Таможенный союз сообразили на двоих

Белорусское правительство распространило заявление, в котором сообщается о неизменности позиции страны по условиям формирования Таможенного союза и готовности продолжать переговоры о его создании и развитии единого экономического пространства "в полном объеме без изъятий". А пока Москва и Астана договорились о работе в двустороннем формате.

На заседании высшего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, прошедшем в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге Россия и Казахстан договорились ввести в действие с 1 июля Таможенный союз на двусторонней основе с действующим Таможенным кодексом, создать временный судебный орган для разрешения судебных споров со штаб-квартирой в Астане и вступать в ВТО на согласованных позициях.

Читайте также: "Украина и Белоруссия против российских товаров"

Минск, напомним, проигнорировал заседание Высшего органа Таможенного союза (ВОТС), на котором Россия, Белоруссия и Казахстан должны были окончательно согласовать все позиции по Таможенному кодексу. Но были получены устные, а затем и письменные заверения в готовности продолжать переговоры.

При этом Белоруссия исходит из того, что "предложенные нашими партнерами по Таможенному союзу изъятия из режима единой таможенной территории противоречат действующей правовой базе Таможенного союза, не согласуются с международными правилами и наносят ущерб интересам субъектов хозяйствования и граждан трех государств", отмечается в сообщении.

Как известно, Белоруссия не согласна с введенными Россией экспортными пошлинами на нефть. РФ поставляется соседям беспошлинную нефть в объемах необходимых только для внутреннего потребления — это 6,3 млн тонн топлива в год, что составляет треть от общего объема поставок.

Остальную нефть, а это порядка 15 млн тонн нефти, которую белорусские НПЗ перерабатывают для перепродажи на запад, Россия готова поставлять со стопроцентной экспортной пошлиной. Также Москва стала взимать экспортные пошлины на нефтепродукты в торговле с Белоруссией.

Минск по-прежнему педалирует проблему поставок российской нефти в Белоруссию, разрешить которую надеялся в рамках создания Таможенного союза. В условиях таможенного объединения впоставки должны осуществляться беспошлинно, считает белорусская сторона.

Россия готова рассматривать отмену вывозных экспортных пошлин на нефть только в рамках единого экономического пространства.

Фото: AP

"Мы принимаем во внимание остающиеся разногласия с Белоруссией в части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть, нефтепродукты, и неготовность белорусских коллег ввести ранее согласованные таможенные пошлины и пойти на введение в действие второго этапа Таможенного союза с 1 июля", — сказал Владимир Путин в пятницу по итогам заседания. "К сожалению, пока белорусская сторона не подтвердила готовность подписать необходимые документы", — добавил он.

Читайте также: "Украина и Белоруссия: нефтебизнес на двоих"

Говоря о возможном вступлении в ВТО, премьер отметил, что как только Белоруссия закончит согласовывать у себя внутриправовые процедуры есть надежда, что движение будет продолжено в трехстороннем формате. "Если не произойдет присоединение, будем двигаться вдвоем", — уточнил глава правительства РФ.

Стоит напомнить, что политика демаршей является традиционной для Минска в отношениях с Москвой. Прошлым летом после запрета на импорт белорусской молочной продукции белорусский президент Александр Лукашенко демонстративно отказался ехать на саммит ОДКБ. Однако и тогда обошлись без Белоруссии, соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ тогда подписали в Кремле без участия минской делегаци.

На прошлой неделе в Женеве прошли многосторонние консультации, по итогам которых глава российской делегации Максим Медведков заявил Интерфаксу о том, что рабочая группа по присоединению РФ к ВТО приняла решение о возобновлении переговоров о вступлении России в эту организацию. "Мы активизируем процесс вступления, у нас стоит задача быстро двигаться вперед, и мы будем набирать темп", — заявил российский переговорщик.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию