Автор Правда.Ру

Власть дает гражданам последний шанс стать собственниками

У российских граждан осталась чуть ли не последняя возможность стать собственниками, официально зарегистрировав свои дачные дома, гаражи и прочий "самострой". Вчера правительство одобрило соответствующие поправки в законодательство, направленные на уточнение условий и порядка признания прав граждан на жилые и садовые дома, гаражи в товариществах и кооперативах, а также соответствующие земельные участки.

Инициатива нового законопроекта исходила от Министерства финансов. Как сообщил журналистам после обсуждения этого вопроса замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, поправки предполагается внести в восемь действующих законов.

Законопроект, в частности, даст гражданам возможность до 1 января 2007 года зарегистрировать так называемые "самострои" - самовольно возведенные строения на принадлежащих им земельных участках.

При этом Шаронов подчеркнул, что легализация самостроев будет проводиться только в том случае, если при возведении строений не были нарушены права соседей и муниципалитета, а также если они не возведены в охраняемой зоне или на проезжей части. Это предполагается устанавливать путем проведения экспертизы, пояснил замминистра.

Законопроект давно назрел. Так сложилось, что значительная часть недвижимости наших граждан - жилые и садовые дома, гаражи и другие бытовые постройки – на сегодняшний день не прошла процедуру государственной регистрации по разным причинам. Основания из них – несовершенство действующего законодательства. По разным оценкам, до 80% дачников имеют весьма спорные основания для того, чтобы считаться владельцами как своих участков, так и домов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сложившаяся ситуация имеет следующие негативные последствия:

- граждане  не могут совершать сделки с такими  объектами (в том числе передавать по наследству);

- указанные объекты сложно, а в некоторых случаях невозможно учитывать для целей налогообложения, что особенно актуально в связи с запланированным переходом к местному налогу на недвижимость.

Особенно остро этот вопрос стал сейчас, когда определенные силы раздувают в обществе страх по поводу того, что якобы практически любая собственность – будь то фирма или дача - может быть оспорена и "экспроприирована". Но, в целом, подобная неопределенность действительно в значительной степени тормозит создание цивилизованного рынка недвижимости, развитие ипотеки, упорядочение земельных и гражданских правоотношений. В связи с этим министерство посчитало необходимым обеспечить условия для закрепления прав граждан на недвижимость, которой они де-факто обладают. 

Отныне (точнее, после принятия закона) все спорные моменты должны будут решаться в пользу фактического собственника – будь то вопрос о самовольно присвоенной площади (если дело не будет пахнуть криминалом), или о строительстве. Правда, пока не совсем ясна ситуация с малым гаражным строительством, а именно – "ракушками", которые заполонили дворы российских городов. Муниципальные власти практически повсюду занесли дамоклов меч над владельцами "ракушек", постоянно угрожая принудительным демонтажем самовольно поставленных гаражей-тентов. Если закон будет играть на руку и подобным автовладельцам, то дополнительная почва для трений между федеральными и муниципальными властями обеспечена.

Но, вместе с тем, законопроект не станет панацеей для всех. Во-первых, он точно не поможет коммерсантам, кто построился на самовольно захваченной земле. Никакого коммерческого использования земли (например, для строительства на ней торгового ларька) законопроект не подразумевает - только "для удовлетворения личных жилых и бытовых нужд".

Кроме того, не поможет Минфин и владельцам домов в печально известном поселке Пятница Солнечногорского района Московской области. Напомним, часть местных дачных построек вдоль Истринского водохранилища признана незаконной и судебные приставы уже битый месяц пытаются их снести под протесты жильцов. Но последним не стоит ожидать милости от министерства. Шаронов вчера отдельно подчеркнул, что легализация самостроев будет проводиться только в том случае, если при возведении строений не были нарушены права соседей и муниципалитета, а также если они не возведены в охраняемой зоне или на проезжей части.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета