Автор Правда.Ру

Минфину послание Президента – не указ

Предприниматели в ужасе от правки первой части Налогового кодекса, затеянной Министерством финансов, пишет газета "Ведомости". Она дает налоговикам слишком много полномочий, а бизнесменам многое усложняет — например, возврат переплаченных в бюджет сумм. К тому же чиновники норовят отказаться и от уже одобренных президентом либеральных поправок.

Как уже писала "ПРАВДА.Ру", список поправок в Налоговый кодекс Минфин переделывает уже во второй раз. Первый вариант, который был представлен еще несколько недель назад, вызвал бурю недовольства в среде предпринимателей. Сглаживая незначительные моменты, Минфин отказался смягчить пункты, вызывающие наибольший протест у бизнеса.

В частности, не был оговорен перечень оснований для проведения выездной проверки — согласно поправкам Минфина, ее по-прежнему может назначать вышестоящий налоговый орган. Кроме того, не определен список документов, которые фискалы вправе потребовать при камеральных проверках. Не удалось ограничить число выездных проверок — хотя бизнесмены настаивали, чтобы их было не более двух в год.

После нашумевшего выступления президента России перед сенаторами Федерального собрания, где он ясно дал понять налоговикам, что пора отказываться от "терроризирования бизнеса" и от планового досбора налогов, Минфин вроде бы снова пошел на встречу предпринимателям, пригласив их на очередной раунд дебатов по поводу поправок к НК.

Однако первые успехи бизнес-сообщества пошли прахом. Как пишет газета "Бизнес", согласно последним предложениям Минфина налоговики получат практически неограниченные полномочия при проведении камеральных проверок. "Нам ясно дали понять: пакуйте вещи, уезжайте из страны,- сообщил газете зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков.- Михаил Моторин (заместитель начальника налогового и таможенно-тарифного управления Минфина) нам прямо сказал: налоговики должны быть вправе делать все что угодно для проверки налогоплательщика".

Несколько ограничив сроки проведения выездных проверок, налоговики, видимо, почувствовали себя ущемленными, поясняет Беляков. Поэтому новый вариант поправок в Налоговый кодекс (НК) составлен таким образом, что в рамках камеральных инспекций фискалы смогут делать все что угодно. "Камеральные проверки практически не будут отличаться от выездных,- говорит Беляков,- так что о совершенствовании налогового администрирования можно забыть. Теперь вместо изнурительных выездных проверок бизнесменов будут мучить камеральными".

Все компании, где работает больше 100 сотрудников, Минфин хочет заставить сдавать налоговую отчетность в электронном виде. Для этого надо покупать специальную программу, поясняет Дмитрий Костальгин из "Русфининвест-Аудита". Сейчас электронную отчетность сдает только 1% налогоплательщиков — слишком неудобны имеющиеся программы, говорит он.

Поправки облегчают налоговикам взыскание недоимки. Закон разрешает им в течение двух месяцев списывать недостающую сумму со счетов компании, которая не погасила долг добровольно. Затем в течение полугода можно взыскать деньги через суд. Но чиновники регулярно пропускают оба этих срока, отмечает Костальгин. Минфин разрешает им исправить ошибку, направив компании новое, "измененное хотя бы на 1 руб. требование", и срок пойдет по новой, поясняет он. А если компания сама оспорила решение налоговиков в суде, то взыскивать с нее в случае победы налоговики смогут бессрочно.

Минфин усложняет предпринимателям и возврат переплаченных в бюджет налогов. Сейчас на это отводится месяц после получения заявления от компании, а за каждый день просрочки налоговики платят проценты по ставке рефинансирования ЦБ.

Газета "Бизнес" отмечает, что у предпринимателей уже не будет времени высказать свое мнение или предложить Минфину компромиссный вариант поправок: заседания правительства по поправкам в НК состоится уже завтра. "У нас не будет времени, чтобы попытаться договориться с Минфином. Остается надеяться, что нам удастся внести изменения на стадии обсуждения законопроекта в Госдуме",- отметил Беляков.

"Это отказ от всех договоренностей, — возмущается Беляков. — Нам дали понять, что обещания президента ничего не стоят".

Отдел экономики, по материалам "ПРАВДЫ.Ру", газет "Ведомости", "Бизнес"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей