Автор Правда.Ру

"Юкос" наращивает экспорт нефти в Китай и без нефтепровода "Ангарск-Дацин"

ЮКОС решил увеличить поставки нефти в Китай, не дожидаясь решения российского правительства о строительстве нефтепровода в эту страну. Пока чиновники не определились с маршрутом трубопровода, ЮКОС стремится увеличить поставки на китайский рынок доступным ему видом транспорта — железной дорогой.

Как заявил глава пекинского офиса компании Сергей Присяжнюк, ЮКОС уже договорился с китайской Sinopec об увеличении поставок нефти до 1,6 млн т в 2003 г. и до 2,5 млн т в 2004 г. Поставки другой китайской нефтяной госкомпании — China National Petroleum Corporation (CNPC) , по словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, должны в этом году возрасти вдвое — до 2 млн т. "Планы поставок CNPC на 2004 г. пока являются предметом переговоров", — говорит Шадрин.

Вся эта нефть будет перевозиться по железной дороге через территорию Монголии. По словам Александра Шадрина, если нефтепровод "Ангарск — Дацин" заработает к 2005 г., то ЮКОС полностью свернет железнодорожные перевозки в Китай, а высвободившиеся цистерны будут использованы для перевозки нефти в западном направлении.

Но пока что ЮКОС, наоборот, сталкивается с проблемой нехватки железнодорожных цистерн. Шадрин говорит, что сейчас рассматривается возможность расширения мощностей пограничной станции Наушки, где под цистерны устанавливаются специальные тележки, рассчитанные на более узкую китайскую железнодорожную колею. Этими работами занимается российско-монгольское СП "ВостокАзияТранзит", в котором ЮКОСу принадлежит 66% акций.

Представители ЮКОСа не раскрывают стоимость перевозки нефти в Китай по железной дороге. Но, по оценке аналитика Объединенной финансовой группы (ОФГ) Павла Кушнира, такие поставки обходятся компании вдвое дороже, чем если бы она транспортировала нефть по трубе.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/27/43769.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков