Азербайджан: от нефти к туризму

Выездная группа нашего издания побывала в Министерстве культуры и туризма Азербайджана. Брендом этой страны пока остается нефть, которая тоже является своеобразной частью ее культуры и истории. Но сейчас другие времена и тенденции. Туризм — крайне перспективная отрасль, считают власти республики. Это неиссякаемый ресурс и возможность показать себя миру. Что делается для развития туризма, в интервью главному редактору Pravda.Ru Инне Новиковой рассказал заместитель министра Назим Самедов.

— При Советском Союзе сфере туризма и отдыха в Азербайджане уделялось недостаточно внимания, хотя традиционно люди ездили для отдыха и лечения на Кавказ. Но в Азербайджане развивали, прежде всего, нефтедобычу и все, что с ней связано.

— Совершенно верно. Репутация Азербайджана складывалась, в первую очередь, как нефтяного государства. А нефть заканчивается. Я бы сказал, что эра нефти подходит к закату. Сейчас еще и цены на нее опустились, и в принципе уже на альтернативные какие-то источники переходят все страны, серьезно работают над этим. Важность нефтяной составляющей в экономике государств будет снижаться.

Но имидж Азербайджана по-прежнему связывается с нефтью, потому что все зарождалось в нашей стране. Первая нефтяная скважина была пробурена в Азербайджане в 1848 году. Первый танкер построен в Азербайджане, он назывался "Зороастр". Нефтяные источники помогали выигрывать войны в свое время.

Древнее государство Мидия, некогда географически покрывавшее часть современного Азербайджана, как явствует из исторических свидетельств, имело в своем распоряжении мидийское масло — так тогда называли еще практически неизвестную человечеству нефть. Стрелы, пропитанные этим "маслом" и подожженные, распространяли огонь очень быстро. Пламя пожаров давало значительное преимущество воинам Мидии в битвах.

Поэтому Азербайджан изначально был как бы запрограммирован стать нефтяным государством. И специалисты-нефтяники, работающие сейчас во многих странах, в большинстве своем являются либо азербайджанцами, либо людьми, получившими здесь профессиональное образование. Извлекать из недр первую тюменскую нефть довелось также азербайджанским специалистам.

— Но у вас хорошие условия для различных видов туризма: прекрасный климат, море и солнце. Развиваете ли вы сейчас это направление? Создаете инфраструктуру?

— Азербайджан с 2001 года достаточно серьезно занимается развитием туризма, потому что уже тогда понимание возникло, что нефть когда-то закончится и это надо будет чем-то восполнять. Поэтому в 2001 году на министерском уровне туризм получил свое место. Тогда было создано Министерство молодежи, спорта и туризма. Мы вошли во Всемирную туристскую организацию. И каждый год последовательно развивалась туристическая сфера.

Азербайджан на тот момент оставался энергетическим центром, хотя уже не в мировом масштабе, как это было в XIX — начале XX веков, потому что многие страны вышли на первые позиции. Но местом проведения важных выставок в энергетической сфере. Контракт века был заключен в Баку, поэтому эта составляющая доминировала. Но туризм развивался, в том числе и нефтяные доходы шли на развитие инфраструктуры.

— Куда пошли эти инвестиции, что было сделано по государственной программе?

— Были задействованы все административные рычаги воздействия, были исполнены уже две пятилетние программы. 2011 год был объявлен годом туризма в Азербайджане. Мы прошли путь от постсоветского города Баку и вообще республики до развитой комфортабельной туристической инфраструктуры. Город стал очень светлый, чистый, красивый, современный.

Это все эффект вложений нефтедолларов: дороги, отели и поддержка бизнеса, который это все строил. Понятно, что государство это все само строить не может, но оно всячески поддерживало предпринимательскую инициативу в сфере туризма. Все это, конечно же, отражалось на развитии индустрии. Поначалу туризм в Азербайджане развивался как люксовое направление, то есть особый акцент был сделан на строительство пятизвездочных отелей.

У нас тогда был только один пятизвездочный отель, поэтому для диверсификации этого предложения были построены многие другие в Баку. Ведь это первое место посещения туристами из-за рубежа. Для этой цели были привлечены известные бренды: "Марриотт", "Хилтон", "Кемпински", "Фермонт"…

Были использованы проекты известных архитекторов. "Хилтон" — очень красивый отель. "Фермонт" отличается необычной архитектурой, он построен в виде горящего пламени из башен. Он уже стал новым символом города Баку. Есть и другие архитектурные сооружения, которые тоже уже являются знаковыми для Азербайджана. Это Центр Гейдара Алиева, Музей ковра, новый Конгресс-центр. Эти здания уже стали излюбленными местами посещения.

Пока у нас еще не очень большая гостиничная индустрия, около 550 объектов размещения, но среди них представлены все категории. Проблема качества — вечная проблема. Поэтому у нас существуют определенные стандарты, но они рекомендательные. Потому что был выбран не революционный, а эволюционный путь. Мы помогаем им встать на ноги, поддерживаем.

Был создан н Университет туризма, который занимался подготовкой кадров и параллельно лицензированием. Но эпоха лицензирования тоже прошла. В 2015 году, согласно решению господина президента, лицензирование в туризме отменено. Никакой катастрофы не произошло в отельном бизнесе. Качество обслуживания не снизилось. Но мы все-таки будем эту сферу держать под контролем, потому что турист, потребитель, заплатив за продукт, должен получать услуги соответствующего уровня.

Сейчас связи с экономическим кризисом возникло много проблем, но в то же время мы стали более конкурентоспособными. Азербайджан стал более доступен в валютном эквиваленте. Если раньше проживание в пятизвездочном отеле стоило в среднем 300 долларов, то сейчас — 100, можно даже за 70-80 долларов в пятизвездочные брендовые отели заселиться. Соответственно, более демократичные категории намного дешевле. Поэтому появился больший интерес к Азербайджану, он стал более доступен.

— А добраться до вас тоже стало проще и дешевле?

— Да, перелеты тоже стали дешевле, потому что пошла диверсификация. Раньше мы ориентировались на политику нашего национального перевозчика, а сейчас расширяется география туристических потоков. Мы привлекаем зарубежных партнеров. Недавно ваш известный лоукостер "Победа" стал осуществлять рейсы из Ростова-на-Дону в Баку.

Теперь нет необходимости лететь через Москву и цена снизилась. Поэтому турпоток еще увеличился. Люксовый сегмент сейчас у нас занимает небольшой объем, и мы предпринимаем конкретные меры для расширения сети трех-, четырехзвездочных и даже двухзвездочных отелей. Этот сегмент поддерживает государство. Азербайджан доступен и интересен для людей с самыми разными финансовыми возможностями и запросами.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Баку и Москва делают бизнес вместе

Россия — основной партнер Азербайджана

Азербайджан: от нефти к диверсификации экономики

Азербайджан развивает международное сотрудничество

Баку за развитие и укрепление отношений с Москвой

Азербайджан, Нагорный Карабах, Армения — проблема разрешима?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Танцы Азербайджана покорили Москву

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США