Автор Правда.Ру

Пора вернуть «этих русских» назад

Проведение в Москве международной выставки "ЭКСПО-2010" становится русским национальным помешательством?
Кого, из бывших в Москве давно, не удивил сегодня новый облик столицы России? За какие-нибудь пять-шесть лет Москва стремительно и во многом неузнаваемо изменила свой внешний и внутренний имидж. Как грибы после щедрого июльского дождика выросли современные здания банков и бизнес-центров, нефтяных компаний и представительств иностранных компаний. По сути дела Москве сегодня — редкая жемчужина среди мало изменившихся европейских и азиатских столиц. По свидетельству очевидцев, что-то похожее сейчас можно наблюдать в Берлине, но масштабы перемен все же не сравнимы. Недаром иностранные бизнесмены сегодня с удовлетворением отмечают, что в Москве не только можно, но и приятно заниматься бизнесом, а когда дела завершены, можно со вкусом и вполне по-европейски отдохнуть. Может быть, именно поэтому Россия как никогда хотела бы принять у себя Международную универсальную выставку "ЭКСПО-2010" . Настала наконец-то пора сказать всему человечеству: Времена "железного занавеса" и угрюмого изоляционизма безвозвратно прошли . Россия готова открыть себя миру и вместить в себя весь мир.

Убеждением в этом европейской общественности занялся намедни посол России во Франции Александр Авдеев . Выступая накануне вечером на пресс-конференции в Париже, посол заверил европейскую прессу, что Россия готова "по высшему разряду" принять у себя Всемирную универсальную выставку 2010 года. "В пользу России говорит все — особенно заявленная ею тема — "Ресурсы, технологии, идеи как путь к единому миру", которая, будучи универсальной, позволяет любой стране-участнице продемонстрировать собственное видение актуальнейшей проблемы устойчивого развития человечества", — уверен Александр Авдеев. В пользу российской столицы, по мнению российского дипломата, говорит и геополитическое положение России, связанной с другими государствами "евроазиатским мостом", а также новое место демократической России в современном мире, обновленном благодаря, в том числе, и ее усилиям.

В том, что за "150-летнюю историю мирового выставочного движения, в котором Россия принимала самое активное участие, мировые смотры на ее территории не проходили ни разу", российский дипломат углядел некую всемирно-историческую несправедливость. В то время как проведение выставки в Москве, отметил Авдеев, могло бы стать "международным смотром достижений России во всех отраслях экономики, науки и культуры за двадцать лет ее независимого развития, демократических преобразований на базе уважения прав человека и признания приоритета частной собственности и ценностей свободного рынка".

Практически во всем согласна с Александром Авдеевым и вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко , утверждающая, что "идея проведения в Москве Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2010" приобрела в России поистине общенациональный характер.

"В случае принятия у себя выставки Россия могла бы стать новым инструментом глобального диалога. Это также возможность разрушить стереотипы ХХ века о нашей стране ", — сказала иностранным журналистам Валентина Матвиенко.

Не забыты при этом и будущие участники выставки. Правительство Ро ссии разработало для них целую программу льгот и преференций . На эти цели правительство готово выделить дополнительно 130 млн. до лларов, что позволит поучаствовать во Всемирной выставке максимальному количеству стран мира.

"Выбор Москвы — красивейшего города мира — в качестве места проведения "ЭКСПО-2010" и ее шестимесячная работа могут стать событием мирового масштаба, учитывая стремление россиян провести выставку на высочайшем уровне",- сказала Валентина Матвиенко.

Позиция России, как видно, находит вполне адекватное понимание в мире. К примеру, Москву как лучшего кандидата для проведения "ЭКСПО-2010" поддержал Израиль. Об этом во вторник во время встречи с российской делегацией на четвертом заседании Смешанной российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заявил в Иерусалиме премьер-министр Израиля Ариэль Шарон .

Напомним, что кроме Москвы на проведение "ЭКСПО-2010" претендуют китайский город Шанха й, польский Вроцлав , мексиканский Керетаро и южно-корейский Йосу .
Делегаты 89 стран-членов Международного бюро выставок (МБВ) на своей 132-й сессии в Монако 2-3 декабря решат, где же все-таки пройдет "ЭКСПО-2010".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры