Автор Правда.Ру

"Выколи мне глаз", или о позиции Украины на переговорах с ВТО

Поймал мужик золотую рыбку, а она ему и говорит: -Я исполню ОДНО твое желание, но чтоб ты не загадал, твоей теще будет в два раза больше. Мужик подумал и говорит: -Рыбка, выколи мне глаз.
Народный анекдот

Нездоровая суета Украины по поводу вступления во Всемирную торговую организацию  уже прямо-таки неприлично бросается в глаза всему миру. Как страшилку для маленьких детей, украинский опыт переговоров с ВТО приводят в пример, как худший вариант, по которому только можно вступить в эту международную организацию с ее большими возможностями, но при этом с суровыми правилами и жесткой внутренней конкуренцией.

На вчерашних переговорах в Вашингтоне министр финансов России Алексей Кудрин  прямо так и заявил: "Россия не будет вступать во Всемирную торговую организацию на невыгодных условиях, подобно тому, как это сделала Украина, хотя в ВТО это и всех устроило". Учитывая природную осторожность и крайний либерализм Кудрина, эти слова дорогого стоят.

Украинские официальные лица и не скрывали причин своей спешки. Украинский вице-премьер по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук открыто говорит о том, что главная выгода заключается в том, что страна, которая первой вступит во Всемирную торговую организацию, «может выставлять определенные условия стране, которая еще не вступила». Под этой последней подразумевается, естественно, Россия. Уже в феврале было очевидно, что Киев в качестве приемлемого рассматривает и вариант вступления «любой ценой», учитывая намеченные сжатые сроки.

Министр промышленной политики Украины Владимир Шандра еще более откровенен: «В ВТО сейчас участвует 148 стран и если будет 149-й Украина, то это станет огромным плюсом для нашего государства. Главное, чтобы Украина вошла в ВТО раньше, чем Россия, поскольку тогда мы сможем диктовать ей условия, а не она нам».

Кабинету министров Украины удалось уже провести через Верховную Раду больше половины законов, необходимых для вступления страны во ВТО. В частности, Рада уравняла в статусе филиалы иностранных кредитных организаций с украинскими, против чего насмерть бьются российские переговорщики. Президент Украины Виктор Ющенко выражает надежду, что оставшиеся поправки Раде удастся принять в октябре. Если это произойдет, то Украина сможет присоединиться к ВТО на декабрьской министерской конференции ВТО в Гонконге. Вступая во ВТО, Украина откроет для иностранного капитала многие сегменты рынка - в частности, агропромышленный и лесобумажный, а также обнулит импортные пошлины на товары мебельной и легкой промышленности и металлургии.

Как уже писала "ПРАВДА.Ру", просочившаяся в конце марта информация о результатах переговоров о вступлении Украины в ВТО подтвердила подозрения, что «правительство народного доверия» не слишком озабочено судьбой отечественного производителя. Кроме того, стало очевидно, что решение о ликвидации свободных экономических зон и территорий приоритетного развития – одно из условий присоединения  страны к этой международной организации. Новое киевское руководство до такой степени хочет вступить в ВТО раньше России, что ради достижения этой цели готово угробить стратегически важные предприятия базовых для Украины отраслей: металлургии, ракетостроения, самолетостроения, судостроения, пищевой промышленности.

"Это выглядит эксцентрично. Вообще, страны вступают в ВТО, чтобы обеспечить себе нормальные условия на мировых рынках – вот главная цель, а не для того, чтобы вставлять какие-то шпильки своему соседу", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

Для Украины эта цель в значительно большей мере политизирована, чем для России, считает Портанский. "Украина стремится присоединиться к ВТО как можно скорее, поэтому в жертву скорости она приносит качество, идя на уступки в открытии рынков товаров и услуг", - сказал он. Портанский отметил, что Украина уже сильно в этом "преуспела".

Украина пошла на уступки практически по всей номенклатуре товаров. В том числе и в сельском хозяйстве, что по мнению Портанского, будет чувствительно и для соседей Украины по Единому экономическому пространству, "так как с учетом зоны свободной торговли все эти товары будут перетекать в России".

Россия таким путем не идет, сказал Портанский, говоря о разнице в переговорных позициях России и Украины. "Мы ведем скрупулезный и долгий торг по поводу степени открытия рынков товаров и услуг, на которую мы готовы пойти в момент присоединения к ВТО. Мы пока никакие отрасли в жертву не приносим. От этого зависят и сроки. Возможно, из-за нашей позиции, сроки (по присоединению России к ВТО – прим. ред.) будут больше", - сказал нам директор информационного бюро.

Говоря о возможном шантаже со стороны Украины, Портанский признал, что это возможно: "та страна, которая окажется в ВТО раньше России, может записаться в рабочую группу по присоединению России и ставить условия". "Но мы, честно говоря, не видим, в чем Украина может нам поставить жесткие условия", - отметил он. Хотя, формально, такая возможность есть. История помнит случаи, когда "некоторые страны в рамках ВТО занимались постановкой каких-либо препятствий соседям или пытались решить свои проблемы в других областях – в визовой или политической областях", - напоминает Портанский. Речь идет в первую очередь о Грузии и государствах Балтии. "Но такие попытки особого успеха не имеют", - уверен он.

"Посмотрим, что на самом деле украинцы смогут нам предъявить", говорит Портанский, но, вместе с тем, он подчеркивает, что Украине еще надо успеть по срокам. "Украине осталось еще много работы в переговорном процессе. Совсем не факт, что они присоединятся раньше нас", - считает он.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России