Автор Правда.Ру

«Морально устаревшая» удавка

Конгресс США стремится навечно закрепить неравноправное отношение к России
В США всегда любили игру с "доброго и злого следователей". Это, похоже, своего рода национальная игра. В то время как генералы грозят ракетно-бомбовыми ударами, хлыщеватые и скользкие как угри политические посредники, отводя глаза, обсуждают возможность оказания многомиллионной "экономической помощи". Если Джордж Буш-младший — как никак президент США — не устает повторять, что злополучная поправка "Джексона-Вэника", непостижимым для ясного рассудка образом увязывающая былую еврейскую эмиграцию из СССР и сегодняшний режим торговых отношений с Россией, "морально устарела" и требует отмены, то Конгресс США обязательно требует сделать "удавку для России" вечной.

Накануне войны в Ираке Вашингтон пытался использовать злополучную поправку в качестве лакомого пряника для России. Так сказать, отмена поправки в обмен на лояльность по Ираку. Не вышло. Российский МИД на удочку попадать категорически отказался. А президент Владимир Путин даже заявил, что Россия не намерена выторговывать себе никаких экономических выгод от "Иракского вопроса", ибо это есть принципиальный вопрос мироустройства. В то же самое время Конгресс США пытался поправку модифицировать — отменить в обмен на безоговорочное согласие России, что процесс ее вступления в ВТО будет полностью находиться под контролем Конгресса. Но и тут ничего не вышло. Сегодня американские сенаторы, похоже, готовы стучать башмаком по трибуне. Тем более что Россия (весьма кстати) умудрилась втянуться из-за Ирака в противостояние с США. Лучше повода и придумать нельзя.

Так или иначе, но Конгресс США отложил все предложения по отмене поправки "Джэксона-Вэника" на неопределенный срок. Хотя первоначально предполагалось, что Конгресс все же разберется с поправкой до визита президента США Буша-младшего на трехсотлетие Санкт-Петербурга. Однако, как сообщает Associated Press, в конце минувшей недели члены финансового комитета американского парламента решили, что в ближайшее время вопрос об отмене поправки стоять не будет. Конгрессменам не понравилась позиция России относительно войны в Ираке. И они сделали из этого всеобъемлющие и далеко идущие выводы.

"Каждый раз, когда в Конгрессе мы делаем шаг вперед, Россия делает два шага назад", — заявил глава финансового комитета, сенатор от штата Айова Чарльз Грассли. Напомним, что в прошлый раз отмена поправки была снята с обсуждения из-за введения Россией ограничений на импорт из США мяса птицы. Кстати в ответ на резкое ограничение со стороны США на импорт российской стали. Так что, как видим, "два шага назад" это не исключительно российская национальная методика. В США к ней прибегают не менее часто.

При этом в высших эшелонах американской политической элиты, как и положено в демократическом государстве, царит приятная и освежающая разноголосица — администрация США во главе с президентом Джорджем Бушем продолжает настаивать на скорейшей отмене поправки "Джексона-Вэника". Неизменность этой позиции подтвердил и представитель министерства торговли США Тревор Фрэнсис.

Но в Конгрессе, очевидно, свирепствует поветрие некоей геополитической глухоты. Конгрессменам все равно, что Джорджу Бушу-младшему придется ехать в "Колыбель Великой Октябрьской революции" без подарочка. Представители Демократической партии США в Конгрессе продолжают настаивать на модификации поправки. Вместо устаревшего "Джексона-Вэника" они предлагают разработать и принять новый документ. Такой, чтобы все ограничения в нем остались, но чтоб причина была указана другая. Какая же? Да сколько угодно найдется! Недостаточная в России либерализации торговли, недостаточная степень демократических реформ, слабый контроль за соблюдением гражданских прав и свобод. Как говориться, главное повесить "камень на шею", а причин его не снимать всегда найдется предостаточно.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/368/9867_congress.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?