Украина и Белоруссия против российских товаров

По данным на май 2010 года, против российских экспортных товаров действуют 93 ограничительные меры, применяемые различными государствами для защиты своего внутреннего рынка. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития. Такого рода действия в отношении отечественного экспорта практикуют 22 страны. В числе наиболее активных — Украина и Белоруссия.

Максимальное количество ограничительных мер было зафиксировано в 2001 году — 126 ограничений, минимальное количество за последние 10 лет наблюдалось в 2007 году — 84 меры (в 2008 году — 100 мер, в 2009 году — 93 меры). В том числе по состоянию на 1 мая действует 40 антидемпинговых мер, 8 специальных защитных мер, 45 мер нетарифного регулирования торговли, включая меры административного регулирования, сообщает Интерфакс со ссылкой на доклад Минэкономразвития. Также проводятся 2 антидемпинговых расследования, 6 специальных защитных расследований и 7 пересмотров введенных ранее антидемпинговых мер.

Ограничительные меры в отношении российских товаров применяют 22 государства: Австралия, Аргентина, Белоруссия, Индия, Индонезия, Казахстан, Киргизия, Китай, Мексика, Перу, Азербайджан, Армения, Молдова, Туркменистан, Узбекистан, США, Таиланд, Турция, Украина, Филиппины, Республика Корея, а также страны-члены ЕС как единый таможенный союз.

Самое большое количество ограничений на экспорт из России ввела Беларусь (22), на втором месте страны Евросоюза (17). Далее следуют Украина (10 мер) и США (9 мер). Согласно докладу, максимальное количество ограничительных мер направлено на металло- и химическую продукции (28 и 14 соответственно).

Читайте также: "Белоруссия подает на Россию в суд за пошлины"

"Наиболее чувствительными для российского экспорта являются меры, принимаемые Украиной", — отмечают в Минэкономразвития. Так, в настоящее время действуют 5 специальных защитных мер и проводятся 4 новых расследования.

Наиболее известными и широко применяемыми нетарифными ограничениями являются антидемпинговые меры, что объясняется их предметной направленностью и эффективностью, достаточно хорошо проработанным механизмом расследований, а также тем, что они могут применяться на выборочной основе против конкретного экспортера по сравнению с другими мерами, непосредственно влияющими на торговые потоки.

Максимальное количество антидемпинговых мер против товаров российского происхождения действует в ЕС (9), затем в США (6), Китае (6) и Мексике (4). На остальные страны — Австралию, Аргентину, Бразилию, Индонезию, Канаду, Перу, Таиланд, Турцию приходится по 1-3 мерам.

Фото: AP

Среди стран СНГ антидемпинговые пошлины наиболее активно применяет Украина. По состоянию на 1 мая 2010 года против российских товаров действует 5 антидемпинговых пошлин.

Наибольшее количество мер административного характера выявлено в государствах-участниках СНГ, и в первую очередь в Белоруссии. Одним из самых распространенных барьеров на пространстве СНГ является применение дифференцированных ставок акцизного налога, когда в отношении импортной продукции применяются ставки акциза существенно выше, чем в отношении отечественной продукции.
В 2009 году премьер-министр России Владимир Путин заявил, продукция российских металлургов подвергается дискриминации и во многих странах мира. Путин также заявил, что от демпинга нужно защищать и внутренний рынок.

Доклад Минэкономразвития появился очень своевременно. Во вторник в Женеве прошли многосторонние консультации, по итогам которых глава российской делегации Максим Медведков заявил Интерфаксу о том, что рабочая группа по присоединению РФ к ВТО приняла решение о возобновлении переговоров о вступлении России в эту организацию.

Читайте также: "Россия включается в мировую систему перевозок"

В июне прошлого года главы России, Белоруссии и Казахстана заявили о том, что станут членами ВТО лишь в качестве единой таможенной территории. К тому моменту Россия вела переговоры о присоединении к ВТО уже 16 лет. Хотя обычно процедура присоединения к организации обычно занимает 5-7 лет. После этого Россия, Белоруссия, Казахстан приостановили собственные двусторонние переговоры, напоминает Bigness. ru.

Однако в мае текущего года Россия, Белоруссия и Казахстан признали, что странам не удалось согласовать позиции по важным вопросам в рамках процесса формирования Таможенного союза. И с 1 июля текущего года союз не заработает. "Мы должны вас проинформировать о том, что согласовать все вопросы нам пока не удалось, и есть чувствительные позиции для экономики Казахстана, Белоруссии, Российской Федерации", — констатировал премьер-министр Владимир Путин.

По словам Медведкова, наиболее проблемными в переговорах о вступлении РФ в ВТО остаются 4-5 вопросов. В вопросах, касающихся Таможенного союза, позиции будут координироваться с Казахстаном и Белоруссией, заверил российский чиновник.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам