Автор Правда.Ру

Ураган добрался до Индонезии

, обрушившийся на юго-восточное побережье США, видимо, пройдется по всему миру. Точнее не сам ураган, а его последствия для мировой экономики. Резкий скачок цен на сырье, вызванный приостановкой работы нефтедобывающих скважин в Мексиканском заливе, поставил в тяжелые условия импортеров нефти. Аналитики встревожены тем, что первые признаки кризиса появились в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР). Еще памятен мировой кризис 1997-98 годов, затронувший и Россию, которые начинался с обвала бирж именно в АТР.

Первый удар (после США) пришлось держать Индонезии. Несмотря на то, что в этой стране есть собственные запасы нефти (Индонезия даже является членом ОПЕК, откуда ее, правда, уже давно хотят исключить), ее развивающейся экономике требуется больше нефти. Поэтому индонезийцам приходится ввозить нефти больше, чем они сами добывают.

Раньше на закупку нефти за рубежом уходила сумма, равная 10% от всего индонезийского экспорта. Но сейчас, после нескольких месяцев бурного роста цен на нефть, закупки "черного золота" сжирают до 20% всех доходов от экспорта. В июле месячный нефтеимпорт вырос до $1,6 млрд, тогда как в январе он составлял $1,1 млрд. Так как нефтеимпортом занимается государство, то цены на бензин в Индонезии являются субсидируемыми и очень низкими: 20 центов за литр по нынешнему курсу. Но на субсидии в этом году уйдет 101 трлн рупий – одна пятая всего индонезийского бюджета.

После урагана стало ясно, что "нефтяное ралли" может довести до уровня $80 за баррель. Также стало ясно, что Индонезии не хватит долларов, чтобы расплатиться за импортируемые нефть и нефтепродукты. Инвесторы по всему миру начали в панике сбрасывать индонезийские активы, вызвав их лавинообразное обесценивание.

"Сегодня утром все продавали акции, как будто наступил конец света. Последний раз я такое видел во время кризиса конца 1990-х",– отметил Эдвин Синага из инвестиционной компании Kuo Kapital. Индонезийская рупия, которая и без того упала с начала года на 12%, вчера с утра подешевела сразу на 9%.

Несмотря на все увещевания индонезийского правительства, инвесторы увидели в нынешней ситуации аналог кризиса семилетней давности.

Напомним, в 1997 году рупия была на волоске от полного краха. Курс индонезийской валюты жестко регулировался государством, и год от года падал не более, чем на 3-5%. При этом объем задолженности частных компаний Индонезии перед иностранными кредиторами превысил $74 млрд, объем краткосрочного долга достиг 160% от золотовалютных резервов страны. Массированные интервенции Центробанка Индонезии имели минимальный успех, поэтому ему ничего не оставалось, как перейти к полностью плавающему курсу. Экономику Индонезии можно было считать спасенной, но огромной ценой: с июня 1997 года по февраль 1998 года курс рупии упал на 231%, курс индонезийских акций снизился на 81%, а Центробанку для сокращения спроса на доллары пришлось многажды поднимать ставку, что негативно отразилось на предпринимательской активности.

Одним из самых неприятных последствий для Индонезии стало то, что она прочно подсела на "иглу" кредитов Международного валютного фонда. С 1998 года экономика Индонезии могла развиваться только по указке МВФ – только тогда она могла рассчитывать на кредитную линию размером $11,3 млрд на несколько лет.

Но кардинально ситуация не улучшилась. Золотовалютные резервы снова недостаточны, а потребность в долларах остается высочайшей. Центробанку снова приходится прибегать к интервенциям и поднятию ставки.

Во вторник властям удалось остановить падение национальной валюты и акций с помощью масштабных валютных интервенций и немедленного повышения учетной ставки. Кроме того, Япония и Южная Корея немедленно объявили, что дают Индонезии взаймы $6 млрд, которые должны пополнить индонезийские золотовалютные резервы (сейчас они составляют $31 млрд). Власти Индонезии продолжают принимать меры, направленные на прекращение обвала национальной валюты. Было объявлено о том, что правительство не собирается отказываться от увеличения цен на топливо, но, как считают критики, это не более, чем популистские заявления. Нынешний кризис лишь обнажил пороки экономической системы Индонезии. За прошедший год фондовый рынок этой страны упал более, чем на 60% - в любом государстве это назвали бы катастрофой.

В России с настороженностью наблюдают за развитием событий в Индонезии. Слишком много совпадений с 1997-1998 годами. Тогда кризису предшествовало упоению от экономических успехов и стабилизации. Сейчас аналитики наблюдают схожую картину на российском фондовом рынке. Акции российских компаний растут как на дрожжах (во многом, благодаря благоприятной рыночной конъюнктуре, и, в частности, высоким ценам на нефть), и аналитики говорят о возникновении "пузыря".

"Россия все еще относится к группе стран с развивающейся экономикой. Широко известен также «эффект будильника», в соответствии с которым инвесторы, столкнувшиеся с проблемой в одной развивающейся стране, начинают обращать внимание на проблемы в других развивающихся странах, - сказала в интервью изданию OPEC.ру аналитик «Альфа-Банка» Ангелика Генкель. - При возникновении предпосылок кризиса в таких странах иностранные инвесторы, как правило, стремятся быстро перевести вложенные капиталы в развитые страны или менее рисковые финансовые инструменты".

Впрочем, о возможном влиянии кризиса в Индонезии на мировую экономику пока говорить преждевременно. Аналитики не теряют надежды, что "нефтяной ураган уляжется", а нефтяные цены откатятся назад также быстро, как и росли. "Стремительный рост цен на нефть на мировых рынках в настоящее время является с экономической точки зрения скорее необоснованным", - успокаивает Андрей Вильде, руководитель экспертно-аналитического отдела «ИМА-консалтинг».

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара