Кремль поставил на Буша

Владимир Путин сделал предвыборный подарок хозяину Белого Дома
Владимир Путин пообещал Джорджу Бушу, что Россия продолжит увеличивать добычу нефти. В то же время ОПЕК заявляет, что поставки нефти на мировой рынок превышают потребление, и организация не видит необходимости в дальнейшем наращивании добычи. "Президент Путин отметил, что российские нефтяные компании увеличивают производство и экспорт, и продолжат это делать", — сообщил во вторник пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, пересказывая журналистам содержание 16-минутного телефонного разговора президентов России и США. Во вторник были опубликованы статистические данные об объемах добычи нефти в России за первую половину 2004 года, которые подтверждают слова Владимира Путина.

Согласно отчету Федеральной службы государственной статистики, с января по июль российские компании добыли 262,847 млн. тонн нефти. Это на 10,06% больше, чем за тот же период прошлого года. Лидерами роста стали компании ТНК (+15,55%) и "Сургутнефтегаз" (+10,27%). ЮКОС, несмотря на имеющиеся у компании проблемы, вышел на четвертое место с ростом 8,87%.

Несмотря на обещания российского президента открыть вентиль на полную мощь, рынок продолжает лихорадить. Рост цен на "черное золото" сильно бьет по экономике крупных потребителей (США, Китай, Индия). Возьмем Америку: топливо дорожает на фоне сокращения запасов сырья в стране. Согласно последним данным Министерства энергетики США, только за первую неделю августа товарные запасы нефти упали на 4,3 миллиона баррелей. Прямым следствием роста цен на углеводородное сырье стал рост цен на бензин. И это не война в Ираке или Афганистане, которая, по большому счету, не очень задевает рядового американца.

Другое дело, когда растут цены на бензин (в Штатах каждый второй автомобилист), это бьет по кошельку, и бьет существенно. По результатам последних опросов общественного мнения, более половины американцев — 52% - озабочены ростом цен на горючее. А если вспомнить, что у них в этом году выборы, то сами понимаете, куда может качнуться маятник общественного настроения. Тем более что бензин — это частности, две трети граждан США считают нынешнее состояние американской экономики "плохо уравновешенным, если не слабым". А если вспомнить, в каком состоянии была американская экономика при демократах, то обывателю есть о чем задуматься.

Если вы хотя бы краем глаза следили за перипетиями предвыборной компании в США, то, обратили внимание на то, что оба кандидата (Буш, Кэрри) делают упор на экономику, в частности на энергетический сектор. Внешнеполитический фактор, естественно, присутствует в речах кандидатов (куда без него), но воевать с террористами это одно, а обуздать цены на нефть — другое. Перед нынешней администрацией Белого Дома, привыкшей сплеча разрубать гордиев узел международной политики (ну прямо как у Наполеона, главное вмешаться, а там посмотрим), стоит непосильная задача. Решить ее одним махом не получится, ведь к экспортерам нефти десант морпехов не пошлешь.

Впрочем, "умные головы" из Вашингтона и на такое способны, слишком многое поставлено на карту. Президентскую гонку выиграет тот, кто предложит лучший вариант разрешения энергетического кризиса. Кэрри предлагает расконсервировать месторождения на Аляске, а также вложить деньги в разработку альтернативного топлива. Плюс, сменить поставщиков углеводородов, саудиты, повязанные с террористами, слишком ненадежные партнеры. У Буша также есть программа, отдельные пункты которой совпадают с программой Кэрри, но он связан с техасскими нефтекоролями, а пойти против них он не захочет, это все равно, что рубить сук на котором сидишь.

Так что же дальше? Сколько будет стоить завтра баррель нефти? 100 долларов? Как предсказывают эксперты, в столь накалившейся ситуации скачок цен может вызвать любой инцидент, катастрофа или саботаж. Наиболее пессимистический сценарий таков: Ирак впадет в хаос, нефтедобыча в этой стране будет полностью остановлена, Буш проиграет выборы, благополучная Европа погрузится в меланхолию и начнет призывать обывателей запасаться бензином и дизельным топливом. Что будет делать в этой ситуации Россия? А тоже что и сейчас, будет качать, качать и качать. Нефтедоллары потекут рекой, стабфонд разбухнет до немыслимых пределов. Цены на бензин и дизтопливо внутри страны будут также расти (все идет на экспорт), что неминуемо вызовет скачок цен на продукты и товары. Дальше понятно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить