Доллар оттесняют на галёрку

Евросоюз и США размышляют о новых мерах давления на Россию, а Москва тем временем продолжает сближение с Тегераном. Накануне стало известно о создании общего счета для взаиморасчетов в нацвалютах между Россией и Ираном. Таким образом, число стран-партнеров, которые исключили из взаиморасчетов доллар, растет... От доллара уже отказываются и союзники США. 

Крупные экономики "дружат" против доллара

Как сообщил посол Ирана в Москве Мехди Санаи, страны создадут общий банк, чтобы можно было рассчитываться в риалах и рублях. По словам Санаи, уже создана рабочая группа, которая займется подготовкой к отказу от доллара между Россией и Ираном. О том, что Иран отказывается от доллара стало известно еще на прошлой неделе. Об этом сообщил 24 января заместитель председателя Центробанка Исламской республики Голям Али Камьяб. По его словам, при заключении зарубежных контрактов Иран будет использовать какие угодно валюты, кроме американской — евро, китайский юань, турецкую лиру, российский рубль, южнокорейскую вону.

Впрочем, кажется, эпоха долларовой гегемонии уходит безвозвратно. Доллар перестал быть ходовой валютой не только в Иране, но и в таких странах, как Китай, Япония, Австралия и даже Бразилия, соседствующая с США. Эти страны уже имеют международные контракты, в которых доллар не играет даже второстепенной роли.

Так, Япония и Китай перешли на торговлю за йены и юани еще в июне 2012 года. В апреле 2013 года Китай стал торговать с Австралией и Бразилией в национальных валютах. В 2012 году отказались от доллара во взаиморасчетах члены БРИКС - Россия и Бразилия. А в декабре 2014 года Бразилия избавилась от доллара и в контрактах с Уругваем. Впрочем, некоторые эксперты относятся к такому стремительному отказу от доллара довольно скептически.

"Я думаю, что объемы сделок уже в национальных валютах сейчас не оказывают какого-то существенного влияния ни на американскую валюту, ни на мировую систему, которая во многом завязана на долларе, поскольку это очень локальные истории, и в очень ограниченном количестве случаев использование национальных валют является трансэкономическим.

У Ирана, поскольку страна под санкциями и фактически отрезана от нормальных расчетов, это вынужденная во многом мера. Объем расчетов в этих валютах, которые вы назвали, невелик, не делает никакой погоды. Поэтому я бы на ближайшее обозримое будущее не предрекал никаких изменений существующему порядку. Это скорее для новостей, нежели для серьезного бизнеса", — поделелся с Pravda.Ru своим мнением научный сотрудник института "Центр развития" Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.

Читайте также: 

Эксперт: Доллары уже не доминируют. Уйдут ли в небытие?

Эксперт: Отказ Ирана от доллара погоды не делает

БРИКС: кирпич в окно американской гегемонии

Между тем в перспективе блок развивающихся стран БРИКС, в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, планирует отказаться от американского доллара во взаиморасчетах. Что уже будет рассматриваться не просто как случай единичных переходов некоторых стран на расчеты в национальных валютах, но как болезненный удар по долларовой системе. Напомним, что создание банка БРИКС активно обсуждалось в июле прошлого года.

"Пока этот банк мог бы функционировать как Центральный банк БРИКС, и, что не исключено, со временем страны — члены БРИКС, могли бы создать новую валюту, к примеру, "бриксо", — альтернативу доллару", — цитировала тогда Pravda.Ru заявление бывшего сотрудника Всемирного банка Питера Кенига.

По словам Кенига, появление такой валюты — это реальная угроза интересам США, поскольку БРИКС сосредотачивает 30 процентов мирового ВВП и примерно 45 процентов населения Земли. Даже если учесть тот факт, что Россия, как одна из участниц БРИКС, находится в кризисе, в том числе "благодаря" санкциям со стороны США и Евросоюза, тот же китайский юань вполне может претендовать на то, чтобы подвинуть американский доллар на мировом рынке.

"Конечно же, это несколько ослабляет американскую валюту с точки зрения ее доминирования во всей системе международно-экономических отношений. Но это пока незначительное давление на американскую валюту. Другое дело, если будет происходить не только переход национальных экономик на платежерасчетные отношения в национальной валюте, допустим, по экспортным операциям, а, например, будут создаваться региональные валюты. Вот тогда, конечно же, будет давление на доллар как на мировую валюту в гораздо большей степени", — уверен доктор экономических наук, профессор Владимир Мантусов.

Читайте также:

Максим Шеин: Доллар не будет править миром вечно, его заменит достойная альтернатива

Так ли уж силен доллар, как его форексуют

Россия и Иран на верном пути

В то же время Владимир Мантусов считает правильным переход России и Ирана на взаиморасчеты в национальных валютах, потому что хотя бы этап, связанный с транзакцией, то есть переходом одной национальной валюты в доллары и обратную сторону, будет сокращаться. А развитие торгово-экономических взаимоотношений между Россией и Ираном идут на пользу экономикам обеих стран, уверен эксперт.

К слову, в прошлом году объем поставок продовольственных товаров из Ирана в Россию составил более 1 миллиарда долларов США. А по итогам 2014 года, которые будут подводиться 20 марта, торговля продовольственными и сельскохозяйственными товарами между странами вырастет на 10-15 процентов, о чем сообщают СМИ Ирана со ссылкой на министерство сельского хозяйства ИРИ.

На данный момент представители от России и Ирана обсуждают вопрос снижения пошлин на экспорт из Ирана (в первую очередь, речь идет о куриных яйцах и морепродуктах). Помимо прочего, рассматривается вопрос предоставления бизнес-виз поставщикам из Ирана, а также развития железнодорожного сообщения между странами.

Читайте также:

Юань и рубль начали наступление на доллар

Николай Котляров: Ход юанем против доллара - хороший шаг для России, но надеяться на многое не стоит

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Для давления на доллар нужно создавать региональные валюты"
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Илон Маск стал на сторону Pravda
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века