Латвия манит бизнес легкими налогами

Латвия создает привлекательную налоговую систему для иностранных капиталов, ожидая их миграции с просторов СНГ, а в особенности — из России. Ранее эта страна начала скрытую спекуляцию статусом члена ЕС, предоставляя вид на жительство нерезидентам, готовым приобрести недвижимость в стране. Теперь Латвия хочет расширить свой офшорный потенциал.

Подготовка к трансформации в налоговую гавань идет полным ходом. С 1 июля нынешнего года в стране была снижена ставка НДС c 22 до 21 процента. В течение ближайших трех лет подоходный налог сократится с 25 до 20 процентов.

Ставка налога на прибыль в Латвии составляет 15 процентов, это выше, чем на Кипре (десять процентов), но значительно ниже, чем в большинстве стран Европы.

Облегченный налоговый режим для международных холдинговых компаний Латвия начнет вводить с будущего года. Соответствующие поправки к закону "О подоходном налоге с предприятий" были приняты в декабре 2011 года и вступят в силу с 2013 года. К 2013 году ожидается и ратификация соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Латвией Госдумой РФ.

Читайте также: "Неграждане" Латвии станут гражданами?

На сегодня соглашения об избежании двойного налогообложения уже подписаны и работают с 51 страной. В их числе все крупнейшие экономические державы мира, в том числе, США и Китай, а также большинство стран СНГ — Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан.

Согласно поправкам в латышском законодательстве, от налогов освобождается прибыль, которую получают латвийские компании от продажи долей в других юридических лицах. Не будут взиматься налоги на выплаты в другие страны процентов и роялти, если они относятся к странам ЕС. С 2014 года это правило будет действовать и в отношении российских компаний. При этом льготный налоговый режим не будет распространяться на страны, входящие в местный "черный список", — это известные офшоры Панама, Белиз, Британские Виргинские острова, Багамы и некоторые другие.

Стоит отметить, что в Латвии российские структуры и ранее регистрировали компании для работы со странами ЕС. Новые правила, несомненно, повысят интерес к стране, как к максимальной удобной зоне для ведения бизнеса. Регистрация юрлица в этой стране занимает всего 24 часа, Латвия физически ближе большинства офшорных зон и превосходит множество из них по параметрам предоставляемого льготного режима.

Как правило, большинство европейских холдинговых зон выдвигают те или иные требования относительно сроков владения, участия в дочерних компаниях, видов деятельности или направлений выплат дивидендов. Кроме того, юридическая стоимость обслуживания создаваемых в Прибалтике компаний, скорее всего, будет ниже, чем в других офшорах.

Традиционно основной гаванью российского крупного бизнеса считался Кипр. И там пока демонстрируют уверенность в том, что многомиллиардное сотрудничество с российским бизнесом будет продолжаться.

"Мы неоднократно обсуждали эту ситуацию с российскими коллегами и пришли к выводу, что страны Балтии действительно предлагают много преимуществ для российского бизнеса. Их потенциал не стоит недооценивать, однако не стоит забывать и длительную историю сотрудничества России и Кипра. У нас самые низкие ставки в Европе, и мы собираемся держать их на этом уровне в течение длительного срока. Пока что страны Балтии являются сравнительно небольшим игроком в деле привлечения российских инвестиций", — говорит президент Piraeus Bank Константинос Лоизидес.

Читайте также: Рижские власти бьют по руке дающего

Москва теперь поддерживает Кипр не только выводимыми средствами, но и официальными кредитами. Полгода назад РФ выделила Никосии кредит на 2,5 миллиарда евро на льготных условиях (4,5 процента), теперь рассматривается возможность предоставления киприотам еще пяти миллиардов.

Таким образом, в силу того, что Кипр используется как внешний финансово-операционный центр крупнейших российских экспортных компаний, балансирующая на грани дефолта Никосия может принуждать Москву к оказанию финансовой помощи. Если кредит будет выдан, Россия практически напрямую обеспечит около половины годового ВВП Кипра.

Учитывая видимые проблемы Кипра, Латвия может действительно приобрести статус основного офшорного центра для российских фирм в ближайшие годы, так как представляется сейчас более стабильной зоной. Кроме того, страна эта в значительной степени русскоязычная, а соответственно, и сервис для российских клиентов будет предоставляться на родном языке.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В России удивились кибервойне с Нидерландами
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Спите спокойно: Дедолларизации в России не будет
Вакцинация не панацея, а золотое правило
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Разгадана еще одна загадка в поведении кошек
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Выяснены самые прибыльные способы заработка на собаках
Власть боится? За детей на митингах будут жестко наказывать
Разгадана еще одна загадка в поведении кошек
США признали готовность к войне с Россией на Украине
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги
США признали готовность к войне с Россией на Украине