товары, а не услуги, а НДС взимается со всего. В итоге предложение о введении НДС в США так и не прошло.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?