"Правила ВТО будут пересмотрены"

С момента вступления РФ в состав Всемирной торговой организации (ВТО) прошло около полугода. Уже в первые месяцы пребывания страны в ВТО российский рынок ощутил серьезное давление импорта. Пришло время подвести первые итоги. Бизнесмен и политик Константин Бабкин в интервью "Правде.Ру" рассказал о влиянии ВТО на экономику РФ и поделился прогнозами.

— Константин Анатольевич, на днях вы заявили, что сбываются худшие предсказания об ущербе, который понесет экономика России в результате вступления ВТО. Не рано ли подводить итоги, ведь Россия стала членом ВТО лишь полгода назад, и отечественные производители еще не успели осознать масштабы возрастающей конкуренции и подстроиться под новые стандарты?

— Мы действительно еще не ощутили самые худшие итоги. Но, в принципе, предсказания полностью сбываются. Это мы будем долго ощущать. Может быть, не наступит какого-то катастрофического момента, но самый важный минус вступления в ВТО — это то, что Россия берет дегенеративный экономический курс, который ведет к удушению производства и лишает нас перспектив. Уже сейчас можно отметить, что ни одного производства, ни одного инвестиционного проекта за последние полгода не появилось. Наоборот, были сокращены несколько инвестиционных проектов и в сельском хозяйстве, и в машиностроении.

— Наиболее ярким примером отрицательных последствий вступления в ВТО принято считать опыт свиноводов, пострадавших в результате увеличения импорта. Как это связано с правилами ВТО? Почему именно по свиноводству пришелся первый удар?

— Отрасль свиноводства действительно наиболее показательна. Именно в этом сегменте произошло самое серьезное падение ввозных пошлин — в восемь раз. И мы видим, что были остановлены все инвестиционные проекты. Старые или новые, они были вообще ликвидированы. В целом свиноводство — это 3 процента от того, что мы потеряли.

— Можно ли считать, что потери российских молочников велики именно из-за правил ВТО? Ведь главными конкурентами нашей молочной отрасли всегда были белорусские производители, а для них экспорт в Россию и так упрощен благодаря Таможенному союзу.

— Белорусы действительно являются главными нашими конкурентами. Но на российский рынок стало поступать европейское порошковое молоко. А у нас нет действующего адекватного стандарта на название "молоко". Таким образом, то, что дала корова можно называть молоком и белую жидкость, произведенную из сои в виде разбавленного порошка, тоже можно называть молоком. По условиям, на которых Россия вступила в ВТО, мы не имеем права говорить потребителю, какое молоко от коровы, а какое произведено из сои. Другие страны могут, а России это запрещено. Поэтому по молочной отрасли тоже пришелся сильный удар.

Читайте также: Правила ВТО: читать - не перечитать

— Вы могли бы обозначить те правила торговой организации, которые, на ваш взгляд, были упущены из виду при принятии решения о вступлении России в ВТО и стали причиной ухудшения динамики и экономических показателей?

— Когда решался вопрос о ВТО, многие указывали на то, что условия вступления России "неадекватные", что в ВТО ставят российских и западных производителей в неравные условия. Однако министры пообещали, что нормы ВТО, притесняющие производителей РФ, мы будем обходить. Вот они сейчас пытаются нивелировать, уменьшить негативный ущерб от вступления. Ввели утилизационный сбор на автомобили, какие-то санитарные ограничения ставят, на ввоз свинины в том числе… Надо пересматривать нормы ВТО, либо критически взглянуть на них и обходить те обязательства, которые на нас пытаются наложить.

— Одной из положительных сторон вступления нашей страны в ВТО называют повышение конкурентоспособности, которая должна помочь выдворить с российского рынка неэффективных производителей, снизить цену, улучшить качество. Можно ли ожидать, что эти пророчества сбудутся?

— Если задушить собственное производство и вытеснить наших производителей с рынка, то это получится. Другое дело, что их сделали неэффективными не русские люди, которые там работают, а правительство сделало нашу промышленность неэффективной, поставив 20 лет назад в губительные условия. Поэтому если мы хотим стимулировать наших производителей, то надо создавать равные условия конкуренции, не губить их, не душить, а поддерживать. Если в Америке, в Европе даются субсидии в размере 500 евро на гектар сельскохозяйственных угодий, а у нас 5 евро, значит, надо либо защищаться от европейцев, либо создавать аналогичные субсидии.

— Если судить по опыту других стран СНГ, как вы считаете, выиграла ли какая-то страна от вступления в ВТО: Киргизия, Грузия, Армения, Молдавия, Украина? Или же для этих стран тоже ВТО стало своеобразной мышеловкой?

— Все эти страны ликвидировали свою промышленность. Во многих из них, в том числе в Киргизии, на Украине, она была достаточно развитая. Молдавия производила тракторы в больших количествах. Но после вступления или в процессе вступления в ВТО это все было ликвидировано. Мы уже не слышим про тракторы молдавские.

— Сейчас обсуждается возможность вступления в организацию Казахстана и Белоруссии. Как вы считаете, есть ли необходимость вступать в ВТО соседям России по Таможенному союзу?

— Не вижу никакого смысла. Наоборот, Россия скоро будет выходить из этой организации и будет больше внимания уделять интеграции в рамках ЕврАзЭс, в рамках бывшего СНГ, в рамках бывшего СССР. Поэтому вот здесь надо реально работать, а ВТО — это все фикция и путь в никуда.

— По вашему мнению, какие отрасли российской промышленности страдают наиболее всего?

— Чем больше отрасль связана с более высоким переделом, чем дальше от сырья, тем она больше страдает. Особенно страдает машиностроение, электроника, станкостроение. Чем "тупее" отрасль — просверлил дырку в земле, добыл, высосал нефть — это без проблем. Потому нефтегазовая отрасль, например, страдает меньше других.

Читайте также: Российские аграрии уже плачут от ВТО

— По каким причинам в рамках ВТО перестанут получать поддержку российские деятели агропромкомплекса? Какими правилами это предусмотрено? Ведь известно, что страны ЕС и США оказывают активную финансовую поддержку своим фермерам, являясь при этом членами ВТО.

— По каким причинам? Потому что согласно договоренности Америке в сотни раз больше разрешена поддержка фермеров, чем России. Россия может поддерживать свое сельское хозяйство меньше, чем Швейцария. То есть, нет одинаковых и нет равных правил членства в ВТО. На Россию нагромоздили кучу дискриминационных условий: мы не можем защищать рынок, не можем поддерживать сельское хозяйство, не можем какими-то санитарными методами защищать свой рынок. А нашим зарубежным коллегам это все можно.

— Будет ли пересмотр условий членства России в ВТО? Согласится ли мировое сообщество на это, учитывая с каким трудом было принято решение о вхождении России в ВТО? И вообще, на ваш взгляд, есть ли России куда отступать?

— России куда отступать? Я бы назвал это не отступлением. Наоборот, Россия придет в разум, станет заботиться о своем развитии и о создании рабочих мест, развитии своей промышленности. Если это случится, то мировое сообщество или наши зарубежные партнеры спокойно, доброжелательно и даже с энтузиазмом примут этот факт. Если Россия станет развиваться, то это всем будет выгодно в долгосрочной перспективе, потому что это означает долгосрочное, нормальное развитие для всего мира. А условия членства в ВТО должны быть пересмотрены и будут. Другого пути нет.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Звукорежиссер из Белоруссии пишет музыку без рук
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"