Автор Правда.Ру

Ирак в обмен на Саудовскую нефть?

Российские нефтяные компании вот-вот получат пропуск к аравийским месторождениям
Появляются все новые и новые подтверждения тому факту, что иракская нефть сегодня намного более важна для судеб мира, чем только можно было предположить. И в новом свете начинает выглядеть и та торговля, которая идет сегодня по "иракскому вопросу" между США и Россией. Ну, кто бы мог подумать еще год назад, что российские нефтяные компании могут быть допущены в "святая святых" американских национальных интересов — к нефтяным месторождениям Саудовской Аравии, главной нефтяной кладовой США? Однако, похоже, это вот-вот случится. Причем р ешение Эр-Рияда о допуске российских компаний последовало всего через две недели после 1-го совместного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и торгово-техническому сотрудничеству, которое состоялось в середине октября в Москве.

Осведомленные российские источники сообщили РИА "Новости", руководство Саудовской Аравии приняла решение о том, что российские нефтегазовые компании могут участвовать в тендерах по освоению нефтегазовых месторождений на территории королевства. Речь, естественно, может идти о разработке трех новых газовых месторождений. Причем, российские компании подпустят к проектам на первоначальной стадии — российским компаниям, скорее всего, дадут возможность получить субподряды по доставке и налаживанию оборудования, необходимого для освоения месторождений. Основными же компаньонами Судовцев по разработке новых месторождений очевидно, как и раньше, станут "Эксон Мобил" , "Шелл" и "Бритиш Петролеум" .

Саудовская Аравия еще в конце 1998 года отказалась от мысли самостоятельно развивать свой нефтегазовый комплекс. Заняться перспективным делом Саудовские шейхи в первую очередь предложили американским компаниям. Но как это обычно бывает, вслед за американцами появились и компании из других развитых стран запада. Однако до сих пор в Саудовской Аравии на самом высоком государственном уровне существовало негласное вето на допуск в страну российских компаний.

И это несмотря на то, что дипотношения между Россией и Саудовской Аравией были восстановлены уже в сентябре 1990 года , а соглашение о культурном, экономическом и инвестиционном сотрудничестве было подписано еще в 1994 году. До сих пор все эти договоренности в основном оставались на бумаге. Товарооборот межу двумя странами составлял смехотворную сумму — в 2000 году он достиг 57 млн. долларов , а в 2001 — 67 млн. В этом году ситуация изменилась к лучшему, и товарооборот только в первом полугодии составил 53 млн. долларов . Недаром за последний год в России побывали уже три высокопоставленных Саудовских делегации, а недавний визит в Москву министра финансов и национальной экономики Саудовской Аравии Ибрагима Абдель Азиз аль-Ассафа , наконец-то, помог сдвинуть дело с мертвой точки .

Конечно же, наших нефтяников пустят в Саудовскую Аравию не через парадный вход — через едва приоткрытую заднюю дверь. И очевидно доверят только то, за что никто больше браться не хочет. Но, как говорится, легка беда начала. Наши тоже не лыком шиты. Нашим только дай через порог переступить — потом уже не выгонишь.

Экономика Саудовской Аравии традиционно ориентирована на США, и американцы не зря считают Саудовских шейхов своими главными союзниками на Ближнем Востоке. Однако после трагедии 11 сентября американо-Саудовские отношения явно подпортились. Пусть обвинения и не были высказаны на высоком государственном уровне, но совершенно очевидно, что доклады американских аналитиков, доказывающие, что деньги, которые США платят Саудовской Аравии за нефть, Саудовской режим тратит на развитие всемирного ваххабизма (читай — терроризма), не могли появится без санкции Госдепа США.

И королевство не замедлило предпринять ответные меры. Причем вывод Саудовских капиталов из США за короткий срок принял такие масштабы, что напугал мировых инвесторов. Более того, Саудовские официальные лица совершенно откровенно проявили свой до тех пор скрытый интерес к закупкам российского оружия, что не могло не вызвать нервозной реакции в американском ВПК. Тем не менее, в понедельник министром обороны и авиации Саудовской Аравии принц Султан бен Абдель Азиз заявил: "если США откажутся продавать королевству оружие, оно может найти его на других рынках", передают РИА "Новости".

Конечно, американо-Саудовское союзничество никуда не денется. И не может идти и речи о том, что Саудовские капиталы до единого цента будут выведены из США. Хотя Саудовская Аравия оказалась первой арабской страной, где пресса начала убеждать своих граждан в ненадежности американской банковской системы. Так же не имеет смысла рассуждать о том, что США вдруг откажутся от нефтяного импорта из СА, и начнут в массовом порядке скупать всю добытую в России нефть. Просто охлаждение двух сторон всегда легче преодолеть при использовании кого-то третьего.

В каком-то смысле Россия очень удачно подвернулась старым союзникам под руку. Тем более что уже давно пора покрепче пристегнуть новую Россию к создаваемому США "новому мировому прядку". Рази навсегда определить ее почетное, но маловлиятельное место. Обеспечить ее политическую лояльность Западному миру, легкий доступ к ее ресурсам западных компаний и возможность при необходимости использовать ее вооруженные силы в собственных внешнеполитических интересах. К тому же совершенно ясно, что в Вашингтоне отнюдь не отказываются компенсировать России ее потери от разгрома Ирака. Просто по несчастливой случайности России требуется намного больше, чем американцы сочли возможным предоставить. Поэтому доступ российским нефтяным компаниям к Саудовским месторождениям вполне может оказаться той сладкой пилюлькой, которая способна подсластить горечь нынешнего политического бессилия России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи