"Мобильное рабство" карман больше не тянет

1 марта 2014 года в России отменяется "мобильное рабство", которое в других развитых странах было отменено с десяток лет назад. Вообще-то, перейти от одного оператора к другому можно было еще с 1 декабря 2013 года, но за деньги. Теперь же, если оператор по какой-то причине не сможет "перевести" номер, то тогда даже сам рискует заплатить штраф.

"Судя по той информации, которую выкладывают на своих сайтах ведущие российские мобильные операторы, теперь "уйти" от них проще простого, — рассказал в беседе с корреспондентом Pravda. Ru заместитель гендиректора компании связи "Ионит-Телеком-Северо-Запад" по техническому обеспечению Вячеслав Хоружий. — С 1 марта 2014 года действительно вступают в силу дополнения к соответствующему федеральному закону.

Чтобы перейти в сеть другого оператора, сохранив привычный номер мобильного телефона, необходимо как минимум семь организационных шагов:

1. Обратиться в любой офис своего "старого" мобильного оператора. Не забудьте взять с собой паспорт. Если номер оформлен не на вас, то дополнительно возьмите нотариально заверенную доверенность от владельца номера. Затем нужно написать заявление на перенос своего номера в другую сеть.

2. Выбрать интересующий вас тарифный план, заключить договор с новым оператором и получить комплект с SIM-картой. Стоимость комплекта зависит от выбранного тарифного плана. Ваш номер будет перенесен в выбранную сеть в соответствии со сроками, указанными в "Правилах оказания услуг подвижной связи" (этот документ есть в интернете).

3. При подаче заявления можно указать желаемую дату переноса номера в другую сеть. Если желаемая дата не указана в заявлении, номер будет перенесен автоматически, но не ранее девятого дня со дня заключения договора.

4. До момента фактического переноса номера в другую сеть у вас будет две SIM-карты: вашего предыдущего оператора с привычным для вас номером и вновь полученная, с временным номером, которой при необходимости вы можете воспользоваться до фактического переноса номера.

5. В момент переноса номера SIM-карта вашего предыдущего оператора перестает работать, а ваш привычный номер переносится на полученную.

6. На каждом этапе перехода в новую сеть вы будете получать SMS-уведомления на текущий и временный номера, поэтому вы легко сможете следить за процессом.

7. Но помните на всякий случай: у оператора останется право не принять заявление о переходе, если у вас есть долг, если вы не согласны перейти с кредитной на авансовую систему расчета по услугам связи.

И еще: с 1 марта 2014 года операторы, не отпускающие абонента или затягивающие процесс, будут обязаны все это время оказывать абоненту услуги бесплатно".

Читайте также: Минкульт раздувает угольки книготорговли

Вообще-то, "основной" закон об отмене "мобильного рабства" вступил в действие еще 1 декабря 2013 года. Он ввел в России стандарт переносимости мобильных номеров (Mobile Number Portability, MNP), позволяющий пользователям сохранять их при смене оператора. Плата за такую услугу составляла как минимум 100 рублей.

Учитывая, что в среднем абонент платит сотовой компании 3,6 тысячи рублей в год, это, собственно, не такая уж и большая сумма, согласитесь. По данным сотовых операторов, сейчас в России 250 миллионов сотовых сим-карт, активных абонентов — 70 процентов, то есть очень много.

Согласно данным социологических опросов, которые приводил в конце минувшего года министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, сменить оператора сотовой связи якобы собираются не менее трех миллионов россиян. Но, представьте себе, общее число перенесенных мобильных номеров в России с 1 декабря прошлого года едва-едва превысило лишь 45 тысяч, а это ведь капля в море! Будет ли с сегодняшнего дня какой-то "всплеск" бесплатных переходов из сети в сеть, покажет ближайшее время.

Кстати, тогда, перед 1 декабря, принятие этого "сотового" закона сопровождалось неким противодействием — точнее, возражениями — со стороны крупных операторов, которые ссылались на невозможность в короткие сроки технически подготовиться к новому стандарту.

Но, в конце концов, виновным в том, что закон не вступил в действие с 1 декабря в полном объеме, многие эксперты называли Минсвязи, которое вовремя не собрало все необходимые нормативные акты и не предоставило их участникам рынка.

Ну и еще одна из главных причин переноса отмены "мобильного рабства" на 1 марта — неполная готовность операторов к предстоящим переменам. Для этого требовалось новое программное обеспечение, да и другую техническую инфраструктуру просто не успевали подготовить должным образом.

Читайте также: Коллектор - психолог, взывающий к совести?

Причем речь шла в первую очередь не о звонках с мобильного на мобильный, а о готовности сторонних операторов (городские телефоны, звонки из-за рубежа) обеспечить правильную маршрутизацию. Во-вторых, сырая технология была особенно опасна перед Новым годом, когда в ночь с 31 декабря на 1 января россияне максимально загружают сети сотовой связи. Вот и перенесли полную отмену "рабства" на 1 марта. Добавим, что операторам дали время до середины апреля 2014 года для окончательного устранения всех неполадок в системе.

Причем прогнозируется, что какие-то технические "нюансы" могут быть связаны не столько с голосовой телефонной мобильной связью как таковой, а с интернетом. Ведь, по самым скромным подсчетам тех же мобильных операторов, порядка 40 процентов российской виртуальной аудитории являются пользователями мобильного интернета.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга