Испания борется с нелегалами безработицей

Как известно, крысы первыми бегут с тонущего корабля. С испанской экономикой происходит как раз такая ситуация. Трудовые мигранты из Латинской Америки, отчаявшись получить работу, уехали домой. Число гастарбайтеров в Испании сократилось на 216 тысяч. А до финансового кризиса их было в стране 1,2 миллиона, и домой эти граждане уезжать не спешили.

На территории Испании в основном работали приезжие из Колумбии, Эквадора и Боливии, которые прибыли в страну Еврозоны в начале этого века. На тот момент сложно было представить, что спустя всего десятилетие страна завязнет в экономических проблемах и будет ставить рекорды по безработице. Однако на сегодняшний день, по сообщениям Euronews, в Испании без работы остались 6 миллионов человек, то есть 27,2 процента от общего числа трудоспособного населения. Очевидно, что возможность заработать потеряли даже сами испанцы, поэтому нелегкая доля трудовых мигрантов мало кого беспокоит.

Читайте также:   Испания продает жилье вместе с пропиской 

В целом, Испания оказалась не особо радушной к трудовым мигрантам в свете собственных финансовых проблем. Тысячи приезжих оказались под угрозой выселения из жилищ по причине невыплаты ипотечного кредита. А многие и вовсе очутились на улице, из-за чего вынуждены были отправиться восвояси. В этой связи о безнравственности законодательства Испании уже высказался президент Эквадора Рафаэль Корреа, передает "Эквадор сегодня". Он заметил, что преступно выселять людей на улицу, оставляя их без средств на пропитание и крышу над головой. Впрочем, какие претензии можно предъявлять Испании, которая в настоящее время не в силах прокормить и собственное население, что уж говорить про голодающих приезжих из Латинской Америки? Зато таким образом Испания в корне вырубает проблему нелегальной трудовой миграции.

"Проблем ярко выраженных, таких, как во Франции, у Испании с трудовыми нелегалами нет, просто потому что в Испании ситуация в экономике тяжелее, чем во французской, потому что производство, в котором могли бы быть заняты подобные кадры, находится в состоянии анабиоза. Причем это состояние возникло не вчера, и закончится не завтра. Им просто некуда себя применить. Во Франции несколько иное законодательство, там страна обязана обеспечить рабочими местами подобный контингент, но и там сложности очень большие. Поэтому резкой необходимости в такой рабочей силе сейчас в Европе нет и не будет, как минимум, до середины следующего года", — рассказала корреспонденту Правды. Ру аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

Читайте также:   Испания разваливается на глазах 

Согласно последним данным по испанской безработице, ее рост в последние месяцы несколько замедлился. Однако это не умаляет того факта, что нынешнее число незанятых жителей Испании примерно равно населению Дании. При этом среди молодежи без работы остаются 57 процентов. И ничего удивительного в этом нет, если учесть, что по всей территории Испании закрываются сотни предприятий, не выдерживая финансовых проблем. Компании с более внушительным капиталом сокращают количество рабочих мест, а иностранные компании закрывают свои представительства в Испании. Причем, судя по всему, никаких просветов в экономическом положении страны в ближайшее время не предвидится. Впрочем, эксперты уверены, что трудовым мигрантам из Латинской Америки в целом не следует рассчитывать на страны Еврозоны.

"Непривлекательной для трудовых мигрантов является сейчас абсолютно вся Европа. Потому что общая проблема — безработица, — замечает Анна Бодрова, — Средняя ставка безработицы по ключевым странам региона колеблется от 8 до 27 процентов. Это огромные цифры для такого эффективного региона, и в принципе улучшения здесь до конца года не ожидается, потому что тем антикризисным мерам, которые европейские власти внедряют, нужно время для того, чтобы разогнаться. В первую очередь силы направлены в сторону подпитки банковского сектора, а потом, через определенное время, руки дойдут и до сектора занятости. Но эта материя очень тонкая, сложная, поэтому быстрого эффекта или отдачи здесь не будет. Более-менее стабилизация сектора занятости в Европе ожидается только к середине 2014 года. Об объективных тенденциях можно будет говорить не раньше этого времени".

Аналитик также подчеркивает, что наименее перспективными странами для трудовых мигрантов в настоящее время являются Испания, Италия, Португалия и Франция, которая сегодня достаточно сильно страдает от безработицы. "В Германии ситуация более-менее стабильная, но может обостриться опять же, если Германия отодвинет старт своего восстановления к началу 2014 года. Северные страны Европы достаточно стабильны в этом плане, но там и нет такого массового притока трудовых мигрантов", — заключает госпожа Бодрова.

Так куда же направятся трудовые мигранты из тех стран Латинской Америки, экономика которых является весьма слабой? По всей видимости, пока дорога в Европу для них будет закрыта, поток трудоспособного населения бедных стран устремятся в Бразилию и США. А как эти страны будут решать проблему растущего потока гастарбайтеров, покажет время.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика" 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?