Наша страна поучится у старожилов ВТО

Российские ведомства в рамках вступления в ВТО должны наладить экономическую дипломатию, которая не позволит дискриминировать российских производителей. Внутри страны должен работать комплекс долгосрочных мер по поддержке отраслей экономики на федеральном и региональном уровнях, сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности.

Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года и вступил в силу 22 августа 2012 года. Переговоры о вступлении России в ВТО длились 18 лет. РФ стала 156-м членом организации.

"Вступление России в ВТО требует совершенствования работы всех ведомств экономического блока, нового качества нашей экономической дипломатии. Задача российских торговых представительств — четко отслеживать ситуацию на внешних рынках, сигнализировать о недружественных действиях в отношении отечественных компаний", — сказал Путин в среду на заседании Совета безопасности.

Как отметил президент, представители российского бизнеса жалуются "на излишнюю длительность процедур и нерешительность уполномоченных структур по принятию защитных шагов". Президент РФ рекомендовал "поучиться у старожилов ВТО", которые "действуют очень изощренно и ничего не нарушают". Президент России Владимир Путин заявил, что "вступление в ВТО не означает отказ от политики поддержки национальной экономики".

"Здесь потребуются более сложные, гибкие инструменты регулирования, включая широкое применение защитных, компенсационных и антидемпинговых мер", — уточнил глава государства.

Читайте также: ВТО вызвало у наших фермеров панику

Однако многие отечественные чиновники еще не успели поднатореть в этой теме. Поэтому российские высшие должностные лица из различных министерств и ведомств узнают о ВТО из специальных курсов, рассказал журналистам глава Минэкономразвития Андрей Белоусов по итогам заседания Совета безопасности. По словам чиновника, речь идет о краткосрочных курсах с ежедневными занятиями в течение полутора часов, которые призваны снизить "острый дефицит" кадров.

Что касается поддержки российских производителей, то на первом этапе вступления в ВТО требуется серьезная адаптация экономики. Здесь есть определенные риски, учитывая, что ситуация на глобальных рынках сейчас характеризуется низким спросом и инвестиционной активностью, отметил президент.

"Поддерживаться должны лучшие производственные практики и конкурентоспособные образцы продукции, только эффективные предприятия. Консервирование некачественных низкооплачиваемых рабочих мест — это путь в тупик", — сказал Владимир Путин.

Как уже не раз отмечалось экспертами, положительный экономический эффект от членства России в ВТО ощутят представители сырьевых отраслей. Другие отрасли российской экономики России могут ощутить некие преимущества членства в ВТО лишь в отдаленной перспективе, до которой надо дожить. Поэтому вступление в ВТО можно скорее оценивать как шанс для улучшения делового климата и конкурентоспособности российской экономики.

Также президент России Владимир Путин дал поручение Министерству труда и ведомствам экономического блока провести комплексный анализ последствий присоединения России к ВТО для отечественного рынка труда. В ближайшие месяцы, по указанию главы государства, должны быть подготовлены "конкретные предложения о снижении негативных эффектов". Путин напомнил, что за последние десять лет "уровень безработицы в России постоянно снижался, даже в кризисный 2009 год он составил всего 8,4 процентов, а сегодня не превышает 5,2 процентов экономически активного населения".

Читайте также: ПравдаБлоги: из "лимона" ВТО сделаем лимонад

"Нам необходимо сохранить эти положительные тенденции, не допустить падения уровня занятости в моногородах и в тех регионах, где концентрируются крупные предприятия отраслей, входящих в группу риска", — подчеркнул президент.

В МЭР же сообщают, что подготовили план адаптации отраслей российской экономики, в частности автопрома, сельхозмашиностроения и фармацевтики, к условиям ВТО. "План мы разрабатывали вместе с депутатами и бизнесом. Там отражены меры поддержки, его не надо дополнять, надо ускорить", — сказал министр Андрей Белоусов. До конца года может быть разработана система поддержки экспорта в условиях ВТО.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ПравдаБлоги: Николай Стариков о России в ВТО
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор