Таможенный союз станет квартетом?

Сирия желает присоединиться к зоне свободной торговли в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Так заявил президент страны Башар Асад на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским. Арабское государство связывают давние отношения с Россией. Хотя основные совместные экономические проекты развивались еще во времена СССР.

"У нас один большой вопрос — это присоединение Сирии к зоне свободной торговли между Беларусью, Россией и Казахстаном, — цитирует БЕЛТА президента Сирии. — Мы хотим найти поддержку в этом вопросе со стороны Беларуси".

По мнению Башара Асада, реализация этих планов способствовала бы укреплению и расширению торгово-экономических отношении Сирии как с Беларусью, так и Таможенным союзом в целом. Кроме того, такое партнерство послужит Беларуси и Сирии "дверью на рынки других стран". Но, судя во всему, сейчас вся интрига вертится вокруг маршрутов транспортировки ближневосточных углеводородов.

Напомним, что Таможенный союз был запущен в действие с 1 июля текущего года, а с 6 июля Таможенный кодекс Таможенного союза применяется на территории всех трех входящих в него государств — России, Белоруссии и Казахстана. Эти страны подписали заявление о вступлении в действие этого кодекса на саммите ЕврАзЭС.

О желании Сирии присоединиться к зоне свободной торговли официально стало известно еще месяц назад. Как рассказала на Конгрессе предпринимателей Казахстана директор правового департамента Комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь, Сирия обратилась в Комиссию Таможенного союза с просьбой предоставить ей документы для изучения вступления членов в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Напомним, что ранее о возможности присоединения к Таможенному союзу заявили такие "мощные" в экономическом плане страны как Киргизия и Таджикистан. В Киргизии, которая является членом ВТО даже заявили о создании рабочей группы, которая изучает возможность вступления в Таможенный союз.

Не менее серьезно настроен и Душанбе. "Что касается вхождения Таджикистана в состав Таможенного союза, мы очень серьезно этим занимаемся", — заявил в свою очередь глава Таджикистана Эмомали Рахмон, слова которого приводит "Интерфакс".

Пять лет назад Россия простила Сирии большую часть долга — $9,78 млрд из $13 млрд, что было по всей видимости решением политическим. России необходим партнер в регионе, а Сирия выступает связующим звеном между крупнейшими игроками региона — Ираном и Турцией.

Фото: AP

Читайте также: "Газпром" вольется в панарабский трубопровод?"

Что касается традиционных экономических связей, то советские и российские проекты в Сирии в первую очередь были связаны с энергетикой, добычей углеводородов и военно-техническим сотрудничеством. Однако запасы нефти в Сирии составляют от 315 млн до 342 млн тонн, а уровень добычи за последние 10 лет упал более чем на треть. Истощение месторождений делает Сирию не самым привлекательным партнером в области нефтедобычи.

С другой стороны, Сирия граничит с Ираком. Более того, в дооккуппационные времена в эту страну поступала добытая иракцами нефть. Сейчас нефтедобыча в этом регионе активизируется, иракская нефть сможет пойти в Сирию и Ливан. Тогда зависимость западного мира от транспорта нефти через Персидский залив, на берегу которого раскинулся "злой Иран", существенно снизится.

В СМИ фигурировала информация о том, что в Багдаде представители Стройтрансгаза уже обсуждали вопрос строительства трубопроводов в Сирию. Не стоит забывать о том, что свои интересы в Ираке имеет и Лукойл, получивший в разработку месторождение Западная Курна-2. Естественно, через сирийские нефтепроводы может быть направлена не только лукойловская нефть.

В газовой отрасли ситуация выглядит перспективнее. "Газпром" надеется принять участие в поставках газа из Сирии в Ливан по панарабскому трубопроводу. Часть магистрали уже построена российским "Стройтрансгазом", подконтрольным сооснователю третьего по величине в мире нефтяного трейдера Gunvor Геннадию Тимченко.

В 2005 году Россия и Сирия подписали два крупных соглашения в газовой отрасли на общую сумму $370 млн. По первому контракту, Стройтрансгаз принял участие в реализации проекта панарабского газопровода на сирийской территории.

В ноябре 2009 года ведущая нефтегазостроительная компания "Стройтрансгаз" ввела в строй первую очередь сирийской части панарабского газопровода от границы с Иорданией до города Хомс.

В октябре 2008 года ОАО "Стройтрансгаз" и "Сириан Гэз Компани" (Syrian Gas Company) подписали контракт на строительство второй очереди "Арабского газопровода" (Arab Gas Pipeline Project Phase-2).

Газопровод протяженностью 62 км, диаметром 36" начинается от турецко-сирийской границы и пройдет в южном направлении до станции редуцирования давления и замера газа в г. Алеппо. Кстати, по планам европейцев, панарабский газопровод должен был соединиться в Турции с газопроводом "Набукко", конкурентным газпромовскому "Южному потоку".

Сирия является одним из крупных покупателей российской нефти, за счет чего и рос товарооборот в последние годы. Также сирийцы являются традиционными партнерами российского ВПК, только вот с финансами в последнее время у них довольно туго. Остается только догадываться, почему в качестве своего публичного партнера по вступлению в Таможенный союз Дамаск выбрал Минск.

Фото: AP

Поражает воображение и предложенный к реализации совместный проект. Белорусский премьер полагает возможным открыть на территории своей страны сирийское фармацевтическое производство, а затем осуществлять торговлю лекарствами в рамках Таможенного союза в России и Казахстане.

России и странам СНГ необходимо вхождение в Таможенный союз и экономическая интеграция для выживания на мировом рынке, уверены аналитики "Центра развития" ГУ-ВШЭ. Таможенный союз в будущем должен стать единым экспортером для стран в него входящих, хотя существенного притока инвестиций своим участникам в ближайшем будущем он не обеспечит.

"Старая модель, основанная на товарном, сырьевом экспорте и на притоке капитала, в посткризисных условиях действовать не будет, — говорит Валерий Миронов. — Потому что притоки капитала уже не будут столь значительными в развивающиеся страны, они не смогут компенсировать низкий уровень конкурентоспособности и гигантские темпы превышения роста заработной платы над производительностью труда, которые наблюдались во всех странах СНГ еще в предкризисное время", — полагает Миронов.

Но это если говорить о странах СНГ, имеющих собственную приличную производственную базу. Однако пока плюсы от вступления Сирии в Таможенный союз неочевидны. Никакой производственной кооперации с этой страной не предвидится. К тому же Сирия входит в список стран — пособниц терроризма, составленный США, помимо этой страны туда входят Куба, Иран, Судан, то есть против нее могут быть введены санкции.

Читайте также: "Российскую нефть теснят из турецких проливов"

Сирийцы торгуют своим геополитическим положением желая получить экономические преференции. В общем-то, Дамаск не прочь поработать с Россией "по-советски", тем более, что долги за десятки построенных СССР объектов в этой стране Москва сирийцам простила. Кроме того, сирийцы за счет североафриканского газа и иракской нефти могут стать важнейшим транспортным центром на Ближнем Востоке, уравновесив таким образом, набирающую энергетический вес Турцию. А это интересная перспектива для крупнейших игроков на мировом рынке нефти и газа.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"