"Греческий урок" - для всех наука

Ситуация, в которой оказалась Греция, поставила немало вопросов. Как получилось, что страна Евросоюза дошла до такой жизни? Что обещает греческий кризис объединенной Европе? Какие выводы мы должны сделать из сложившейся ситуации? С этими вопросами Pravda.Ru обратилась к эксперту, главному редактору журнала "Национальная оборона" Игорю Коротченко.

— Произошло закабаление Греции, страна полностью лишилась финансовой безопасности и теперь вечный должник. Конечно, греки одно время жили слишком хорошо: рано уходили на пенсию, средняя зарплата в стране была 600 евро, в то время как остальные страны Европы испытывали проблемы.

Все так, но давайте посмотрим: все греческие премьер-министры, при которых творилось это безобразие, были выпускниками американских вузов. Ципрас — единственный грек, который закончил национальный вуз. Он национально ориентированный политик и, в конце концов, сказал: "Хватит грабить Грецию, давайте либо списывать накопившиеся непомерные долги, либо переводить их в такие ценные бумаги, по которым мы будем платить через 20 лет". Почему бы и нет? Россия же списала советские долги целому ряду государств, пусть и Евросоюз, прежде всего Германия, спишет долги Греции либо реструктуризирует их. Я считаю, что демарш Ципраса, базирующийся на результатах общенационального референдума, выражает истинную волю греческого народа.

— Греки буквально в считаные дни организовали, провели референдум, и все признали его результаты.

— Были, конечно, и злобные комментарии со стороны ряда европейских политиков. Но на что бы я обратил особое внимание: речь в данном случае идет не просто об отдельной стране — Греции, а о Евросоюзе в целом. Вот Украина, например, очень стремится вступить в ЕС, того же самого желают некоторые другие страны. Стоит задуматься, кому это сулит выгоду. В ЕС есть избранные бенефициары, прежде всего, Германия. И есть все остальные — обнищалые и ограбленные.

Что творится сегодня, например, в Латвии, откуда половина работоспособного населения попросту уехала в Европу на заработки? Страна попросту лежит. Мой знакомый приехал из Юрмалы, там пустынные пляжи, отдыхающих двое, трое, может, пять человек. А ведь когда-то республика, как и вся Прибалтика, была западной витриной Советского Союза, в нее вкачивали огромные деньги. Там была превосходная электронная промышленность, на базе ВЭФа Латвия вполне могла запустить собственную компанию наподобие Nokia и процветать, как ее соседи. Сегодня же все промышленное наследство, оставшееся от Советского Союза разрушено, остались только коробки зданий. Их по-быстрому "перепрофилировали": открыли развлекательные клубы, супермаркеты, молы. Да только местное население не может позволить себе тратить в них деньги, потому что их на жизнь не хватает.

То же самое происходит в Болгарии, Румынии, других восточно-европейских странах. Разве что Польша после вступления в ЕС смогла более или менее модернизировать свое сельское хозяйство да построить дороги. Хотя это мое умозрительное заключение, просто я проезжал через Польшу транзитом и что-то видел из окна автомобиля.

Новые страны- члены ЕС — не более, чем источник дешевой рабочей силы. И рынки сбыта. Украину, если она лет через пятьдесят вступит-таки в ЕС, тоже будет ожидать быстрая деиндустриализация. Проект под названием "ЕС", может быть, хорош для Германии, Франции, некоторых других стран "старой Европы", но для новых членов Европейского союза он означает катастрофу. Поэтому сегодня центростремительные настроения и овладевают умами в Испании, Португалии, Венгрии, Чехии. Даже Великобритания всерьез заявляет о том, что европейская уния губительна для национальной экономики.

Не хочу выступать в роли предсказательницы Кассандры, но, я думаю, что реальные экономические финансовые процессы, которые сегодня происходят с Грецией, показывают, что ЕС совсем не так успешен, как всех пытаются в этом убедить.

Читайте также:

МВФ - ласковая акула в мутной воде

Греция: "Мы все идем к взрыву"

Продать Донбасс за долги - выход для всех?

"Греция останется в кабале еврозоны навечно"

Байкер Варуфакис сдался. Кто следующий?

Интервью к публикации подготовил Сергей Шаров

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Игорем Коротченко

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ