Сможет ли БРИКС устроить подкоп под МВФ?

В Южной Африке в ходе встречи лидеров стран БРИКС было принято решение, которое может нанести удар по устойчивому положению МВФ и Всемирного банка. Главы развивающихся стран договорились о создании Банка развития и валютного резерва на случай кризиса, который будет составлять 100 миллиардов долларов. Главная идея — ослабить позиции развитых стран.

Саммит лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки открылся в городе Дурбан 26 марта. Предложение о создании собственного валютного резерва для развивающихся стран поддержали все его участники. Из 100 миллиардов долларов большую часть вложит КНР, меньшую ЮАР, остальные же участники БРИКС внесут равное количество денег. Важно, что средства эти будут не казенными, а поступят из золотовалютных запасов центробанков, сообщает газета "Взгляд" со ссылкой на итоговую декларацию саммита.

Цель создания самоуправляемого резерва — поддержка развивающихся стран в случае нехватки ликвидности. Пути его создания еще будут обсуждаться. По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, ситуация с продвижением этого решения пока не ясна. Зато на данный момент названы точные доли стран БРИКС в создании резерва. Так, власти Китая, которым удалось накопить свыше 3,3 триллионов долларов золотовалютных резервов, внесут около 41 миллиарда долларов. Вклад ЮАР, международные резервы которой составляют всего 50 миллиардов долларов, будет 5 миллиардов. Три оставшиеся страны вложат в валютный резерв по 18 миллиардов каждая. При этом накопления Индии составляют 345 миллиардов долларов, Бразилии — 357 миллиардов, а России — примерно 510 миллиардов.

Меж тем, соглашение о создании нового Банка развития министрам финансов стран БРИКС пока только предстоит заключить, ибо в рамках саммита его подписание не состоялось. Главной задачей такого института станет инвестирование в долгосрочные проекты, которые будут реализовываться на территориях стран БРИКС. Разумеется, создание финансового института потребует более детального плана. Так, представителям развивающихся стран необходимо решить, где будет находится штаб-квартира нового банка, каков должен быть размер взносов в первоначальный капитал с каждой стороны и так далее. Эксперты уверены, решение о создании аналогов МВФ и Всемирному банку назревало уже не один год. А инициатором идеи выступила Индия.

 Читайте также:   Шаг к новому мировому порядку сделан  

"Пошатнуть влияние мирового банка и валютного фонда давно пора. И это пошатывание будет происходить неминуемо, — поделился мнением с корреспондентом Правды. Ру Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты РФ и директор Института общественного проектирования, — И вообще в этом отношении некоторые институты, по крайней мере Мировой валютный фонд архаичный, были созданы для управления мировыми финансами после Второй мировой войны. Утекло много воды, появились новые игроки, поэтому естественна попытка создать новые институты, в частности организацией БРИКС. Эти попытки будут продолжатся, и рано или поздно они будут успешными".

Создать финансовый институт, который может конкурировать с существующими международными банками, именно сейчас — идея правильная и гармоничная, уверены эксперты, поскольку в настоящее время развитые страны, управляющие МВФ, переживают тяжелый экономический кризис. Однако эксперты утверждают, что несмотря на кризисную ситуацию, мировой гегемон будет до последнего сопротивляться осуществлению планов развивающихся стран по укреплению финансовой независимости.

"Действительно такое решение принято странами БРИКС и, собственно, решение это закономерно в свете того, что происходит в мировой экономике и в мировых финансовых вопросах. Я имею ввиду последние события на Кипре, последние решения европейского банка и европейских финансовых структур, которые показали, что сейчас не признаются, или, так скажем, не уважаются те законы и правила, которые были созданы самими этими финансовыми организациями, — рассказал Правде. ру Борис Долгов, старший научный сотрудник ИВ РАН, — И для стран БРИКС это совершенно естественное и адекватное решение, но действительно на пути реализации этого решения стоят трудности.

Прежде всего, конечно, международные финансовые организации, и МВФ, и другие будут стараться препятствовать тому, чтобы возникала какая-то альтернативная структура, альтернативная валюта. Это совершенно очевидно. Но сейчас мы наблюдаем финансовый и экономический кризис, который продолжается, и конца ему не видно, и выход из этого кризиса трудно предположить в обозримое время. Поэтому есть вероятность того, что возникнут и будут укрепляться структуры, альтернативные всевластию доллара и всевластию этих финансовых структур, которые контролируются международными банками, Соединенными штатами и странами ЕС, так что эти первые шаги важные", — заключает эксперт.

К вопросу о создании собственного валютного резерва и Банка развития лидеры БРИКС планируют вернуться в ходе встречи минфинов стран G20, которая состоится в Вашингтоне в апреле. Возможно, к этому моменту уже будет намечен и план сопротивления мировых лидеров против укрепления финансовой защищенности развивающихся стран.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Путин послал сигнал "большой восьмерке"
Комментарии
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Пенсионный референдум невозможен из-за "дыры" в ГАС "Выборы"
Медведев отказался объявлять войну США
Министр обороны США признал Крым российским
Медведев отказался объявлять войну США
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Министр обороны США признал Крым российским
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Министр обороны США признал Крым российским
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти