США - крупнейший торговый бездельник в мире

Не нужно верить апокалипсическим новостям западных СМИ об экономической гибели России. Да, экономика РФ идет по тернистому пути, имеют место сокращение ВВП, девальвация рубля и высокая инфляция. Можно подумать, что остальная часть мира срывает золотые яблоки с дерева нескончаемого процветания? Напротив, мир, похоже, вошел в зону вечной стагнации.

На самом деле, в последнее время МВФ предупреждал, что мир, кажется, вошел в зону постоянной стагнации. То есть практически все последние экономические показатели по всему миру направлены вниз. Россия не имеет никаких оснований для того, чтобы надеть шутовской колпак и сидеть в углу, поддавшись на пропаганду своих противников, ратующих за развал страны. Ну, а евро с любыми другими валютами разве не упало по отношению к доллару?

Напомним, Евросоюз имеет очень высокое соотношение государственного долга к ВВП — около 90 процентов в 2014 году. Напротив, ВВП России в соотношении долга к ВВП — 13,74 процента в 2014 году. Государственный долг России по отношению к ВВП в среднем с 1999-го до 2013 год составил 26,6 процента, достигнув рекордного уровня в 99 процентов в 1999 году и рекордно низкого уровня в 7,9 процента в 2008 году. (Имейте это в виду и вспомните западный финансовый крах.) Согласно СМИ, Россия стоит над обрывом. Как же так? Ведь у Америки 18 триллионов долларов госдолга, а у России — только 600 миллиардов.

Долг США в настоящее время составляет 106 процентов от ВВП, в то время как госдолг России ближе к 15 процентам. Так что — кто выходит из следующего кризиса в лучшей форме? Глобалисты и воротилы, западные банкиры, восседающие на вершине финансовой системы в мире, приняли решение заставить своих фаворитов изобразить пустую половину стакана России. Однако никто в международном финансовом мире, будучи в здравом уме, не полагает, что Америка когда-либо будет в состоянии выплатить свой государственный долг. Так почему доллар не плачет? По той же самой причине покупательная способность рубля сократилась. Это геополитика.

Есть много ключевых переменных, которые входят в определение относительной силы валюты. Эти уровни включают в себя задолженность, инфляцию, безработицу, валютную политику и торговый баланс. Последний фактор показывает, что стакан России наполовину полон, а не пуст.

Россия имеет регулярный положительный торговый баланс, прежде всего благодаря высокому экспорту предметов потребления, таких как сырая нефть и природный газ. Это контрастирует с балансами Америки и даже Японии. США не только являются крупнейшим должником в мире, но и крупнейшим торговым бездельником. Америка имеет последовательный торговый дефицит с 1976 года. Обычная страна не могла бы оказаться в таком положении, поскольку ее валюта обесценилась бы до такой степени, что цены импорта взлетели бы. Однако формирование нефтедоллара в 1970-х сделало его правителем мира — де-факто, резервной валютой, которая поддерживала спрос на него искусственным образом.

Реальную основную слабость доллара покрывает геополитический фактор. Япония, как и Россия, управляла положительными торговыми балансами в течение многих десятилетий до 2013 года, до тех пор пока она не получила свой первый торговый дефицит, который появился снова в прошлом году. С 240-процентным долгом в соотношении с ВВП и растущим отрицательным дисбалансом торговли, иена — также очень слабая валюта, не имеющая фундаментальных принципов для своей поддержки.

Рубль был в состоянии шока в течение последних 12 месяцев, но он отскакивает. У него есть некоторые сильные основные принципы, поддерживающие его. В отличие от центральных банков США, Японии и Евросоюза, российский ЦБ не печатает деньги, как полукоматозный наркоман в поисках дозы метамфетамина.

Кажется, русские попались в капкан негативного восприятия национальной коллективной идентичности, который поставила глобальная элита. Да, есть высокая инфляция. Да, рубль потерпел крах. И, да, экономика сжимается. Все верно. Хорошо, мы должны добавить ко всему этому, что цена на нефть также обрушилась.

Но переместите перспективу на мгновение. Возможно, московский стратег видел зловещее предзнаменование несколько лет назад. Россия идет в противоположном от части мира направлении. Вместо нулевых процентных ставок у этого есть высокие процентные ставки. Что это значит? Это привлекает капитал, поддерживает рубль, и это устраняет финансовые пузыри из системы. Кроме того, это контролирует долг и обеспечивает уровень национальной экономии.

Как отмечено выше, у России низкий государственный долг, положительный торговый баланс и вполне достаточные иностранные резервы. У большинства других стран все иначе. Они продолжают наращивать долг и тратить деньги, которых они в действительности не имеют. Но скоро праздник закончится. Остальная часть мира — один большой финансовый пузырь, ждущий булавки типа кризиса 2008 года. Могли ли в Москве предвидеть все это?

В мире говорили, что Россия угрожала продать свои американские казначейские активы только после случившихся событий на Украине. Фактически, она начала распродавать их в 2011 году и медленно, но постоянно, за прошедшие четыре года, снижала свою долю в американских долговых обязательствах. Это изолирует Россию от любого вида американского финансового шока.

По данным американского казначейства, Россия сократила свои активы американского долга на 20 процентов в декабре 2014 года. Ее доля составила 86 миллиардов долларов — самый низкий уровень с 2008 года и ниже уровня 2010 года, в размере 176 миллиардов долларов.

Обратите внимание также на то, что в 2011 году цены на предметы потребления достигли своего пика и с тех пор уменьшались. Несмотря на то, что западные экономисты называли это восстановлением, это были лишь манипуляции статистикой. Не было никакого глобального восстановления! Спросите любого обычного рабочего человека в Америке, или Европе, или Бразилии, или Канаде, или Великобритании и т. д. Нефть была просто последним товаром, который подешевеет. Теперь в этом контексте мы видим, что у поведения России есть большой здравый смысл. Если бы было глобальное восстановление, то тогда бы повысился спрос на предметы потребления. Кроме того, центральные банки не раздавали бы деньги по почти нулевым процентным ставкам; и банки не привлекали бы средства клиентов под отрицательные процентные ставки.

Что же в действительности прозошло? И почему такое чувство, что наши мировые правительства просят, чтобы мы приостановили законы физики, экономики и здравого смысла? Короткий ответ: мягкая, почти незаметная финансовая война.

Мозговые тресты в России и Китае увидели то, что произошло в 2001-м и 2008-м годах, и решили, что они не будут праздно наблюдать за повторно запущенным кризисом 2015 года. Западная пропагандистская машина всегда убеждает, что всякий финансовый кризис вызван случайными событиями. Эти несчастные случаи, которые просто появились откуда ни возьмись; — это ложные образы, пропаганда, короче говоря.

Конечным результатом всегда были финансовый крах и рецессия. С чего бы на сей раз все было иначе? Биржи и рынки облигаций — это текущие пузыри. Нет никакой причины для того, чтобы они не последовали за предметами потребления и не упали. Это произойдет, когда остальная часть мира проснется и поймет, что Россия и Китай серьезно относятся к отказу от нефтедоллара. США, по существу, вырыли себе могилу в этом отношении, увязнув в Сирии и на Украине.

Добавьте к этому сумасшедших в федеральном правительстве и в центральных банках, бесполезно пытающихся накачать свои экономические системы уже в течение шести лет путем печатания денег. В действительности это просто схема Понци — передача богатства частному центральному правительству.

Почему Россия и Китай должны финансировать долг страны, которая считает их врагом? Они были бы глупыми, если бы сделали так. Китай также избавлялся от казначейских облигаций, хотя и медленно. Кроме того, обе страны были чистыми покупателями золота уже на протяжении многих лет. Хотя западная пропагандистская машина рассматривает эти действия как агрессивные попытки разрушить доллар, "федеральное правительство" уже показало, что не нуждается в такой помощи, чтобы справиться с этой задачей самостоятельно. Российские и китайские лидеры просто делают то, что они должны делать, чтобы защитить их собственные страны. Быть затопленными в нефтедолларах и американских долговых обязательствах — это противоречит их целям.

То, что мы видим, довольно удивительно. Самые старые культуры на планете, наконец-то, осуществляющие свою "взрослую" власть, начинают контролировать беззаботных подростков, лидеров Запада.

Нефтедоллар, западный заговор центрального банка, был самым большим финансовым жульничеством в истории. Но теперь БРИКС занимает твердую позицию: более никаких глупых игр, более никакого превращения большей части населения планеты в слуг и рабов.

В данный момент мы находимся в состоянии максимальной нестабильности и хаоса, но есть попытка восстановить историческое равновесие. Есть причина, по которой даже союзники Америки присоединились к новому банку Китая. Обеспеченная золотом резервная валюта автоматически будет иметь ограничения. Никто, в действительности, не ценил ту монополию, которую США имели в международной торговле благодаря нефтедоллару. Новая система, по крайней мере, даст глобальному сообществу некоторое подобие единого игрового поля.

США и Европа знают, что теряют свою власть. Но будущее ни в коем случае не гарантировано. Хаос и резня, которую мы наблюдаем в различных странах, являются отчаянной попыткой западной финансовой элиты сохранить статус-кво в целости любой ценой. К сожалению, мягкая, финансовая война может привести и к боевым действиям…

Читайте эту статью в английской версии "Правды.Ру" — http://english.pravda.ru/world/americas/14-05-2015/130599-usa_lose_soft_war-0/

Уилл Харт (Will Hart)

Перевел

Читайте также: 

Экономический кризис страшнее катаклизмов

Рубль стабильный, а инфляция растет

Бизнес на войне и страны, проклятые нефтью

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября