Автор Правда.Ру

Цунами смыл экономику Юго-Восточной Азии

цунамиЗемлетрясение и цунами, накрывшие страны Юго-Восточной Азии (ЮВА), привели не только к десяткам тысяч жертв, но нанесли удар по экономике региона.

На побережье и на многие километры в глубину уничтожена вся инфраструктура. Сильно нарушены связь и транспортное сообщение.

Пострадавшие страны уже взывают о помощи. Всемирный банк (ВБ) оценил сумму, необходимую для оказания первостепенной помощи региону в $5 млрд., сообщает сегодня телекомпания Би-би-си. ВБ пообещал собрать помощь и обсудить возможность отсрочки или списания долгов пострадавшим странам.

Международный валютный фонд (МВФ) также пообещал помочь правительствам пострадавших стран. РБК напоминает, что некоторые страны ЮВА, в частности Шри-Ланка и Бангладеш, прочно "сидят на игле" МВФ, который диктует им свои правила экономических реформ. Как известно, реформы от МВФ предполагают жесткую кредитную зависимость от фонда. Так что правительствам стран, в которых хозяйничают международные финансисты остается только надеяться на благосклонность фонда по отношению к отсрочкам выплаты долгов и процентов по кредитам.

Но возмещение непосредственного ущерба может оказаться меньшей проблемой, чем отток туристов. Слухи о тысячах трупов, унесенных в море и раскиданных по всему побережью не повысят туристическую привлекательность региона.

Для стран ЮВА туризм является системообразующей отраслью. Например, на Мальдивах в туризме работает 64% населения, а вся отрасль приносит три четверти всех доходов национальной экономики. Даже в ориентированных на экспорт различных промышленных товаров Малайзии или Индонезии доходы от туризма дают около 10% ВВП и примерно такую же долю рабочих мест, отмечает РБК.

Первыми на землетрясение отреагировали резким падением цены на акции авиакомпаний региона — Thai Airways и Singapore Airlines. Они ориентированы в первую очередь на туристов, которые теперь вряд ли скоро появятся в регионе в больших количествах. С открытием торгов в Европе резко упали котировки туристических компаний — французской Club Mediterranne, немецкой TUI и других.

На бирже активно сбрасываются акции страховых компаний. На памяти биржевых игроков еще свежи недавние астрономические суммы, выплаченные жертвам урагана "Митч" в США. Котировки всех крупнейших европейских компаний упали.

Удар по туризму пришелся как раз тогда, когда туристическая отрасль в странах ЮВА начала оправляться от кризиса, продолжавшегося вплоть до прошлого года. Напомним, что по результатам 2003 года ЮВА показали наибольшее снижение туристической активности — на 10% и больше. Виной тому служили в разное время теракты в США, в самом регионе на острове Бали. Самым тяжелом до последних дней ударом по туризму в Юго-Восточной Азии была вспышка неизвестного ранее заболевания — атипичной пневмонии.

В этом году доходы турфирм резко возросли — на четверть по сравнению с прошлым годом. Сейчас же, зимой, наблюдался пик потока туристов. Теперь отрасль ожидает новый резкий спад, за которым последует рост безработицы и социальной напряженности в этом и так неспокойном регионе.

Пожалуй, единственные, кто продолжает рассматривать ЮВА, как место отдыха, так это российские туристы. Как передает НТВ, московские турфирмы в понедельник столкнулись с протестами туристов, которые по-прежнему рвутся на азиатские курорты. Только немногие отказываются от поездки. Этих отказов было недостаточно, чтобы отменять чартерные рейсы. Поэтому в понедельник сотни туристов улетали поближе к зоне бедствия.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российской ассоциации туристических агентств: "Ночью из Питера улетел чартер, на который явились все 220 туристов. Завтра планируется чартер, на котором должны улететь 220 человек".

Впрочем, российские искатели приключений не спасут экономику ЮВА — их доля всегда была незначительной в общей массе приезжих.

Артем Сергеев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России