Автор Правда.Ру

Дарить бесплатно не получится

После того, как президент России в своем послании Федеральному собранию высказался за отмену налога на наследование, многие оптимисты понадеялись, что такая же участь коснется и налога на дарение.

"Считал бы правильным отменить налог на имущество, переходящее в порядке наследования, — сказал президент в своем послании. — Потому что миллиардные состояния все равно где-то запрятаны в оффшорах, они здесь не передаются по наследству. А какой-нибудь садовый домик — за него надо заплатить такие деньги, которые часто человеку не по карману".

Действительно, за этой формулировкой можно было увидеть грядущую отмену обоих налогов, которые в Налоговом кодексе идут практически одним блоком.

Напомним, с 1 января 2004 года налоги на наследование и дарение составляют от 5% до 13% в зависимости от степени родства. Налог на дарение взимается, если стоимость передаваемого имущества превышает 20 тысяч рублей, для наследования необлагаемая налогом планка на порядок выше — 200 тысяч рублей.

Отмена этих налогов не только упростила бы жизнь гражданам, но и помогла бы части предпринимателей стать легальными владельцами своих предприятий. Ведь не секрет, что достаточно длительное время собственность оформлялась не на истинного владельца, а на его родственников. Снятие финансовых затрат на переоформление собственности через отмену налога на дарение могло бы быть использовано бизнесом, чтобы выйти из тени, сказала газете "Бизнес" директор центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова. По ее словам, "отмена налога на дарение для близких родственников позволит многим предпринимателям стать настоящими владельцами предприятий".

Однако у Минфина другая логика. С налогом на наследование все ясно: президент дал понять, что этого налога быть не должно. Конкретно про дарение Владимир Путин ничего не сказал, поэтому министерство вольно поступить так, как будет лучше, по его мнению, для бюджета. В 2004 году поступления от налога составили всего 920 млн руб., т. е. 0,04% совокупных доходов бюджета. Хоть это и мелочь, министерство не спешит от нее отказываться.

Максимум, на что сегодня готов пойти Минфин, судя по тем сведениям, которые просачиваются в печать — это отмена налога при дарении между близкими родственниками (супругами, детьми и родителями). В то же время подарки от бабушек, дедушек, братьев и сестер будут облагаться 5-процентным налогом. Подарки от прочих дарителей предложено обложить налогом в размере 13%. Под действие этих поправок подпадают подаренные транспортные средства, жилье и ценные бумаги. Это следует из внесенных вчера Минфином в правительство поправок в Налоговый кодекс, пишет "Бизнес". Максимальная ставка останется прежней — 13%.

У предложений Минфина уже появился оппонент в лице Госдумы. Как напоминает газета "Бизнес", спор по закону о наследовании и дарении между правительством и депутатами начался сразу после его принятия в первом чтении весной 2003 года. Две недели назад депутаты решили вообще освободить близких родственников от налога на подарки, что вызвало бурю негодования в Минфине. Законопроект должен быть рассмотрен во втором чтении 8 июня.

Так что скорее всего, на слушаниях в Думе столкнуться два законопроект.

"Скорее всего, из двух законопроектов будет выбран тот, который в итоге будет полезнее для бюджета, то есть минфиновский",- предположил в беседе с газетой "Бизнес" аналитик экономической экспертной группы Евгений Хотулев.

Отдел экономики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Жителей регионов будут судить за призывы к революции в мессенджерах
В украинской тюрьме оставили Надежду
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Врач убила сына-диабетика нетрадиционной медициной
СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей