Автор Правда.Ру

Политические бомжи из ЮКОСа

Члены Совета директоров компании "ЮКОС" в полном составе попросили политического убежища в Великобритании. Об этом на пресс-конференции в Страсбурге сообщил Член Палаты общин Великобритании, член делегации Великобритании в Парламентской Ассамблее Совета Европы Брюс Малкольм. Об этом сообщило РИА "Новости".

На вопрос о том, откуда у него эти сведения, парламентарий сообщил, что он получил эту информацию "от одного из директоров" "Менатепа", которому склонен доверять. "Дело идет к тому, что просьба о предоставлении убежища будет удовлетворена", — выразил уверенность Малкольм. Речь идет о всех без исключения оставшихся в Лондоне представителях руководства ЮКОСа, отметил Брюс.

Малкольм также апеллировал к докладу представителя Германии, члена ПАСЕ Сабины Лойтхозер-Шнарренбергер "Об обстоятельствах, относящихся к аресту и судебному преследованию ведущих руководителей компании ЮКОС". Брюс заявил на пресс-конференции, что "британское правительство, которое прочитало данный доклад, выразило ему полную поддержку". Напомним, речь в докладе идет о том, что в судебном процессе против главы компании Михаила Ходорковского и других главных акционеров компании, которым были предъявлены обвинения, "были превышены нормы закона".

В свою очередь адвокат Платона Лебедева Евгений Бару, находящийся сейчас в Страсбурге, подтвердил журналистам, что "часть руководства и менеджмента действительно находится в Англии, и в отношении некоторых из них были запросы из России об экстрадиции". Как отметил адвокат, по его данным, "некоторые представители руководства ЮКОСа действительно обратились к властям Великобритании с просьбой предоставить политическое убежище". Эти подробности сообщает "Газета".

Однако в московском офисе "ЮКОСа" решительно отвергают эти слухи. Как заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь нефтяной компании Александр Шадрин, "не буду комментировать подобные глупости". "Это — бред", — подчеркнул он.

Впрочем, позиция московского офиса в последнее время не может являться индикатором. Стоит лишь вспомнить, как руководство и представители ЮКОСа, находившиеся в Москве, в ноябре отвергали возможность банкротства компании.

Информация о попытках представителей ЮКОСа получить политическое убежище за рубежом появляется не первый раз. В частности, в октябре-ноябре 2003 года в СМИ обсуждался слух о том, что 7 сотрудников лондонского офиса "МЕНАТЕПа" попросили политического убежища в Великобритании, и что акционер ЮКОСа М.Брудно намерен просить гражданства Литвы. Тогда эта информация опровергалась официальными представителями группы МЕНАТЕП.

К настоящему моменту большинство иностранных менеджеров "ЮКОСа" покинуло Россию. Финансовый директор компании Брюс Мизамор перебрался в свой дом в Хьюстоне, штат Техас. Там же, как недавно писали "Финансовые известия", находятся остальные менеджеры, в частности глава компании Стивен Тиди. Один из основных акционеров НК "ЮКОС" Леонид Невзлин в конце 2003 года перебрался в Израиль и получил местное гражданство. По некоторым сведениям, Невзлин вместе с другими юкосовскими беженцами "первой волны", приезжал в Великобританию за консультациями по поводу получения статуса политических беженцев.

Напомним, в последние годы Великобритания стала излюбленным местом для получения политического убежища для граждан России, имеющих проблемы с законом. В частности, прибежище в Лондоне получил российский олигарх Борис Березовский и так называемый "представитель президента Чечни" Ахмед Закаев. По данным Би-Би-Си, в Великобритании подают больше прошений о предоставлении политического убежища, чем в другие странах ЕС. И это — несмотря на признанную сложность получения статуса политического беженца на земле "туманного Альбиона".

Отдел экономики

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Минфин США уверовал в разгромный эффект санкций против России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"