Санкции ударят по зарплатам россиян?

Новые санкции на радость русскому Ваньке. Новые санкции на радость русскому Ваньке

Соединенные Штаты и Евросоюз решили нанести удар по российским нефтяной, оборонной и банковской отрасли - по секторам, которые приносили России наибольшую прибыль. Не перепало "щедрот" лишь газовикам, по понятным причинам. Цель агрессоров понятна - нанести вред экономике нашей страны. Ощутит ли этот удар простое население, не имеющее отношение к нефтедоходам?

Сегодня президент США Барак Обама объявил о присоединении к секторальным санкциям против России, о применении которых накануне заявили еврочиновники. Под новые санкции попали Банк Москвы, ВТБ и Россельхозбанк, а также Объединенная судостроительная корпорация. Новые санкции лишат российские банки с государственным участием возможности заимствований в ЕС на срок более 90 дней и ограничат экспорт в Россию передовых технологий в области добычи нефти. Газовую отрасль власти Евросоюза предусмотрительно трогать не стали, ибо осень не за горами, а шуточное предложение российского президента Владимира Путина топить печи дровами, видимо, заставило-таки европейцев действовать более рационально.

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru Санкции подарят РФ национальную идею

Барак Обама уже крайне демократично выразил надежду, что новые санкции задушат российскую экономику. Дословно американский президент заявил журналистам: "Мы решили расширить санкции против России. Они будут направлены против энергетического сектора, оборонной промышленности, продукции и технологий двойного назначения, а также ряда банков. Эти санкции сделают слабую российскую экономику еще слабее".

Читайте также: Владимир Сальников: Из-за санкций российскую экономику ждет стагнация

Таким образом, если изначально американские власти делали упор на то, что санкции будут направлены на Владимира Путина, якобы развязавшего войны на востоке Украине, а также на его окружение, то теперь, похоже, все идет к тому, чтобы целенаправленно ухудшить уровень жизнь населения страны. Pravda.Ru решила разобраться, так ли страшны новые санкции для простых россиян, имеющих отдаленное представление о том, что есть нефть и сколько она стоит на мировом рынке? 

"Они не так страшны, потому что можно постепенно развить свое производство, импортозамещение какое-то наладить. Это плохо стратегически, эмоционально, - заметил в беседе с Pravda.Ru экономист и директор Центра структурных исследований института Гайдара Алексей Ведов. - Потому что пересесть с немецких автомобилей на корейские или на китайские обидно и просто ущербно, с учетом того, что и западные партнеры вложили уже десятки миллиардов долларов в совместные проекты. Во всяком случае, показательно то, что в рамках сегодняшних санкций и Visa, и Mastercard отвергли возможность применения санкций к группе банков ВТБ и прочим банкам".

Читайте также: "Итог санкций: Обама родил Мизулину"

"Напрямую это (санкции - прим.Ред.) пока слабо должно отразиться, потому что наиболее чувствительные вещи связаны с несколькими госбанками, но наше правительство вроде как собирается их поддержать в этих условиях, поэтому на их деятельности в ближайшее время это вряд ли скажется, - считает, в свою очередь, заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. -  Может, и можно говорить, что у нас несколько замедлится рост, но он связан скорее не с этими санкциями, а просто с некоторой нервозностью на финансовых рынках, на нашем финансовом рынке. С оттоком капитала какие-то вещи связаны, но они уже и раньше были, сейчас, может быть, несколько усилятся. В целом ситуация не очень приятная, но она будет вести только к тому, что нам будет тяжелее расти. Мы балансировали на грани роста и стагнации последние пару лет. Сейчас говорить о росте сложно. Какое-то время мы будем просто наблюдать стагнацию экономики и в этом смысле это отразится на россиянах".

По мнению Владимира Сальникова, на российской экономике отразятся даже не только санкции, о которых стало известно вчера и сегодня, а в целом события последнего полугода. Хотя, как уверяет эксперт, ни о каком экономическом кризисе говорить не стоит. Максимум, что ждет российскую экономику, это отсутствие роста.

Читайте также: Санкции не помеха: на выставку "Оборонэкспо" приедут компании из Европы и США

"В основном, сейчас скорее это имеет больше психологический эффект, политический. Потом, есть какие-то чувствительные сектора, которые могут пострадать. Например, то, что связано с технологиями нефтедобычи на шельфе и так далее. То есть перспективы нашего возможного будущего освоения шельфа ухудшаются. Но с другой стороны, эти санкции пока временные. Они введены на ограниченный период и надо просто смотреть дальше за развитием ситуации", - заметил Владимир Сальников. 

Действительно, санкции против секторов российской экономики будут действовать всего год. За это время нефтяники могут и не ощутить никакого негативного эффекта. А банковская сфера, по мнению экономистов, и вовсе мало уязвима. И если бы не некоторый стресс на рынке, который порождает неуверенность в завтрашнем дне, то меры, принимаемые западом, были бы еще менее заметны.

Читайте также: Россия поборет санкции приемами самбо

"Как ни странно, первичный эффект от геополитической напряженности - это ускорение роста промышленного производства в России, - подметил Алексей Ведов. - И сейчас наш прогноз - около 1,5 процентов роста ВВП в этом году, в основном, на импортозамещении. Естественно, у нас дела пошли гораздо лучше, например, в черной металлургии, где мы замещаем наших партнеров c Украины. То есть промежуточно по черной металлургии, сельскому хозяйству идет активный процесс импортозамещения, вынужденного вытеснения украинских товаров, и наблюдается рост. Поэтому с этой точки зрения пока позитивно. Вопрос, что эти факторы не будут долго действовать, - это да. Они носят, может, краткосрочный характер, но в принципе некоторые люди могут это почувствовать на некотором снижении курса рубля (хотя я не ожидаю в ближайшее время) и может еще быть замедление роста зарплат".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Санкции против России — следствие низкого рейтинга Обамы"
Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне