Мучительная агония Джексона-Вэника

Торговые отношения между Россией и США пересматриваются в связи со скорым вступлением нашей страны в ВТО. В ходе своеобразной прелюдии перед двумя странами встала необходимость решить животрепещущий вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника, действующей с 1974 года. На данный момент в США решение проблемы находится на стадии "и хочется, и колется".

Казалось бы, Соединенные Штаты готовы сделать шаг в сторону российского рынка. Так, за отмену поправки Джексона-Вэника единогласно проголосовал 19 июля финансовый комитет сената США, а в минувший четверг данное решение поддержал Бюджетный комитет палаты представителей Конгресса США. Однако отдельные члены Конгресса и профсоюзы явно не доверяют российским предпринимателям, или в силу привычки не желают нормализовать торговые отношения с Россией. Причин может быть много, однако самый интересный вопрос — это возникновение в прениях "закона Магнитского", который нежданно-негаданно забрел в экономическую сферу отношений.

Как оказалось, вступление России во Всемирную Организацию вызывает противоречия не только в нашей стране. Западная общественность разделилась на два фронта, один из которых жаждет выйти на российский рынок и уже подсчитывает будущую прибыль. Ярким примером становятся следующие цифры: после присоединения РФ к ВТО США смогут увеличить экспорт на рынки нашей страны с 11 миллиардов долларов до 22 миллиардов к 2017 году. Воодушевленные этими прогнозами, в Конгресс обратились губернаторы 14 штатов, замечая, что для них членство России в ВТО будет очень даже благоприятно, и пора бы уже упразднить эту поправку как отголосок "холодной войны".

Читайте также: Вэника привяжут к "списку Магнитского"

Но вопреки губернаторам, потирающим руки в предвкушении выхода на российский рынок, с противоположными высказываниями в Конгресс обратились американские профсоюзы. По их мнению, нормальные торговые отношения с Россией налаживать рановато, ибо тогда не избежать экспансии российских предприятий на рынки США. Выходит, страх перед вступлением РФ во Всемирную организацию испытывают не только наши предприниматели, но и западные. И, в страхе перед неизведанным будущим, США решили вытащить козырь, которым в последнее время с удовольствием "щеголяют" в отношении Кремля.

Из-за нерешительности Соединенных Штатов и потаенного страха перед заморскими предпринимателями вопрос нормализации торговых путей повис в воздухе. А тем временем, Конгресс США придумал, как еще можно подстраховаться от настойчиво стучащего в двери российского бизнеса: было решено в "закон Магнитского", имеющий явно политическую природу, внести поправки экономического характера. Они предусматривают, к примеру, доклад о соблюдении Россией норм ВТО, который должен будет предоставить представитель США в Москве спустя 90 дней после отмены старой доброй поправки Джексона-Вэника.

Если за этот короткий срок отечественные бизнесмены поведут себя неподобающим образом, американские компании должны будут обратиться в Конгресс, после чего профильные комитеты обеих палат должны потребовать рассмотрения соответствующих обращений от торговых представителей США в течение 15 дней.

Окончательное голосование по вопросу нормализиции торговых отношений с Россией должно состояться в конце августа — перед тем, как Конгресс отправится на заслуженные каникулы. Свою подпись обязан будет поставить и президент Штатов Барака Обама. Впрочем, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что администрация главы США выступает за отмену поправки Джексона-Вэника.

Читайте также: Обама хочет и худеть, и кушать

Более того, Барак Обама уверенным голосом завоевателя заявил, что на российском рынке американские компании должны быть первыми, и гармонизировать торговые отношения с Россией непременно надо уже в этом году. Однако заявление это растворилось в предвыборной суете, которая сегодня более всего занимает политиков США. И повторять свое заявление Обама не спешит, а то ведь, грешным делом, можно нажить себе врагов в лице тех, кого не устраивает российское присутствие. И тогда не видать американскому президенту голосов демократов, большинство из которых числятся в профсоюзах.

Тем временем, российская сторона, крайне возмущенная внезапным возникновением "списка Магнитского", который, очевидно, из совсем "другой оперы", вынуждена утешаться заверениями американского посла Майкла Макфола, что "по данной проблеме достигнут прогресс". При этом Макфол заявил, что достижения "фантастические", бизнес-сообщества и американская общественность вполне готовы к отмене устаревшей поправки. Однако конкретных сроков окончательного голосования не называет ни Макфол, ни представителиКонгресса США. Впрочем, Россия не сказать, чтобы очень пострадала от затягивания данного вопроса. В случае, если поправка Джексон-Вэника останется в силе, то американский бизнес не сможет воспользоваться всеми преимуществами от вступления России в ВТО. Но станет ли это трагедией для российского рынка — большой вопрос.

Ведь уже сегодня, несмотря на действующую поправку, российские металлурги активно ведут внешнюю экспансию. И власть их после вступления в ВТО только усилится. Из-за этого игроки сталелитейной отрасли США и подняли панику, выступая с требованиями определить четкие правила, по которым Россия оперирует в рамках ВТО, и как они будут соблюдаться. Кроме того, уже сегодня более 50 процентов экспорта России в США составляет нефть и нефтепродукты. Также Россия везет в Штаты ядерное топливо, удобрения, рыбу, и поправки Джексона-Вэника экспорту не помеха. Поэтому очевидно, что барьеры, которые американские профсоюзы пытаются построить в отношениях с Россией, в подходящий момент сразу же будут разрушены за ненадобностью.

Читайте все самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"