Отключить России SWIFT? Миссия невыполнима

Отключить России SWIFT? Миссия невыполнима. система SWIFT, санкции против России, Swift

Соединенные Штаты и Евросоюз в очередной раз поспешили повесить обстрел Мариуполя на ополченцев, якобы поддерживаемых Москвой. Что, разумеется, возобновило разговоры об ужесточении санкций против России. Госдеп вновь заговорил о том, чтобы отключить РФ от платежной системы Swift. Тем временем европейский бизнес высказался за свободную торговлю с Россией...

Инициатор отключения России от системы Swift - США?

Несколько дней назад в Давосе завершился Всемирный экономический форум, на котором представители бизнеса, обсуждая ситуацию в России, в очередной раз сошлись во мнении, что санкции существенно бьют по экономике обеих сторон. Более того, как пишет Die Welt, немецкий бизнес высказывается за создание свободной зоны торговли между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом.

Как заявил глава Федерального объединения торгово-промышленных палат ФРГ, с точки зрения экономической политики, совместное экономическое пространство Евросоюза и России "абсолютно целесообразно". Интересно, что даже канцлер Германии, фрау Меркель, оказалась совсем не против такого сотрудничества с Россией. Хотя, насколько можно было судить по последним выступлениям "железной леди", она абсолютно солидарна с госдепом в вопросе жесткого давления на Москву на фоне украинского конфликта.

Но, видимо, бизнес Германии все-таки нашел подход к канцлеру. Или же маячащая вдалеке вероятность попасть в кресло генсека ООН несколько расслабила правую руку Вашингтона. Впрочем, главным условием фрау Меркель по-прежнему остается мир на Украине. Только после воцарения мира мостик сотрудничества между Россией и Германией будет восстановлен или даже укреплен, заявляет Ангела Меркель.

Пока же госдеп США продолжает проталкивать в Евросоюз идею об отключении России от платежной системы Swift, полагая, что это будет "очень болезненно" для РФ. О вероятности ввода такой меры сообщает "Коммерсант" со ссылкой на анонимный источник в госдепартаменте США. Эта идея не нова и соответствующие угрозы в адрес России уже имели место быть.

Собственно, такая мера рассматривалась американским правительством еще в момент ввода первых санкций против России в марте 2014 года и была бурно поддержана Великобританией после таинственного крушения малайзийского боинга под Донецком, что, как мы помним, тоже быстро было списано западным миром на действия ополченцев на востоке Украины. Так что же останавливало до сих пор США и ЕС от ввода такой "болезненной" для Москвы меры?

Читайте также:

Аналитик: Санкции не коснутся SWIFT

Глава ВТБ: Отключение России от SWIFT означает начало войны с США

Центробанк подготовился к отключению SWIFT

К чему приведет отключение России от системы Swift

"Это решение было бы крайне кардинальным. По сути, для российских банков это означало бы остановку вообще расчетов с контрагентами. Конечно, они бы могли постепенно перейти на другие системы расчета, аналоги на этом рынке есть, не такие глобальные, не настолько крупные, но все же есть. Но опять-таки это выразилось бы в росте издержек по сделкам, и все равно для банков это был бы сильный удар.

В целом, мы считаем, что, скорее всего, вероятность такого развития событий сейчас достаточно низкая. Скорее всего,  если и будут введены новые санкции со стороны западных стран, то по другим направлениям", - поделился мнением с Pravda.Ru аналитик инвестхолдинга "Финам" Антон Сороко. 

По словам Антона Сороко, это решение не полностью подвластно политическим силам в ЕС, для которого Россия по-прежнему остается одним из крупнейших торгово-экономических партнеров. При этом оборот России с США намного ниже, поэтому американцам гораздо проще отключить Россию от Swift. Частично они уже сделали это с Ираном. Но Иран для Евросоюза не так уж близок, чего не сказать о России.

Как отметил Антон Сороко, в условиях, когда сам Евросоюз далек от бурного экономического роста, отказ от взаиморасчетов с Россией через международную платежную систему может стать дополнительным фактором, который может негативно ударить по развитию их экономики.

"Отключение Swift - это превращение в Северную Корею. Отключение от Swift - это невозможность проведения платежей, взаиморасчетов. Представьте, что вы страна, которая закупает 85 процентов потребления за рубежом, и представьте, что вам кто-то должен поставить теперь оборудование, или продовольствие, или еще что-то, и вы должны за это заплатить. Как вы будете платить? Повезете ли золото в слитках или пообещаете провести платеж по почте?

Сам факт зачисления денег чрезвычайно проблематичен. Или вы захотите продать нефть, а вам сложно будет заплатить. Продажи упадут. С Китаем же можно наладить систему платежей, но этого мало", - заявил Pravda.Ru научный руководитель международной бизнес-школы Executive MBA LWBТМ Государственного университета управления Владимир Морыженков.

Ранее на форуме в Давосе Андрей Костин, занимающий кресло исполнительного директора банка ВТБ, заявил, что отключение России от Swift будет означать начало настоящей войны и что на следующий день "российский и американский послы будут вынуждены покинуть столицы". Однако Антон Сороко полагает, что даже если такое случится, и Евросоюз, вопреки сомнениям экспертов, согласится на крайнюю меру против России, даже если на это пойдет руководство платежной системы, конца света не случится.  

"Swift - это система, через которую проводятся межбанковские расчеты. Они не смогут вести расчеты с российскими банками, либо вести их через какие-то альтернативные системы расчета. В этом проблема. Но тогда, возможно, расчеты будут вестись через "дочки" западных банков, которые представлены в России. То есть получается, что тогда от Swift нужно отключать только российские банки, нельзя же отключать от них свои же "дочки". Ну а внутри России уже заменить Swift будет проще, то есть проводить внутрироссийские транзакции. Но на это все равно потребует время", - пояснил Антон Сороко.

Решение касательно усиления санкций против России, как ожидается, будет приниматься в ближайшие недели. В четверг, 29 января, состоится встреча 28 глав МИД стран Евросоюза, которые обсудят ситуацию на Украине, а уже 12 февраля, на саммите ЕС, планируется рассмотрение вопроса о вводе новых санкций против России. Тем временем, некоторые источники не исключают, что США будут пытаться решить вопрос дипломатическим путем.

Читайте также:  

Российские банкиры работают над созданием альтернативы SWIFT

SWIFT: На нас давят, но Россию отключать не будем

Система платежей SWIFT категорически против отключения России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Индия и Китай спасут Россию от санкций?

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году