Гастарбайтеров предлагается не пускать в торговлю

Чужаков погонят с самых "вкусных" мест?

Трудовые мигранты, как не раз было доказано, нужны экономике России. Но споры о сферах деятельности иностранцев, приехавших в РФ на заработки, не утихают до сих пор. Большинство мигрантов трудятся в строительстве, ЖКХ, сфере общественного питания и в торговле. Согнать гастарбайтеров с насиженных торговых мест предложила депутат ГД Ирина Яровая.

Инициатива председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой была озвучена во вторник на пресс-конференции в рамках рабочего визита депутата в Камчатский край. По мнению Яровой, иностранных граждан необходимо ограничить в трудоустройстве, закрыв им путь в сферу торговли. Данное предложение рассматривается депутатом как "элементарная мера безопасности". Поскольку именно глубокое проникновение иностранных граждан в торговый сегмент позволяет им нелегально закрепиться на территории РФ. Это стало очевидно при проведении рейдов в сфере торговли после избиения полицейского на московском рынке, получившего широкий общественный резонанс.

"Сфера торговли бывает различной, в том числе продукты питания, где необходима, как минимум, справка о здоровье человека. Зачастую мигранты, приезжая сюда (мало того, что половина из них — нелегалы), просто не проходят медосмотр. А через продукты питания, если человек нездоровый, все передается. В этой сфере обязательно надо наводить порядок, — поделилась мнением с "Правдой.Ру" заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева, — Рассмотрим другую сферу услуг — продажа вещей, одежды. Торгуют на рынках в основном мигранты, те же самые вьетнамцы. Но мы должны понимать, что здоровье каждого человека зависит от того, с кем он контактирует. Мне кажется, было бы логичным, принимая человека в своем государстве, (речь идет о легальной миграции, потому что нелегальных мигрантов вообще нельзя ничего заставить сделать) запрашивать у него справку о состоянии здоровья. Большинство вирусов передаются воздушно-капельным путем. И мы должны понимать, что нам сюда привозят. А это и различные дерматологические заболевания — мигранты также как и мы, ездят в общественном транспорте. Это туберкулез — очень распространенное среди мигрантов заболевание. Нас это должно заботить, и я думаю, что предложение Яровой имеет право как минимум на существование и серьезное обсуждение, и отвергать его просто так нельзя, к нему нужно подойти серьезно".

Читайте также:  Для кого Россия лучше собственной родины?

Кроме того, по словам Ирины Яровой, патентная система привлечения иностранных граждан, действующая в РФ, неэффективна. Договоры, по которым мигранты привлекаются к работе, в действительно являются своеобразным пропуском на территорию России и не фиксируют реальную занятость иностранного гражданина. В результате отсутствует четкое понимание, чем на самом деле занимаются приезжие в нашей стране и где они проживают.

В то же время система квот представляет собой питательную почву для коррупции — мигранты просто платят за въезд в страну с тем, чтобы потом трудоустроиться здесь согласно желанию и возможностям. Так, в июле 2013 года ФМС обнародовала информацию о том, что фирмы, бесплатно получающие квоты на иностранных рабочих, перепродают их в дальнейшем по цене 20-30 тысяч за каждого иностранного работника. Очевидно, что этот новый бизнес приносит спекулянтам немалый доход. И, в этой связи, Яровая заявила о необходимости дополнительного контроля над договорами, по которым привлекаются мигранты.

"В целом направление мысли насчет ограничения количества рабочих мест, оно правильное, — считает доктор юридических наук, член Общественного совета Московского бюро по правам человека Илья Рассолов, — То есть, по большому счету, если бы это был просто оргнабор, люди бы приезжали вахтовым методом и уезжали, но они приезжают и остаются. Поэтому мы можем столкнуться с ситуацией через поколение (сейчас это не ощутимо), что, как во французском законе насчет объединения семьи, сюда приедут по десять жен, по двадцать племянников и так далее. Поэтому здесь должна быть здравая рациональная политика. Только законодательством это не сделать, нужна реальная программа трудоустройства. Сейчас, прежде всего, к сожалению, к нам едет неквалифицированная рабочая сила. Нам нужно сделать так, чтобы к нам ехали инженеры, люди с высшим образованием, тогда это будет действительно равноценная и плодотворная миграция".

Надо заметить, что предложение Яровой отнюдь не является ноу-хау. В 2007 году в РФ вступил в силу закон, запрещающий трудоустройство иностранных граждан на должность продавца на оптовых и розничных рынках, который в результате привел к росту нелегального и рабского труда. Причина неудачи заключается в том, что российский рынок уже не первый год испытывает острый дефицит продавцов. Выходит, что гастарбайтеры "затыкают" серьезную прореху, которая без мигрантов может существенно подорвать рыночную экономику современной России. В связи с этим, сложно оценивать инициативу Ирины Яровой однозначно. Очевидно, что для решения проблемы стихийного рынка усиление контроля над деятельностью гастарбайтеров необходимо. Однако вопрос полного "изгнания" иностранцев из торговли должен быть тщательно продуман.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"    

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить