Автор Правда.Ру

Реформа алкогольного рынка: Все равно мы пить не бросим?

"ПРАВДА.Ру" пристально наблюдает за тем, как нынешний сельхозминистр и вице-премьер Алексей Гордеев любой ценой пытается вернуть ликероводочную отрасль под крыло государства. Дело это не легкое, ибо даже по официальной статистике доля "левого" алкоголя на рынке устойчиво колеблется от 45 до 60%. Однако чиновники в Минсельхозе РФ не устают изобретать все новые и новые методы введения госмонополии на "горькую".

Очередное их предложение, к сожалению, не отличается особой оригинальностью — административно ограничить производство спирта, чтобы загрузить мощности подконтрольных государству. В дополнение к этому довольно нелепому шагу, Минсельхоз собирается запретить строительство новых ликероводочных заводов.

Все эти "ноу-хау" записаны в концепцию регулирования алкогольного рынка. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев утверждает, что государство продолжит "закручивать гайки" в ликероводочной промышленности, а сам Минсельхоз введет многоуровневый контроль над оборотом спирта. Осуществлять этот контроль министерство намерено путем введения жестких квот на производство и использование спирта. При этом министра не смущает, что для частных алкоголепроизводителей это означает увеличение себестоимости производства и высокую зависимость от чиновников, которые будут раздавать квоты.

Эксперты однозначно связывают ужесточение отношения к частным алкоголепроизводителям с прошлогодней сменой руководства в ФГУП "Росспиртпром", мощности которого сейчас простаивают. Очевидно, г-н Гордеев и его окружение полагают, что чем сложнее будет жить частникам, тем охотней потребитель будет приобретать более дешевое пойло государственного розлива. Но, как известно, свято место пусто не бывает.

Во-первых, нелегальным производителям на указы Гордеева плевать с высокой стройки. Во-вторых, что единодушно отмечают все эксперты, оборудование предприятий "Росспиртпрома" морально устарело еще лет 20 назад, а качество водки из-за этого весьма низкое. В-третьих, монополизация отрасли приведет к значительному росту цен — в частности, прогнозируется, что государственная водка может подорожать вдвое.

В связи со всеми этими факторами, можно смело прогнозировать, что "завинчивание гаек" неизбежно приведет к повышению на рынке доли иностранных спиртов, в частности, украинского и белорусского, заметно выигрывающих в цене по сравнению с российским. А соответственно, и к увеличению в торговле доли "паленой" продукции. В ситуации, когда инспектор ГАИ за мешок сахару в силах "сопроводить" аж до Москвы грузовик с шестью тоннами гексогена и террористами, контрабанда спирта с той же Украины, скорее всего, не представляет сколько-нибудь серьезной проблемы.

Тем не менее, концепцию в ближайшее время должны рассмотреть и утвердить на заседании Госсовета РФ. С чем всех любителей русских горячительных напитков и поздравляю.

Для сведения: ФГУП "Росспиртпром", учредителем которого является, естественно, Минсельхоз РФ, которое объединяет около 100 спиртовых и ликероводочных предприятий. На сегодняшний день ФГУП — крупнейший производитель спирта и водки в стране. На его долю приходится до 60% объемов спирта и порядка 40% водки.

Сейчас в России также существует система квот на покупку спирта. Регионы формируют заявки и передают их Минэкономразвития, которое вместе с Минсельхозом рассчитывает объем квот. До сих пор обычно удовлетворялись все заявки. Однако при распределении Минсельхозом квот между регионами, а потом регионами между конкретными производителями не могут не возникать определенные "противоречия". При введении новой системы квотирования, естественно, кто-то может остаться и без квоты. В таких ситуация в России обычно скачкообразно возрастает количество "заказных" убийств. После чего проблемы довольно быстро "разруливаются".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора