Россия поднимет Крым на новый уровень

Совет министров автономной республики Крым официально предложил группе российских ученых-экономистов во главе с академиком РАН Сергеем Глазьевым подготовить стратегию социально-экономического развития региона. Уже 3 августа проект концепции должен быть представлен на обсуждение участников совещания у украинского президента Виктора Януковича.

Никаких конкретных данных о работе и выводах группы пока нет. Встречаясь с главой крымского правительства, Сергей Глазьев отметил, что первый этап работы, связанный со "сбором аналитической информации о Крыме, ее обобщением, оценкой конкурентных преимуществ крымской экономики", завершен. Как только эта информация ляжет в основу концепции, крымская власть вместе с российскими экономистами планирует приступить к разработке целостной и очень подробной программы развития. Причем Джарты пообещал, что руководить ее реализацией будут авторы концепции, пишет "Независимая газета".

Стоит напомнить, что интерес к Крыму проявляет и Европейский союз, который тоже что-то "программирует" в отношении полуострова и даже готов к определенным инвестициям.

В мае Глава представительства ЕС на Украине представил программу "Совместная инициатива ЕС по сотрудничеству в Крыму". Она направлена на повышение привлекательности полуострова для прямых иностранных инвестиций. ЕС объявил о планах инвестировать в Крым и Севастополь 12 млн евро.

"Сейчас надо уделить внимание раскрытию огромного потенциала Крыма в области туризма. Кроме обозначенных 12 млн евро, которые выделяет ЕС в рамках инициативы, планируются дополнительные инвестиции от стран-членов ЕС", -заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшера. Деньги будут направляться в Крым напрямую, минуя Киев.

Часть проектов будут реализовываться по направлениям Севастополь — Германия, Севастополь — Великобритания, Севастополь — Франция, Севастополь — Финляндия и так далее. Эти проекты, о которых упоминали участники форума — послы стран ЕС, касаются таких сфер, как банковское дело, энергосбережение, здравоохранение, в том числе помощь людям с ограниченными физическими возможностями, образование, экология, научно-исследовательская работа, культурные связи, туризм, уточняет "Новый Севастополь".

Еще до выборов в администрацию будущего президента Украины Януковича поступил пакет документов по созданию в Севастополе свободной экономической зоны. Янукович данной инициативой, которая будоражит умы еще с 1992 года, заинтересовался. ак утверждают некоторые источники, главным бенефициаром проекта может стать самый влиятельный член Партии регионов Ринат Ахметов. В частности, связанные с ним компании планируют построить в городе универсальный комплекс по перевалке сыпучих грузов мощностью 8,5 млн. т/год.

"СЭЗ не ориентирована на определенную страну — мы приглашаем всех. Сейчас на завершающей стадии подготовки пакет соглашений о строительстве совместно с китайцами крупнейшего в бассейне Черного моря контейнерного терминала", — уточнил заместитель главы севастопольской городской администрации Владимир Казарин.

Свои экономические интересы на полуострове реализует и Москва. Кстати, в минувшие выходные в Крыму побывала делегация столичного правительства. Были подписаны две программы сотрудничества на 2011-2013 годы между правительством Москвы и администрациями Крыма и Севастополя. В рамках сотрудничества планируется изучить возможность инвестирования московским правительством и бизнес-структурами в крымские предприятия пищевой промышленности, сельское хозяйство, строительство жилищных комплексов, объектов гостиничного хозяйства, а также в развитие яхтенного туризма и малой авиации в Крыму, сообщает "Свежая газета".

В свою очередь, крымчане предлагают открыть в Москве сеть магазинов по продаже вин и коньяков крымских производителей.

По-прежнему актуальна и идея строительства моста через Керченский пролив, который свяжет Таманский и Крымский полуострова.

"Еще в 2001 году между властями Крыма, Краснодарского края и Москвы был подписан меморандум о намерении разработать и реализовать многофункциональный транспортный переход через Керченский пролив. Но и над ним работа была прекращена по политическим мотивам. Проект же между тем очень важен для обоих государств, так как имеет не только государственное, но и международное значение. Дело в том, что этот мост, который должен соединить Таманский полуостров с полуостровом Крым через косу Чушку, на много сотен километров сократит путь из европейских стран на Кавказ", — рассказывает в интервью "Российской газете" руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Георгий Мурадов.

Мост должен совмещать в себе железнодорожное и автомобильное сообщение и может быть построен к 2013 году. Напомним, что в 2014 году на черноморском побережье России, в Сочи, планируется проведение зимних олимпийских игр.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России