Автор Правда.Ру

Незримая инфляция

Покаюсь: я совершенно не знаю, как наша "властная вертикаль" определяет рост реальных доходов населения и темпы инфляции. И спросить не у кого. Конечно, невежество — не аргумент, но официальная цифра инфляции в РФ (12-14% за 2003 год), даже по моим скромным, но достоверным сведениям, могла получиться только в результате какой-то суперпрофессиональной математической эквилибристики с тензорами и мнимыми числами.

Вот, например, заявление Госкомстата РФ от 16 сентября: "С 1 по 8 сентября потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России повысились на 0,6%. Повышение цен на бензин зарегистрировано в 37 региональных центрах России. Больше всего бензин подорожал в Томске — на 4,2%. В 51 региональном центре и в Москве цены остались прежними. В Санкт-Петербурге бензин подорожал в среднем на 2%". А вот сообщение, что называется, "с места": "В Южно-Сибирском территориальном управлении МАП РФ считают, что красноярцев ожидает до конца года еще несколько скачков цен на бензин. Так, с апреля 2003 года, включая повышение 12 сентября, рост в рознице составил 13,39%, в опте — 23,47%. Поэтому не исключено, что до конца года ожидается еще несколько эпизодов удорожания бензина" (ИА "Регнум", 15.09.2003). В начале года стоимость бензина в рознице в Москве составляла 8,6-8,8 рублей за литр АИ-92, сегодня — 10,0-10,4 рубля, то есть рост цен составил за 9 месяцев 16-18%. На Сахалине цены на бензин по сравнению с декабрем 2002 года выросли на 17,9%. И это повышение — далеко не предел.

Электроэнергия за тот же период стала дороже, в зависимости от региона, на 30-50%. Стоимость проезда в общественном транспорте выросла минимум на 40%, пассажиры железных дорог платят в среднем на 35% больше за плацкартный и на 40% - за купейный билет. Плата за квартиру и услуги ЖКХ в Москве увеличилась с начала года приблизительно вдвое.

Стоимость буханки черного хлеба в магазинах Тулы увеличилась на 20 копеек, белого батона — на 50. В Кирове аналогичные цены выросли на 20 копеек. В Омске за две недели после инаугурации губернатора Леонида Полежаева цены на хлеб выросли с 6,2-6,4 рублей до 8,8-9,1 рублей, то есть на 42%. По оценкам наблюдателей, ресурс роста цен на хлеб не исчерпан и в ближайшее время возможен их рост до уровня 10-15 рублей. Та же самая ситуация наблюдается в Воронеже, где сельхозпроизводители собираются продавать продовольственную пшеницу III класса не дешевле 4400-4500 рублей за тонну.

И примеров подобного рода по разным регионам можно привести массу. Но, разумеется, все они отрывочны и в качестве набора "фактиков" - бездоказательны. А когда Госкомстат рисует "картину в целом" - образуется вдруг (а может, и не вдруг?) совсем иная и весьма приятная глазу картина едва ли не полного успеха "курса либеральных реформ", проводимого нынешней "властной вертикалью", и процветания вверенного ей общества. Цены, сограждане, оказывается, выросли совсем не так сильно, а доходы — вовсе не так слабо, как вам кажется по результатам исследования собственного кошелька. И вообще, если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол"...

Разумеется, при подсчете голосов на выборах все будет совсем-совсем по-другому. Демократия — это святое. А ЦИК, словно жена Цезаря, — вне подозрений. Впрочем и Госкомстат тоже.

Николай Коньков, "Независимое обозрение"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"