Наша страна поучится у старожилов ВТО

Российские ведомства в рамках вступления в ВТО должны наладить экономическую дипломатию, которая не позволит дискриминировать российских производителей. Внутри страны должен работать комплекс долгосрочных мер по поддержке отраслей экономики на федеральном и региональном уровнях, сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности.

Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года и вступил в силу 22 августа 2012 года. Переговоры о вступлении России в ВТО длились 18 лет. РФ стала 156-м членом организации.

"Вступление России в ВТО требует совершенствования работы всех ведомств экономического блока, нового качества нашей экономической дипломатии. Задача российских торговых представительств — четко отслеживать ситуацию на внешних рынках, сигнализировать о недружественных действиях в отношении отечественных компаний", — сказал Путин в среду на заседании Совета безопасности.

Как отметил президент, представители российского бизнеса жалуются "на излишнюю длительность процедур и нерешительность уполномоченных структур по принятию защитных шагов". Президент РФ рекомендовал "поучиться у старожилов ВТО", которые "действуют очень изощренно и ничего не нарушают". Президент России Владимир Путин заявил, что "вступление в ВТО не означает отказ от политики поддержки национальной экономики".

"Здесь потребуются более сложные, гибкие инструменты регулирования, включая широкое применение защитных, компенсационных и антидемпинговых мер", — уточнил глава государства.

Читайте также: ВТО вызвало у наших фермеров панику

Однако многие отечественные чиновники еще не успели поднатореть в этой теме. Поэтому российские высшие должностные лица из различных министерств и ведомств узнают о ВТО из специальных курсов, рассказал журналистам глава Минэкономразвития Андрей Белоусов по итогам заседания Совета безопасности. По словам чиновника, речь идет о краткосрочных курсах с ежедневными занятиями в течение полутора часов, которые призваны снизить "острый дефицит" кадров.

Что касается поддержки российских производителей, то на первом этапе вступления в ВТО требуется серьезная адаптация экономики. Здесь есть определенные риски, учитывая, что ситуация на глобальных рынках сейчас характеризуется низким спросом и инвестиционной активностью, отметил президент.

"Поддерживаться должны лучшие производственные практики и конкурентоспособные образцы продукции, только эффективные предприятия. Консервирование некачественных низкооплачиваемых рабочих мест — это путь в тупик", — сказал Владимир Путин.

Как уже не раз отмечалось экспертами, положительный экономический эффект от членства России в ВТО ощутят представители сырьевых отраслей. Другие отрасли российской экономики России могут ощутить некие преимущества членства в ВТО лишь в отдаленной перспективе, до которой надо дожить. Поэтому вступление в ВТО можно скорее оценивать как шанс для улучшения делового климата и конкурентоспособности российской экономики.

Также президент России Владимир Путин дал поручение Министерству труда и ведомствам экономического блока провести комплексный анализ последствий присоединения России к ВТО для отечественного рынка труда. В ближайшие месяцы, по указанию главы государства, должны быть подготовлены "конкретные предложения о снижении негативных эффектов". Путин напомнил, что за последние десять лет "уровень безработицы в России постоянно снижался, даже в кризисный 2009 год он составил всего 8,4 процентов, а сегодня не превышает 5,2 процентов экономически активного населения".

Читайте также: ПравдаБлоги: из "лимона" ВТО сделаем лимонад

"Нам необходимо сохранить эти положительные тенденции, не допустить падения уровня занятости в моногородах и в тех регионах, где концентрируются крупные предприятия отраслей, входящих в группу риска", — подчеркнул президент.

В МЭР же сообщают, что подготовили план адаптации отраслей российской экономики, в частности автопрома, сельхозмашиностроения и фармацевтики, к условиям ВТО. "План мы разрабатывали вместе с депутатами и бизнесом. Там отражены меры поддержки, его не надо дополнять, надо ускорить", — сказал министр Андрей Белоусов. До конца года может быть разработана система поддержки экспорта в условиях ВТО.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ПравдаБлоги: Николай Стариков о России в ВТО
Комментарии
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?