Россия и ВТО: отступать дальше некуда

ВТО Процесс присоединения России к Всемирной торговой организации может затянуться на неопределенное время. Кроме напряженной внутрироссийской дискуссии между сторонниками и противниками ВТО , продолжается ожесточенный торг между Россией и частью мирового сообщества по поводу условий членства.

Позиции и наши, и иностранцев понятны. Мы стремимся закрепить конкурентные преимущества наших производителей, сохранив для них дешевые тарифы и в ряде случаев запретительные пошлины на замещающий импорт. Иностранцы же хотят видеть Россию удобным для себя рынком. Поэтому формат вступления России в ВТО будет представлять из себя систему "сдержек и противовесов" - компромисс, при котором руководство страны планирует извлечь максимум прибыли из членства в ВТО при минимальных потерях для отраслей национального значения.

"На сегодняшний день мы завершили переговоры с 33 странами, на которые приходится 87% нашего внешнеторгового оборота",- заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф на прошедших переговорах в Женеве. На прошлой неделе Россия подписала соглашения с Норвегией и Мексикой, а еще с пятью странами неурегулированными остались лишь один-два вопроса. Кроме того, с четырьмя государствами достигнута договоренность подписать соглашения до сентября, а с Индией, Японией и США — до конца года.

Тем не менее западная сторона со скепсисом смотрит на российские достижения в переговорном процессе. "Темпы нашей работы внушают определенную озабоченность. Россия не готова представить предложения, с которыми можно начинать работать. О причинах этого я распространяться не хочу",- заявил в Женеве руководитель рабочей группы по присоединению России к ВТО Стефан Йоханссон.

С просьбой рассказать о нынешней стадии переговорного процесса и о том, чего реально удалось добиться российской делегации, а чего нет, мы обратились к директору Информационного бюро по присоединению России к Всемирной торговой организации Алексею Портанскому (АП).

"ПРАВДА.Ру": Алексей Павлович, на прошедших в Женеве переговорах Герман Греф, заявил, что дальнейшие уступки со стороны России невозможны.

АП: Похожее говорилось уже давно. Об этом говорил глава нашей делегации Максим Медведков в Женеве, что Россия, в принципе, все уступки сделала, и дальнейшие уступки вряд ли возможны. Эта позиция уже звучала, просто Греф ее повторил: дальше нам нечего уступать.

Когда говорят об уступках, то, что здесь имеется в виду? Например, от нас требуют поднять внутренние цены на газ. Мы говорим — нет, это наше внутреннее дело, мы не будем брать на себя международных обязательств по энерготарифам. Или требуют снизить тарифы на гражданскую авиатехнику. Мы говорим — нет, не снизим, иначе наш авиапром погибнет. Или просят дать возможность учреждать филиалы иностранных банков и страховых компаний. Мы говорим — нет, не дадим. Вот о каких позициях идет речь.

"ПРАВДА.Ру": Насколько жесткую позицию занимает российская делегация по поводу тарифов на услуги естественных монополий?

АП: По железнодорожным тарифам: мы не можем, конечно, продолжать отстаивать свою прежнюю позицию, когда у нас тариф на внутренние перевозки и перевозки, связанные с импортом различаются. Это противоречит принципам ВТО. Вот здесь тот же Евросоюз может настаивать и мы должны приводить это в соответствие.

С энерготарифами ситуация иная. Их, в отличие от транспортных тарифов, ВТО не регулирует. Они хотят, конечно, влиять на это. В частности, чтобы лишить некоторых наших производителей естественных конкурентных преимуществ. Особенно производителей удобрений, в продукции которых 70% стоимости — это затраты на газ.

"ПРАВДА.Ру": Поднимается ли тема защиты отечественных банков и страхового бизнеса от мощных иностранных конкурентов?

АП: Конечно поднималась. Рынок финансовых услуг — самый чувствительный. Мы в комплексе говорим, что мы не пустим в Россию филиалы иностранных банков и страховщиков. Только через дочерние компании. А что касается квот и процентов участия в капитале — для страховых и для банковских организаций будут разные условия.

"ПРАВДА.Ру": Решен ли окончательно вопрос с запретительными пошлинами для импортной авиационной технике, направленными на защиту российских производителей?

АП: По вопросам авиапрома переговоры еще не завершены. Остающиеся заинтересованные стороны — это США, Канада, Бразилия, поскольку эти страны производят и продают самолеты — будут продолжать добиваться нулевой пошлины. Но на это мы, естественно, не пойдем.

"ПРАВДА.Ру": Стефан Йоханссон, руководитель рабочей группы по присоединению России к ВТО, говорит о неких проблемах в переговорных процессах, в которых виновата Россия. Что он имеет в виду?

АП: Недоработки есть по системным вопросам. Речь идет о продолжении работы по приведению нашего законодательства, всех наших норм в соответствии с принципами ВТО. Как это надо понимать: вот мы законы приняли основные, которые соответствуют принципам ВТО. Теперь речь идет о проведении конкретных законодательных актов, например об обороте алкогольной продукции, о валютном регулировании, о порядке лицензирования, о применении фитосанитарных мер. По таким моментам у нас есть определенное запаздывание.

Алексей Портанский не решился предсказать, когда завершаться переговоры и все стороны придут к компромиссу. "Теоретически шанс завершить все к декабрю есть. Но со 100-процентой вероятностью Вам никто не назовет сроки", — сказал Портанский.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"