Повышение в России тарифов ЖКХ

ЖКХ: В Россию пришел "черный понедельник"

Первый день июля в России уже называют "черным понедельником". Столь мрачное прозвище сегодняшний день получил в связи с плановым повышением тарифов в сфере электроэнергетики, тепло-, газо- и водоснабжения и водоотведения по всей стране. Рост тарифов будет глобальным: подорожают не только коммунальные услуги, но также жилищные, а дальше — хуже.

Максимальный рост тарифов на электроэнергию для населения России составит 15 процентов, минимальный — 12. За тепловую энергию россиянам придется платить в среднем на 10 процентов больше, так же как и за водоснабжение и водоотведение. Таким образом, уложить повышение коммунальных платежей в инфляцию, которая составляет 6 процентов, не удалось.

В Москве в этом году повышение тарифов будет происходить поэтапно: 1 июля на 2,7 процента вырастет плата за квартиру, а с первого числа следующего месяца — вырастет на 7 процентов (139 рублей) стоимость коммунальных услуг. В целом москвичей ожидает повышение тарифов до 185 рублей на одного человека с сохранением всех существующих льгот. Причина разделения планового повышения тарифов на две части заключается в передаче контроля за счетчиками от компании МОЭК к Единому расчетному центру ЕИРЦ.

Решение городских властей передать контроль другой организации основано на многократных жалобах москвичей на ошибки в платежах. В процессе передачи оказалось, что многие счетчики показывают завышенные данные об объемах потребляемого тепла. Более того, как передает РБК, 30 процентов счетчиков и вовсе были неисправны. Наладить работу Автоматизированной системы управления ЕИРЦ с учетными приборами планируется в течение июля.

В других регионах повышение тарифов происходит одноразово: жители Хабаровска вынуждены теперь платить за коммунальные услуги на 7 тысяч рублей больше, а в Уфе, Воронеже и Омске повышение тарифов менее ощутимо, оно составит 3 тысячи рублей. Объединит регионы только рост цен на газ: в размере 15 процентов по всей стране.

Читайте также: За протечки теперь ответят коммунальщики?

По информации столичного департамента экономической политики и развития, в среднем по Москве тарифы на жилищные услуги увеличатся на 46 рублей на человека, то есть примерно на 2,4 рубля за 1 квадратный метр. Однако уже сейчас возникают опасения, что в платежках, которые россияне получат в конце текущего месяца, будет цифра, превышающая обещанную. Так произошло летом прошлого года, когда повышались тарифы. Управляющие компании включили в платежи услуги по ремонту и обслуживанию домов, не согласованные с жильцами. Согласно данным "Московского комсомольца", таким образом в прошлом году в Бурятии услуги по обслуживанию домов нежданно-негаданно были увеличены до 72,40 процентов, в Удмуртии — до 53,5, а в Приморье — до 35,27. И как "Правде.Ру" рассказали в Государственной Думе, представители власти не в силах контролировать управляющие организации, граждане сами должны быть начеку и внимательно проверять приходящие бланки кварплаты.

"У нас платеж за проживание состоит из двух частей: за коммунальные и за жилищные услуги. С 1 июля произошло повышение тарифов на коммунальные услуги, тарифы на жилищные услуги не регулируются постановлением правительства. И предельный рост может ограничиваться органами местного самоуправления, даже не субъектами федерации, — объяснил заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. — Я полагаю, что чем выше будет гражданская активность людей-собственников квартир, тем эффективнее будет способ воздействия на конкретную управляющую компанию, на конкретное товарищество собственников жилья. Я полагаю, что все в наших руках. Мы можем на собрании ограничить вот эту составляющую жилищную любой суммой, проверить обоснованность ее начисления, потребовать каких-нибудь дополнительных документов, которые будут обосновывать тот или иной рост. Поэтому, еще раз повторяю, все зависит от собственников".

Читайте также: Снизить тарифы на ЖКХ можно, но не выгодно

Что касается коммунальных платежей, то в столичном департаменте экономической политики и развития называют текущее повышение тарифов самым низким за последние двадцать лет, поскольку совокупный рост цен составляет 9,7 процентов. Однако на фоне последующего повышения производственных издержек, связанных с ростом тарифов на необходимые ресурсы, позитивность данного сообщения Департамента меркнет. Как полагают эксперты, в первую очередь рост тарифов отразится на производстве хлеба и кондитерских изделий, и работникам торговли придется еще хорошо взвесить, можно ли переложить издержки на плечи граждан, и без того достаточно нагруженных новой стоимостью жилищных услуг.

Однако оптимистичные прогнозы в истории с тарифами ЖКХ все-таки есть. Напомним, президент России Владимир Путин принял решение заморозить рост тарифов с 2014 года на пять лет.

Читайте самое интересное в разделе "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *