Выход Украины из СНГ - кому выгодно

Накануне прошла информация о том, что украинские власти начали процедуру выхода из СНГ. Об этом якобы сообщил секретарь совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий. И хотя позже эта информация была опровергнута, судьба Украины в Содружестве остается неопределенной. Pravda.Ru узнала, как выход из СНГ может повлиять на экономику страны.

Информация о том, что Украина начала процесс выхода из СНГ, вчера прошла по украинским и по российским СМИ. Кто запустил эту утку, уже, конечно, никогда не узнать, однако через некоторое время на официальном сайте Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины появилось опровержение, что секретарь ведомства Андрей Парубий данное заявление не делал, а если и делал, то только в марте. А с того момента, понятное дело, уже много воды утекло. Да и тогда оно, скорее всего, было сделано скорее сгоряча. Поскольку, напомним, после референдума в Крыму Киев обратился к другим членам Содружества с просьбой осудить действия крымчан и признать их решение незаконным. Однако ответной реакции получено не было, на что Киев отреагировал болезненно, обвинил участников СНГ в подчинении интересам России и пригрозил собрать свои вещички.

Представители СНГ, в свою очередь, надеются на то, что Украина останется в составе Содружества вне зависимости от того, какой путь выберет новая украинская более-менее легитимная власть во главе с олигархом Петром Порошенко, с первых дней после избрания четко показавшим свое представление о дальнейшем развитии страны, а именно — о движении в сторону Евросоюза.

"Заявление о выходе из СНГ безответственное с точки зрения интересов самой же Украины, поскольку смысл СНГ как раз заключается в том, чтобы участники этого объединения могли получить преференции, более льготные условия во взаимоотношениях друг с другом, — рассказал Pravda.Ru экономист, преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько. - Никакого политического смысла СНГ не несет. Если раньше кто-то мог думать, что СНГ — это СССР, это не так. Это именно экономическое объединение. Поэтому выход из СНГ только ухудшит состояние экономики Украины. Понятен вектор, который хочет задать в своем развитии Киев. Это интеграция со странами ЕС, с НАТО. Но это все — очень дальняя перспектива. Можно процитировать источник из шведских СМИ, одного из самых горячих сторонников последних изменений в Киеве, Карла Бильдта, министра иностранных дел Швеции. Он заявил, отвечая на вопрос, сможет ли Украина стать членом ЕС и когда, что это вопрос, который растянется на десятилетия. То есть, нынешнее поколение украинцев вряд ли сможет ощутить себя членом ЕС. С утверждением Бильдта согласен и глава МИДа Польши Радослав Сикорский".

При этом Владислав Гинько подчеркнул, что угрозы выйти из СНГ не похожи на взвешенные шаги и здесь, очевидно, имеет место влияние США. По крайней мере, хаос и экономическая дезориентация, которые мы сегодня наблюдаем на Украине, — повторение сценария, который разыгран в Ливии и в Египте.

"Ливия, например, не может нормально заработать, чтобы добывать нефть, чтобы быть серьезным игроком на нефтяном рынке. Египет тоже не может успокоиться и наладить нормальную экономическую жизнь. То же самое уготовано тем, кто поддерживает процессы, которые проходят на Украине. Мы это видим, с сожалением это наблюдаем. По сути, страна находится в состоянии гражданской войны. Все это подчеркивают и наши руководители, в России.

В такой ситуации выход из СНГ губителен. На самом деле, украинцам нужно просить, чтобы мы работали дальше, потому что Украина — страна, в которой нормально не работают органы власти, она разваливается на части. СНГ - для нее спасительная палочка, это как раз тот компромисс, который позволит Украине начать работать, ведь иначе она не может вступить в Таможенный союз, Евразийский экономический союз по политическим мотивам. При условии, если она останется в СНГ, мы могли бы, в том числе Россия, используя механизм СНГ, помочь ей", — считает Владислав Гинько.

Эксперт подчеркивает, что ЕС украинцы не смогут продавать свою продукцию даже несмотря на снятые ограничения. Рынок Европы заполнен, и на нем нет места украинским товарам. Таким образом, случай с выходом из СНГ в пользу Евросоюза — не тот случай, когда одна дверь закрывается, а другая открывается. Украина просто сжигает мосты, сознательно отказывается от льгот и пошлин на рынке, где действительно ее товар мог существовать и полноценно продаваться, и ведется на пустые обещания с западной стороны, не пытаясь даже взвешивать возможность их осуществления.

"Здесь есть важный момент, кроме каких-то вещей, связанных с обеспечением всяких социальных выплат между Россией и Украиной, и другими странами, которые поддерживают соглашения СНГ (например, получение пенсий при постоянном проживании гражданина одной страны в другой). Наиболее существенными элементами этих отношений, наверное, надо назвать два.

Это соглашение о зоне свободной торговли, которое относительно недавно пролонгировалось новым договором. Речь идет о зоне свободной торговли, начавшей функционировать с 1994 года. В 2011 году было подписано новое соглашение, в том числе Украиной, а в 2012 году оно было ратифицировано. Соответственно, это все было сделано Януковичем и правительством Азарова. И вот по этому соглашению, Украина получала достаточно большой бонус в виде доступа украинских товаров на наши общие рынки постсоветского пространства, и в обратную сторону, естественно, на рынок Украины товаров, произведенных в СНГ.

Выход из СНГ может привести к тому, что режим зоны свободной торговли прекратит свое существование. Это будет означать, что украинские товары не будут получать льгот на оформление на таможне, то есть они не будут получать сертификаты СТ1, которые позволяют избегать таможенного НДС. Соответственно, украинские товары подорожают где-то на 20 процентов на российском рынке.

И есть еще один момент, связанный с безвизовым режимом. Здесь на сто процентов нельзя сказать, что выход из СНГ автоматически приведет к выходу из безвизового пространства со странами СНГ, но возможность такая есть.

Это два наиболее таких вот чувствительных и важных моментов, которые могут стать последствиями при выходе Украины из СНГ, этих соглашений, оформленных внутри СНГ", — поделился своим мнением с Pravda.Ru научный сотрудник Института экономики РАН, замдиректора ИАЦ МГУ Александр Караваев.

Кстати, напомним, именно секретарь СНБО Андрей Парубий ранее также сообщал о намерении ввести визы для граждан РФ, въезжающих на территорию Украины. На это заявление тут же тоже появились опровержения со стороны директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебейноса. Он отмечал, что эта мера больше ударит по украинцам, нежели по россиянам.

Как бы то ни было, отношения между странами осложняются с каждым днем. И остается надеяться, что новые лидеры страны не вгонят украинцев в нищету и безработицу бездумными решениями, навеянными политическими конфликтами и вмешательством извне.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украина покидает СНГ
Комментарии
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде
Есть машина, лодка или куры? Прожиточный минимум не получишь!
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти