Автор Правда.Ру

Чернобыльский саркофаг накроется

Проект Укрытие Сегодня Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) исполнилось 18 лет. Большую часть своей истории станция олицетворяла кошмар ядерной катастрофы, которая произошла на станции в 1986 году. Авария на ЧАЭС не только погубила миллионы жизней, но и затормозила развитие атомной энергетики, которая, как ни парадоксально, является одним из наиболее экологически чистых источников энергии.

И до сегодняшнего дня ЧАЭС оставляла повод для беспокойства. Спешно возведенный после аварии над разрушенным энергоблоком саркофаг (объект "Укрытие") пришел в плачевное состояние и грозил обрушением, которое неминуемо привело бы к очередному значительному выбросу радиоактивных веществ в атмосферу. Разговоры о реконструкции Укрытия велись давно, и не только на Украине — эта тема по праву затрагивает интересы стран всего мира.

Сегодня можно утверждать, что дело сдвинулось с мертвой точки. Как сообщила пресс-служба ЧАЭС, 30 ноября 2004 года на объекте "Укрытие" начинается выполнение физических работ по стабилизации строительных конструкций.

Напомним, что 11 марта этого года состоялся тендер на проведение работ по стабилизации 4-го энергоблока ЧАЭС. Конкурс выиграл российско-украинский консорциум "Стабилизация". Контракт был подписан 9 июля этого года. Ближайшей задачей консорциума является укрепление существующего саркофага, который заметно обветшал за последние 15 лет. Вторым этапом должно стать строительство нового укрытия.

Еще в 1989 году группа российских учёных из Института атомной энергии им. Курчатова провела исследование саркофага. Результаты уже тогда были неутешительные. С тех пор ситуация только ухудшилась — общая площадь различного рода щелей и отверстий в "Укрытии" превышает тысячу квадратных метров и через них в него постоянно проникает вода. Под действием излучения некоторые элементы саркофага разрушаются гораздо быстрее, чем можно было предположить.

Работы по подготовке к выполнению стабилизационных мероприятий начались с момента старта международного проекта SIP (Shelter Implementation Plan — "План по реализации укрытия") в 1997 году. К сегодняшнему моменту приняты важные программные решения, развернуты работы по строительству объектов инфраструктуры, жизненно необходимых для выполнения стабилизации. Это и стройбаза, и новый санпропускник на 1430 мест, центр подготовки подрядного персонала, реабилитационный центр, автодороги, инженерные сети, реконструкция помещений 4 блока ЧАЭС, электро- и водоснабжения и многое другое.

До недавних пор предметом дебатов была концепция нового Укрытия. Изначально предлагалось 12 самых разных проектов, которые в итоге были сведены к трем основным направлениям. Одним из вариантов было полная разборка руин четвертого энергоблока, но это оказалось технически невозможно. По другому проекту, предложенному вскоре после аварии российскими учеными, предполагалось залить аварийный энергоблок бетоном, превратив его в подобие египетской гробницы. Но ученые опасаются, что в этом случае будет утерян контроль над происходящими внутри процессами — ведь под обломками реактора находятся тонны ядерного топлива, которое может повести себя абсолютно непредсказуемо.

Третий вариант считается наиболее разумным — строительство нового укрытия в форме гигантской арки, которым предлагается накрыть старый саркофаг. Одним из идеологов этого направления считается профессор Курчатовского института Александр Боровой.

Предложение профессора сразу же обрело множество оппонентов, считающих, что строительство арки не решит экологических проблем, а ее эксплуатация, стоимость которой достигает $10 миллионов в год — слишком тяжелая ноша для украинского бюджета. Однако именно идея Борового была одобрена конгломератом западных стран. При содействии Европейского Банка Реконструкции и Развития был учрежден Фонд "Чернобыль", в котором аккумулируются средства, выделяемые странами Европы для реализации плана SIP. Всего планируется израсходовать на эти цели $768 миллионов, но мало кто сомневается, что этот уровень будет превышен.

18 ноября начался первый этап тендера по новому строительству нового укрытия. технические предложения по строительству нового безопасного укрытия на ЧАЭС подали три консорциума.

B частности, на ЧАЭС прибыли предложения от консорциума "Alexandroff Group" (Франция), а также от СП "Новарка", в которое входят компании Vinci (Франция), BOUYGUES (Франция), NUKM (Германия-Англия), HOCHTIEF (Германия), а также украинские компании "Укрэнергобуд", "Фундамент", "УкрНИИпроектстальконструкция", "Укрстальконструкция", "Укрэнергомонтаж".

Представил свое предложение и консорциум CH2M-CAI Chernobil, в который входит американская компания CH2M-Hill и украинские "ПО "Южмаш", строительная ассоциация "Интербудмонтаж".

В рамках первого этапа тендера будет проведена квалификация технических предложений участников, для чего с ЧАЭС уже откомандировали 20 специалистов станции. В начале следующего года тендерный комитет перейдет ко второму этапу — оценке финансовых предложений.

Одним из критических пунктов реализации Плана осуществления мероприятий на объекте "Укрытия" является вопрос рабочей силы. Сегодня на площадке остро ощущается дефицит персонала подрядных организаций. Для решения этой проблемы директор ГСП ЧАЭС А. Смышляев ведет переговоры со строительными организациями, работавшими на достройке блоков Хмельницкой и Ривненской АЭС, другими организациями.

На Чернобыльской АЭС уверены, что выполнение стабилизации "саркофага", проекта SIP в целом — это международная задача, это экологическая безопасность Украины, Европы и мира.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева