Санкции - шанс России избавиться от кровососов

Санкции - шанс РФ избавиться от кровососов. Россия больше отдает Западу, чем получает

Недавно в эфире видеоканала Pravda.Ru депутат Госдумы Михаил Емельянов рассказал о бесполезности санкций в отношении РФ со стороны Запада и о спекуляциях вокруг российской нацвалюты. "Процессы оттока капитала и падения рубля начались гораздо раньше, чем даже украинские события. И связывать их с присоединением Крыма — это спекуляция", — уверен депутат.

Первые санкции США, которые уже применены в отношении России, коснулись крупных бизнесменов, олигархов и политиков. Отразились ли они как-то на простых россиянах?

- Эти санкции, которые были назначены сразу после присоединения Крыма, были, прямо скажем, смешные. Запад четко показал, что ссориться с Россией из-за Крыма он не хочет. Почему это произошло, можно долго говорить, но где-то, может быть, и западные политики в душе понимают, что здесь правда на стороне России, мы взяли исконно русскую землю. Поэтому те санкции в отношении 23 чиновников, которым якобы запретили куда-то въезжать, смешны. При этом мы видим, что на Парламентскую ассамблею Совета Европы приехали и те депутаты, которые попали в эти санкции, то есть никто их на себе серьезно не ощутил.

Читайте также: Санкции: Голода не будет. А гаджетов? 

Наша пресса компрадорско-либерального толка пока пытается спекулировать на вопросе роста курса рубля и оттока капитала, но, прямо скажем, эти процессы оттока капитала и падения рубля начались гораздо раньше, чем даже украинские события. И связывать их с присоединением Крыма — это спекуляция. Здесь большую роль играет федеральная политика резервной системы США, внешние факторы, плюс наши внутренние факторы, связанные с сальдо платежного баланса. Поэтому я не думаю, что отток капитала и рост курса рубля, курса доллара в начале этого года связаны напрямую с Крымскими событиями. Поэтому, если говорить о тех санкциях, которые были уже назначены, их не почувствовала ни экономика России, ни простые россияне.

Читайте специальный сюжет Санкции Запада против России

Ранее американские конгрессмены заявляли о подготовке новых мер воздействия на Россию? Как вы считаете, число санкций будет постоянно расти?

- Появление этих санкций и так было под большим вопросом. Западный бизнес очень заинтересован в России. За последние 25 лет Россию так вписали в мировую экономику, и вписали ее западные страны, что она отдает намного больше, чем получает с Запада. Перечислю только отдельные примеры. Россия — пятый по счету держатель государственных казначейских облигаций США, через резервный фонд. Мы же деньги резервного фонда и фонда национального благосостояния держим в Соединенных Штатах Америки — огромные деньги, которые постоянно поступают в экономику США.

Читайте также: Где прячутся от санкций российские капиталы?

Они не готовы от этого отказываться. По крайней мере, это очень болезненно для них, прежде всего. А нам, может быть, и стоило это сделать. 45 процентов автомобильной промышленности Евросоюза работает на российский рынок. Мы уже, по-моему, стали первым (были недавно вторым, сейчас уже первым) автомобильным рынком Европы. Готовы ли они от этого отказаться? 20 процентов химической продукции, производимой в Евросоюзе, экспортируется в РФ. Они готовы от этого отказаться? Больше чем на три миллиарда долларов они экспортируют отдельных видов сельхозпродукции. Готовы они отказаться или нет? Причем по всем этим позициям Россия легко может найти замену. Скажем, мясо Латинская Америка мечтает нам поставлять. Автомобили азиатские компании тоже готовы нам поставлять. Химической продукции вообще перепроизводство в мире! Поэтому…

Фармацевтику может поставлять Индия, да?

— И Индия, и сейчас уже на Ближнем Востоке появляются эти самые производства, и в Латинской Америке, то есть проблем нет. Плюс наши собственные возможности для импортозамещения. В каком-то смысле санкции, которыми нам угрожают, — это способ освободиться от полуколониальной зависимости от западной экономики, в которой мы находимся. Я думаю, это невыгодно, прежде всего, самому Западу, и на это они не пойдут.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Санкции Запада помогут России?

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ