Автор Правда.Ру

«Морально устаревшая» удавка

Конгресс США стремится навечно закрепить неравноправное отношение к России
В США всегда любили игру с "доброго и злого следователей". Это, похоже, своего рода национальная игра. В то время как генералы грозят ракетно-бомбовыми ударами, хлыщеватые и скользкие как угри политические посредники, отводя глаза, обсуждают возможность оказания многомиллионной "экономической помощи". Если Джордж Буш-младший — как никак президент США — не устает повторять, что злополучная поправка "Джексона-Вэника", непостижимым для ясного рассудка образом увязывающая былую еврейскую эмиграцию из СССР и сегодняшний режим торговых отношений с Россией, "морально устарела" и требует отмены, то Конгресс США обязательно требует сделать "удавку для России" вечной.

Накануне войны в Ираке Вашингтон пытался использовать злополучную поправку в качестве лакомого пряника для России. Так сказать, отмена поправки в обмен на лояльность по Ираку. Не вышло. Российский МИД на удочку попадать категорически отказался. А президент Владимир Путин даже заявил, что Россия не намерена выторговывать себе никаких экономических выгод от "Иракского вопроса", ибо это есть принципиальный вопрос мироустройства. В то же самое время Конгресс США пытался поправку модифицировать — отменить в обмен на безоговорочное согласие России, что процесс ее вступления в ВТО будет полностью находиться под контролем Конгресса. Но и тут ничего не вышло. Сегодня американские сенаторы, похоже, готовы стучать башмаком по трибуне. Тем более что Россия (весьма кстати) умудрилась втянуться из-за Ирака в противостояние с США. Лучше повода и придумать нельзя.

Так или иначе, но Конгресс США отложил все предложения по отмене поправки "Джэксона-Вэника" на неопределенный срок. Хотя первоначально предполагалось, что Конгресс все же разберется с поправкой до визита президента США Буша-младшего на трехсотлетие Санкт-Петербурга. Однако, как сообщает Associated Press, в конце минувшей недели члены финансового комитета американского парламента решили, что в ближайшее время вопрос об отмене поправки стоять не будет. Конгрессменам не понравилась позиция России относительно войны в Ираке. И они сделали из этого всеобъемлющие и далеко идущие выводы.

"Каждый раз, когда в Конгрессе мы делаем шаг вперед, Россия делает два шага назад", — заявил глава финансового комитета, сенатор от штата Айова Чарльз Грассли. Напомним, что в прошлый раз отмена поправки была снята с обсуждения из-за введения Россией ограничений на импорт из США мяса птицы. Кстати в ответ на резкое ограничение со стороны США на импорт российской стали. Так что, как видим, "два шага назад" это не исключительно российская национальная методика. В США к ней прибегают не менее часто.

При этом в высших эшелонах американской политической элиты, как и положено в демократическом государстве, царит приятная и освежающая разноголосица — администрация США во главе с президентом Джорджем Бушем продолжает настаивать на скорейшей отмене поправки "Джексона-Вэника". Неизменность этой позиции подтвердил и представитель министерства торговли США Тревор Фрэнсис.

Но в Конгрессе, очевидно, свирепствует поветрие некоей геополитической глухоты. Конгрессменам все равно, что Джорджу Бушу-младшему придется ехать в "Колыбель Великой Октябрьской революции" без подарочка. Представители Демократической партии США в Конгрессе продолжают настаивать на модификации поправки. Вместо устаревшего "Джексона-Вэника" они предлагают разработать и принять новый документ. Такой, чтобы все ограничения в нем остались, но чтоб причина была указана другая. Какая же? Да сколько угодно найдется! Недостаточная в России либерализации торговли, недостаточная степень демократических реформ, слабый контроль за соблюдением гражданских прав и свобод. Как говориться, главное повесить "камень на шею", а причин его не снимать всегда найдется предостаточно.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/368/9867_congress.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос