"Южный поток": болгары готовы биться за трубу

Болгария окончательно отбилась от Брюсселя, категорично высказавшись за строительство газопровода "Южный поток", проходящего по ее территории. Что вынудило руководство Болгарии пойти наперекор решению лидеров Евросоюза и какие настроения наблюдаются внутри страны, в эфире Pravda.Ru рассказала профессор Софийского университета Руми Михнева.

- Что это была за история, когда СМИ сообщили, что Болгария выходит из строительства "Южного потока"? Это вообще возможно?

— Я скажу, как это было. Значит, появилось это решение европейского парламента, этой европейской комиссии о приостановке реализации проекта "Южный поток". И тут же было очень резкое высказывание, у нас был очень молодой министр экономики, который сказал, что мы будем доказывать, что нам невыгодно отказываться от "Южного потока", для нас он является проектом стратегической важности, мы рассчитывали на двухпроцентный рост в этом году, в результате мы продолжаем строить. Трубы мы не убрали, просто их убрали потому, что еще не началось настоящее строительство.

Мы будем доказывать свою правоту. Они что-то придумывают, какую-то хитрость (я не смогла разобрать, в чем она состоит), какое-то изменение в законе об энергетике, доказывающее, что это не труба, а какое-то трансграничное сооружение с одной границы до другой. Но они не могут. Я вам скажу, что у нас были выступления, типа майдана, в прошлом году. Посмотрим, что будет. Сейчас уже потеплело. Если выйдут, если заставят их выйти на улицы, то, наверное, пойдет опять битва за эту трубу. Правительство от проекта не может отказаться — они потеряют выборы, потому что будет битва между европейской правой партией, европейской народной партией, партией европейских социалистов очень большая. В партии европейских социалистов уже стали поговаривать, что будут пересматривать отношения с НАТО.

Читайте также: ЕС отбирает у болгар последний кусок

- Это да, но здесь же есть этот момент, что если на "Южный поток" будут распространяться положения Третьего энергопакета, то сам проект становится невыгодным.

— Знаете, это уже внутреннее. Во-первых, эти решения имеют рекомендательный характер. Это закон, это не регламент. Это рекомендации. Мы можем стать плохими мальчиками, как Орбан (Виктор Орбан — победитель парламентских выборов в Венгрии — Ред.), и сказать, что не будем мы выполнять, но сразу же после выборов станет понятно, будут ли национальные выборы. А у предыдущих партий постановка такая: "Да! Мы за то, чтобы строилась эта труба. Но чтобы она функционировала дальше вот в рамках этого пакета".

- То есть, скорее, все политические силы за трубу, да?

— Но только одни за то, чтобы это на самом деле был болгаро-русский проект, а не стал проектом какой-то надуманной тактики Европы, чтобы просто вытурить Россию с этого рынка.

- Это все очень интересно, а как в Болгарии к опыту Венгрии относятся? Орбан же выиграл выборы с блеском сейчас, разгромно выиграл…

— В Болгарии играть на социалистических чувствах очень сложно. Болгары — очень предусмотрительный и уравновешенный народ. Я не знаю, вы замечаете это или нет. И болгары такие, и наши турки такие. Например, наша социалистическая партия "Атака". Всегда, когда идут социологические исследования, говорят, что 1-2 процента проголосуют за "Атаку". А потом вдруг на выборах они получают 5-6-7 процентов, то есть никто не сознается, как и что получится. То, что делает Орбан, нравится всем, потому что, по-видимому, этот диктат Брюсселя уже за семь лет надоедает. Семь лет — это довольно длинный период. И что получится? Выборы будут очень сложными.

- А что в Болгарии с экономикой вообще?

— Знаете, в Болгарии с экономикой плохо. Очень плохо. О болгарской экономике вспомнили и стали показывать всякие документальные фильмы у вас здесь, в России, в связи с Украиной. Я не хочу говорить о том, что происходит в стране, у которой экономика на 90 процентов была связана с бывшим Советским Союзом, экспортно-ориентированная, и экономику эту разрушили, несмотря на то, что там были передовые производства по тем временам, была информационная техника, технологии, оружие…

Читайте также: После помощи ЕС — только выжженная земля

- Роботы были знаменитые…

— Не только роботы, не только космос. Мы производили первые компьютеры, если помните. Проекторы с зеленым экраном тоже производилось, были такие смышленые в этом отношении. Было оружие, Калашниковы производили. И самое основное — был рынок, большой, советский, куда все это шло.

- Здесь вот, что интересно — Болгария с одной стороны граничит с Венгрией, с другой стороны — с Турцией. И там, и там лучше ситуация, так ведь?

— Значит, во-первых, нельзя сравнивать Болгарию с Турцией и в плане природных ресурсов, и территории, и так далее — это очень сложно. Потом, нельзя забывать, что с одной стороны у нас очень длинная граница с Югославией. И все эти 30 лет югославского конфликта на нас сказались очень плохо. То есть, мы не имели прямого доступа к рынку. Кроме того, были всякие догмы расписаны, как и что мы должны приватизировать. Мы полностью все приватизировали, потом провели совершенно дурацкую аграрную реформу. Например, в Чехии, в Словакии были отдельные какие-то кооперативы, на следующий день появились акционерные общества, а у нас в Болгарии земля возвращалась крестьянину в нотариальных границах, то есть, если ты доказывал, что тут у тебя гектар или два гектара, тебе давали в этих границах. Разрушено полностью была гидромелиорация, и сейчас — рынок. То есть перспективы никакой не было. То есть даже если бы мы что-то сохранили, рынка не было никакого.

- Хорошо, а почему люди молчат?

— Молчат до поры до времени. Я вам говорю, что болгары — очень терпеливый народ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Какое будущее ждёт "Южный поток"?
Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры