Таможенный союз сообразили на двоих

Белорусское правительство распространило заявление, в котором сообщается о неизменности позиции страны по условиям формирования Таможенного союза и готовности продолжать переговоры о его создании и развитии единого экономического пространства "в полном объеме без изъятий". А пока Москва и Астана договорились о работе в двустороннем формате.

На заседании высшего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, прошедшем в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге Россия и Казахстан договорились ввести в действие с 1 июля Таможенный союз на двусторонней основе с действующим Таможенным кодексом, создать временный судебный орган для разрешения судебных споров со штаб-квартирой в Астане и вступать в ВТО на согласованных позициях.

Читайте также: "Украина и Белоруссия против российских товаров"

Минск, напомним, проигнорировал заседание Высшего органа Таможенного союза (ВОТС), на котором Россия, Белоруссия и Казахстан должны были окончательно согласовать все позиции по Таможенному кодексу. Но были получены устные, а затем и письменные заверения в готовности продолжать переговоры.

При этом Белоруссия исходит из того, что "предложенные нашими партнерами по Таможенному союзу изъятия из режима единой таможенной территории противоречат действующей правовой базе Таможенного союза, не согласуются с международными правилами и наносят ущерб интересам субъектов хозяйствования и граждан трех государств", отмечается в сообщении.

Как известно, Белоруссия не согласна с введенными Россией экспортными пошлинами на нефть. РФ поставляется соседям беспошлинную нефть в объемах необходимых только для внутреннего потребления — это 6,3 млн тонн топлива в год, что составляет треть от общего объема поставок.

Остальную нефть, а это порядка 15 млн тонн нефти, которую белорусские НПЗ перерабатывают для перепродажи на запад, Россия готова поставлять со стопроцентной экспортной пошлиной. Также Москва стала взимать экспортные пошлины на нефтепродукты в торговле с Белоруссией.

Минск по-прежнему педалирует проблему поставок российской нефти в Белоруссию, разрешить которую надеялся в рамках создания Таможенного союза. В условиях таможенного объединения впоставки должны осуществляться беспошлинно, считает белорусская сторона.

Россия готова рассматривать отмену вывозных экспортных пошлин на нефть только в рамках единого экономического пространства.

Фото: AP

"Мы принимаем во внимание остающиеся разногласия с Белоруссией в части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть, нефтепродукты, и неготовность белорусских коллег ввести ранее согласованные таможенные пошлины и пойти на введение в действие второго этапа Таможенного союза с 1 июля", — сказал Владимир Путин в пятницу по итогам заседания. "К сожалению, пока белорусская сторона не подтвердила готовность подписать необходимые документы", — добавил он.

Читайте также: "Украина и Белоруссия: нефтебизнес на двоих"

Говоря о возможном вступлении в ВТО, премьер отметил, что как только Белоруссия закончит согласовывать у себя внутриправовые процедуры есть надежда, что движение будет продолжено в трехстороннем формате. "Если не произойдет присоединение, будем двигаться вдвоем", — уточнил глава правительства РФ.

Стоит напомнить, что политика демаршей является традиционной для Минска в отношениях с Москвой. Прошлым летом после запрета на импорт белорусской молочной продукции белорусский президент Александр Лукашенко демонстративно отказался ехать на саммит ОДКБ. Однако и тогда обошлись без Белоруссии, соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ тогда подписали в Кремле без участия минской делегаци.

На прошлой неделе в Женеве прошли многосторонние консультации, по итогам которых глава российской делегации Максим Медведков заявил Интерфаксу о том, что рабочая группа по присоединению РФ к ВТО приняла решение о возобновлении переговоров о вступлении России в эту организацию. "Мы активизируем процесс вступления, у нас стоит задача быстро двигаться вперед, и мы будем набирать темп", — заявил российский переговорщик.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда