Всемирный банк останется филиалом Госдепа

Всемирный банк останется филиалом Госдепа
Всемирный банк останется филиалом Госдепа

Он требовал от России возобновить импорт «ножек Буша» и подписал обращение с призывом устранить режим Саддама Хусейна. Теперь Роберт Зеллик возглавил Всемирный банк. Он проследит, чтобы эта организация оставалась инструментом внешней политики США.

С 1 июля Роберт Зеллик приступит к исполнению обязанностей 11-го главы Всемирного банка вместо Пола Вулфовица, которого со скандалом сняли с этой должности за незаконное продвижение по служебной лестнице своей подруги. Но новый назначенец США продолжит использовать ВБ в интересах геостратегического главенства Америки.

Совет директоров выбрал Роберта Зеллика президентом на 5-летний срок. Альтернатив не было – его предложил 30 мая президент США Джордж Буш, и Зеллик был единственным кандидатом на этот пост.

Так что у всего мира в этой области по-прежнему остаются две проблемы – сам Всемирный банк и его руководитель.

Изначально Группа Всемирного банка, созданная в 1944 в результате подписания 28 государствами Бреттон-Вудского соглашения была нацелена на «содействие устойчивому экономическому росту в развивающихся странах и сокращению нищеты».

Однако после того как США стали использовать эту структуру (наряду с ВТО, МВФ и т.п.) в качестве инструмента геополитического влияния, ВБ трансформировался, по мнению многих  европейских и даже американских экономистов, в организацию, занятую обслуживанием большого бизнеса и «богатых» государств.

Марк Столсон, аналитик финансовой компании Sovereign Global Services, отмечает, что ВБ затратил за 30 лет «борьбы с бедностью» $570 млрд., но ситуация с бедностью в странах-получателях грантов заметно ухудшилась. По мнению Джозефа Штиглица, уволенного с поста главного экономиста ВБ за критику, экономические рецепты банка «делают вещи хуже, превращают замедления экономического развития в рецессии, а рецессии - в депрессии». Согласно исследованиям центра Heritage Foundation, в 39 странах, получивших кредиты ВБ в период 1980-2003 годы, валовой внутренний продукт уменьшился, в 17-ти рост ВВП был менее 1%.

Во многих случаях реформы «по ВБ» просто разрушали национальные экономики и приводили к росту смертности, коррупции, преступности и пр. Все это заставляет заподозрить, что цель вложения огромных средств ВБ – отнюдь не помощь бедным странам.

Минфин США в 2002 году показал, что на каждый $1 ВБ американские компании-экспортеры (особенно нефтяные) получают на $2 заказов. Кэтрин Кофилд, автор книги «Мастера Иллюзий», доказывает, что в странах, которые действуют на основе рекомендаций Всемирного Банка, от бедных к богатым ежегодно перетекает около $1,7 млрд.

Кроме интереса американских корпораций, ВБ обслуживает и интересы Госдепа. Западные правозащитники постоянно обращают внимание на то, что своими кредитами ВБ часто поддерживает укрепление власти авторитарных режимов «бедных» государств на Ближнем Востоке, в Африке и в Азии.

Что это, как не схема финансирования марионеточных правительств, хорошо знакомая Вашингтону? Фидель Кастро и президент Венесуэлы Уго Чавес открыто заявляли, что ВБ является инструментом неоколониализма, а ВБ, диктуя политические условия получения своих кредитов, фактически подменяет собой национальные правительства, и вмешивается во внутренние дела суверенных государств. В 1993 году известный американский политик Джесси Джексон, сказал, что «богатые» государства «больше не используют пули и веревки. Они используют Всемирный Банк и МВФ». «Они» – это, в основном, США, которые, по мнению критиков, «пользуются непропорционально большим влиянием на политику Всемирного Банка», который превратился в один из инструментов американской внешней политики.

Не стоит надеяться, что с приходом Роберта Зеллика на пост главы ВБ вместо Пола Вулфовица, давно и прочно связанного с администрацией Буша-Чейни, политика ВБ, работающая на доминирование США в мире, изменится. Зеллик – человек из той же команды и тех же убеждений. Как и Пол Вулфовиц, Зеллик давно работает в окружении Буша (еще со времени его первой президентской предвыборной кампании) и славится своей идеологической близостью к неокосерваторам в Белом доме.

Ранее – с 2001 по 2005 годы Зеллик занимал пост главного торгового представителя США, в этом качестве вел переговоры с Китаем, занимался вопросами Дарфура ( в этом суданском регионе США сегодня спорят с Китаем за местную нефть ), участвовал в Дохийском раунде переговоров в рамках ВТО (который так и не увенчался успехом из-за непомерных амбиций США и сателлитов во внешнеторговом протекционизме).

Кстати, при Зеллике, «коньком» которого во внешней политике является Китай, администрация США приняла решение к 2018 году ускоренно создать «потенциал дальнего удара» по этой стране – с помощью модернизации бомбардировщиков В-1, В-2 и В-52, ускоренного приема на вооружение беспилотных бомбардировщиков и боевых лазеров, развертывания многоцелевого истребителя с антирадарной технологией F-22А, удвоения до 2-х кораблей в год строительства ядерных подводных лодок класса «Вирджиния», и новейших эсминцев серии ДДХ.

В качестве главного торгового представителя США Роберт Зеллик успел «наследить» и на постсоветском пространстве: именно он в 2001 году объявил о введении запретительных тарифов на украинский экспорт в размере $75 млн., в качестве «санкции» на неприятие парламентом Украины закона о борьбе с пиратством. Именно он в марте 2002 года выражал «жесткий протест» правительства США в адрес России, которая тогда запретила ввоз в страну стероидных куриных «ножек Буша», и указывал вызванному им послу РФ Юрию Ушакову на необходимость «ускоренно возобновить» импорт курятины из США.

Неудивительно, что именно Зеллик в 1998 году, вместе с Дональдом Рамсфельдом, тем же Полом Вулфовицем, Ричардом Перлом и другими неоконсерваторами подписал письмо с призывом к президенту США Клинтону о необходимости «отстранить режим Саддама Хусейна от власти» и сделать это приоритетной политической целью США. Правда, теперь, когда оккупация Ирака стала немодной, он не любит вспоминать об этом.

В ходе предвыборной кампании 2000 года Зеллик входил в состав группы, которая под руководством Кондолизы Райс занималась внешнеполитической подготовкой тогдашнего губернатора Техаса. Но расцвет дипломатической карьеры Роберта Зеллика пришелся на начало 2005 года. После переизбрания Джорджа Буша уже на второй президентский срок господин Зеллик был назначен первым заместителем «стальной магнолии», известной своим негативным отношение к России – госсекретаря Кондолизы Райс.

Правда, прошлым летом, Роберт  Зеллик, проработав чуть более года в Госдепе, перешел на руководящую должность в инвестбанк Goldman Sachs. Считается, что его уход с госслужбы был продиктован обидой на то, что после отставки в мае прошлого года Джона Сноу с поста главы Минфина США президент Буш, в команде которого Роберт Зеллик к тому моменту проработал шесть лет, не предложил ему освободившуюся должность. Теперь верному соратнику по экспансионистской политике предложили достойную награду и продолжение службы США.

Кстати, мировое сообщество уже давно недовольно, что председателем ВБ всегда назначается представитель США. «Всемирный банк – это международная организация, поэтому в выборах его руководителя должны участвовать все страны», - заявила директор международной общественной организации Oxfam International Бернис Ромеро, призвав мировое сообщество настоять, наконец, на выдвижении своего кандидата на пост главы Всемирного банка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы