ЕС и ТС соединятся... в Армении?

Армянский премьер на неделе заявил о том, что параллельно с подготовкой к вступлению в Таможенный союз власти страны готовят "дорожную карту" по интеграции с Евросоюзом. Таким образом, армяне отчетливо дают понять, что не собираются принимать ничью определенную сторону. Но как бы не повторилась история Украины, которая погналась за двумя зайцами...

Армяне пытаются поспеть везде, упорно игнорируя тот факт, что одновременное членство в Евросоюзе и Таможенном союзе, на основе которого предполагается создать Евразийский экономический союз, как минимум, крайне трудное мероприятие. На этой неделе премьер-министр Армении заявил, что несмотря на скорое вступление страны в Таможенный союз, руководство продолжает разрабатывать "дорожную карту" по интеграции с Евросоюзом. И это несмотря на то, что в сентябре, когда Армения неожиданно заявила о намерении стать членом ТС наравне с Белоруссией, Казахстаном и Россией, представители ЕС пояснили, что это решение лишит республику возможности подписать соглашение с Евросоюзом о зоне свободной торговли. А председательствующий в ЕС глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс заявил тогда: "Мы уважаем любой выбор страны, но страны не могут подписать два договора с разными тарифными требованиями".

Читайте также: ЕС и Таможенный союз: особые отношения

Таким образом Армении ненавязчиво дали понять, что на двух стульях усидеть не получится, но, по всей видимости, все эти заявления нисколько не смутили представителей закавказской республики. Pravda.Ru решила узнать у экспертов, что может дать Армении членство в том и другом союзе.

"ЕС - это, конечно, всегда такая красивая фотография приятного рафинированного общества, - заметил в беседе с Pravda.Ru член Совета Федерации РФ по экономической политике Николай Власенко. - Но с экономической точки зрения мы же все должны прекрасно понимать, что там высочайшая конкуренция. И понятно, что под новых конкурентов никто не будет подстраиваться. Не путайте иммиграцию с туризмом. Одно дело - ты приезжаешь туда как турист. А другое дело, когда ты туда входишь как конкурент. И в этой связи, понятно, населению кажется, что если они вступят в этот союз, то сразу начнут доходы у населения расти. Но это далеко не так.

Мы видим на примере Литвы. Я был совсем недавно - две недели назад - в Литве, беседовал там с людьми, которые работают. Они говорят, в чем минус интеграции с Евросоюзом - молодое население квалифицированное. Оно, естественно, ищет работу там, где больше платят, уезжает из страны. И остаются в стране пенсионеры, старики, малоквалифицированные рабочие, то есть получается, что Евросоюз отсасывает все силы, когда интеграция происходит, и от этого экономика страны, в частности, начинает хиреть. И понятно, что рано или поздно она оздоровляется такими процессами, но всегда входящий будет в состоянии младшего брата, совсем младшего брата, и когда он сможет стать равноправным - неизвестно".

При этом, по словам Власенко, от вступления в ТС выгода для Армении очевидна, потому что товары, которые она производит, более конкурентоспособны на территории Таможенного союза, чем на рынке Европейского союза. Одним словом, (и это очевидно) конкурентная среда в России, Белоруссии и Казахстане более благоприятна для любых стран бывшего соцлагеря благодаря похожим стандартам и потребительским предпочтениям. Важным фактором так же является большой региональный рынок с 200 миллионами потребителей.

Читайте также: Александр Гущин: Войдя в ТС, Армения улучшит свое геополитическое положение

"Если проанализировать оценки независимых экспертов, насколько я помню, они делались и вначале года, и в армянских и нейтральных, были выкладки такие, что это (вступление в ТС) позволит увеличить ВВП Армении, примерно, на 4 процента в год, - рассказал Pravda.Ru заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ, доцент Александр Гущин, - Еще важнейший фактор - это трудовые трансферты, это значительная доля бюджета пополняется выплатами от трудовых мигрантов, которые находятся в России, то есть на территории Таможенного союза. То есть, вступление Армении в Таможенный союз - это вступление в единый рынок труда. Соответственно, это увеличит долю поступлений и по этому критерию.

Еще можно говорить о важности транспортной и энергетической инфраструктуры. Есть проект строительства атомной станции в Армении и другие энергетические проекты в рамках ТС. А также транспортные проекты, например, по линии Армения-Россия-Иран и с выходом на Ближний Восток, в стратегическом, геополитическом плане тоже были бы очень важны. Возможно, в случае налаживания отношений с Грузией, восстановления единого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией".

В общем, выбор для Армении очевиден. Хотя какой выбор, о чем речь?! Армянские власти решили выбор не делать, и нам остается просто наблюдать, а вдруг параллельное членство Армении в ЕС и ТС все же случится...  

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют - Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют - Италия считает Крым российским
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Россиянку с ребенком выгнали с детской площадки в Казахстане
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Кудрин отказался верить в серьезные санкции против российских банков
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Болтон не увидел катастрофы в ликвидации ДРСМД
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России