Война на Украине - "священная корова" США

Война на Украине - "священная корова" США. Экономика Украины в плачевном состоянии

Всю прошедшую неделю Киев решал воистину гамлетовский вопрос: "Быть или не быть?" Ответ на этот вопрос целиком и полностью зависел от решения такой же дилеммы Международным валютным фондом — в плане выделения Украине очередного, второго транша кредита.

До середины июля в украинской столице работала комиссия представителей международных банкиров. Она должна была решить ключевую проблему укро-экономики, которая, увы, без кредитной "иглы" не протянет и месяца, без необходимости объявлять дефолт, то есть, выражаясь нормальным языком, Украине реально грозит государственное банкротство.

Высокие зарубежные гости выдержали положенную их статусу паузу и, наконец, изрекли милостивое согласие на выделение еще полутора миллиардов американских денег. Судя по всему, решающей стала позиция не аналитиков организации, а как раз "эмитента" этих самых "денег" и главного "акционера" фонда — США. Посему СМИ было объявлено, что Украина в целом выполнила условия предоставления займа, хоть и с некоторым опозданием, а, значит, вполне заслужила очередной "бонус".

На самом деле, ситуация обстоит далеко не так радужно — даже с точки зрения МВФ. Конечно, основным постулатом этих "апостолов монетаризма" всегда было и есть сокращение государственных расходов, что обычно только гробит национальные экономики. Отчего, собственно говоря, главные спонсоры фонда никогда не рискуют применять в своих странах рекомендации "на экспорт". Наоборот, и Германия, и США, и другие лидеры "золотого миллиарда" в кризис снижают банковские проценты, дотируют покупателей автомобилей и, главное, просто начинают усиленно печатать деньги для оживления покупательского спроса. Между тем, "черной кости", к которой, разумеется, относится и Украина, предписывается делать все с точностью до наоборот.

Киев уже урезал свой бюджет почти на 20 процентов, в первую очередь за счет социальных расходов. Так, недавно СМИ поведали о вступлении в силу очередной "меры экономии" — прекращения выплаты помощи матерям детей до трех лет. И то правда, когда эти дети еще подрастут, а "пушечное мясо" для карательной операции на Донбассе требуется здесь и сейчас. Значит, на стратегических мерах по повышению рождаемости можно и сэкономить.

Зато военные расходы Киеву разрешили не то что не сокращать, а наоборот, увеличивать. Первично бюджет украинского минобороны на 2014 год составлял 12 миллиардов гривен, после начала гражданской войны его увеличили еще на восемь миллиардов. А вот теперь расходы на войну с собственным населением хунта собирается повысить дополнительно почти на 17 миллиардов гривен!

Кстати, 17 миллиардов укро-денег — это и есть практически полный эквивалент обещанного Западом полуторамиллиардного долларового кредита. Что, впрочем, ничуть не мешает официальным представителям фонда, преимущественно с американской "пропиской", цинично вещать о том, что "наши деньги не идут на военные расходы". Ну да, конечно, они идут в общий бюджет хунты, которая из него же финансирует все ту же войну. Как говорится, "не в лоб, так по лбу"

Между тем, такая ситуация и вправду противоречит всем основополагающим принципам МВФ. Ведь главной задачей этого "супербанка" является дача денег в долг, что подразумевает их возвращение, причем с процентами. А это возможно лишь при условии стабильно работающей и развивающейся экономики.

А ведь даже сильно улучшенный по сравнению с истинным положением дел официальный прогноз международных банкиров на будущее украинской экономики заметно ухудшился. Теперь ей прочат падение уже не на пять процентов, а на целых 6,5 процента ВВП. При этом рекомендуя Киеву сократить эти самые недостающие полтора процента за счет снижения госрасходов.

Но ведь размер бюджета страны в несколько раз ниже "валового внутреннего продукта". Значит, и обрезать его придется намного сильнее, чем на процент с хвостиком. Кроме, разумеется, военных расходов — они являются для Киева и "крышующего" его Вашингтона настоящей "священной коровой".

И правда, откуда взяться не то что росту, но хотя бы не столь стремительному падению экономики? Резкое снижение бюджетных выплат привело к такому же резкому снижению покупательной способности населения. Так, по данным с мест, даже в относительно богатой Киевской области, скажем, базарный творог уже местами отдается по 20 гривен за килограмм. Хотя еще до начала тотального кризиса, гордо именуемого "революцией достоинства", бабульки просили за этот продукт гривен 35-40 минимум. Теперь же и доллар в полтора раза поднялся, и цены на все. Но из-за того, что у людей просто нет денег, указанную "молочку" приходится продавать чуть выше себестоимости, а то и просто за бесценок. Чтобы просто не кормить им домашнюю живность, коров-то все равно доить надо.

Впрочем, туго приходится не только держателям крестьянских хозяйств. Недавно все без исключения предприниматели были буквально шокированы планами правительства "усовершенствовать" механизм сбора НДС. Чтобы не вдаваться в малопонятные профессиональные термины — этот механизм будет, фактически, лишать оборотные средства бизнеса ровно пятой его части, принудительно аккумулируемой на так называемых НДС-счетах.

Также весьма примечательно, что предыдущий премьер Николай Азаров, сам опытный "налоговик", выведший из "тени" (а заодно этим и разгромивший) значительную часть малого бизнеса, так и не решился вводить новации с НДС. Ввиду обоснованных протестов бизнеса и угрозы "коллапса" экономики. Но при Януковиче-президенте Украина, по крайней мере, была хоть относительно независима за счет прежней "многовекторности". Ныне же, при однозначной ориентации на Запад, когда миссии МВФ контролируют Киев каждые два месяца, об экономической политике в интересах собственного производителя можно забыть навсегда.

Видимо, потому теперь уже бывший премьер Яценюк выступал с "шапкозакидательской" инициативой — полностью прекратить торговлю с Россией. Собственно, после подписания Киевом Ассоциации с ЕС эта торговля и так будет сокращена до минимума, ввиду резкого возрастания пошлин и неконкуретноспособности украинских товаров на российском рынке, которые больше никто не купит, особенно Европа, заинтересованная в Украине лишь как в рынке сбыта, но никак не производителе чего-то мало-мальски технологичного.

Самое интересное, что глава украинского правительства назвал в качестве обьема вероятных потерь после прекращения украино-российской торговли цифру всего в пять миллиардов долларов. Хотя только во время четырехмесячной "генеральной репетиции" такого состояния, устроенной Киеву в преддверии попытки подписания им ассоциации с Европой, потери Украины составили 4,7 миллиарда долларов. При том что ограничительные меры были включены далеко не в полную силу. То есть, даже в "лайт-версии" российских санкций потери Киева оцениваются где-то в 14 миллиардов долларов в год. Откуда ж взялась довольно смехотворная цифра в пять миллиардов?

Судя по всему, пан Яценюк решил поучиться занижению потерь у штатных пропагандистов минобороны Тымчука и Селезнева, у которых "боевики и террористы" ежедневно гибнут тысячами, зато в карательных частях даже в самые "горячие" дни потери измеряются одним-двумя военнослужащими. Хотя на самом деле общая цифра погибших карателей давно перевалила за десять тысяч. Ну, а если применить такой "прогрессивный подход" к экономике, то и правда, потери от разрыва экономических связей с Россией можно занизить на порядок.

Но как не насилуй и статистику, и объективные законы экономической жизни, от этого реальная ситуация не улучшится. И подачки МВФ, тут же сгорающие в пламени развязанной Киевом братоубийственной бойни, смогут лишь чуть замедлить полный крах путчистов, узурпировавших власть, но не способных ею распорядиться с минимальным профессионализмом во благо сограждан, а не заокеанских патронов.

Читайте также:

МВФ Киеву: школам — нет, войне — да

Украина: путь из варяг в Сомали

США срывают договоры украинских заводов с РФ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Автомобильную арку моста через Керченский пролив готовят к установке