Почему мир разлюбил французские вина?

Французские виноделы снизили цену элитных вин на треть по сравнению с 2012 годом. Таким образом они хотят понравиться китайцам. Дело в том, что в последние годы французское вино сильно зависит от азиатского рынка, на котором главными потребителями элитного алкоголя являются жители Китая. Теперь продажи упали и там. Но в одних ли китайцах дело?

Эксперты выделяют две причины снижения интереса китайцев к винам Франции. Во-первых, общее замедление темпов роста китайской экономики, в I квартале текущего года рост ВВП страны составил всего 7,7 процента, когда как показатель прошлого года — 7,9 процента. До последнего десятилетия темпы роста ВВП Китая и вовсе превышали 10 процентов в год. Вся бурная экономическая активность Китая была обеспечена именно быстрым увеличением ВВП.

Экономический спад в КНР сказался практически на всем глобальном рынке. Особенно пострадали сырьевые отрасли, так как Китай с его развивающейся промышленностью — главный потребитель сырья в мире. Однако, как показывает пример с элитным вином, досталось даже продуктам роскоши.

Второй причиной снижения интереса китайцев к французскому алкоголю стало разочарование в самом продукте. Дело в том, что когда политическая обстановка в стране позволила гражданам КНР открыть для себя весь остальной мир, их интерес, конечно же, вызвали наиболее классические, консервативные, проверенные временем ценности. Так бывает всегда: тот, кто пока еще не уверен в себе, не склонен к экспериментам.

Читайте также: Авиакомпании Европы проигрывают азиатским

Французское вино как раз такой традиционной ценностью и было. На винном рынке не существует ничего консервативнее Бордо. К естественному и закономерному интересу примешалась еще и иррациональная любовь китайцев к Франции. В наиболее богатых городах поднебесной сегодня можно встретить бесчисленные "французские" кондитерские, бутики, "французские" рестораны с французским дизайном и фотографиями Эйфелевой башни. Франция стала китайской мечтой.

Очевидно, что в такой ситуации спрос на французские вина в КНР был просто огромным. И, чувствуя это, виноделы начали взвинчивать цены. Цена на великие вина Бордо в последние годы росла как мыльный пузырь, что в свою очередь привело к подорожанию всех вин из этой провинции, а как следствие — к снижению спроса на них. "Цены на grand cru Бордо в 2009–2010 годах были перегреты, в первую очередь, из-за высокого спроса на них из Китая," — пишут "Ведомости".

Впрочем, все это Франция уже проходила в 1970-х годах. Только тогда в данном процессе, по понятным причинам, не участвовала КНР, сейчас история вынуждена повториться. В 70-х рынок французского алкоголя неожиданным образом рухнул. Просто однажды в попытке разнообразить ассортимент винного магазина его хозяин заказал исследование калифорнийских вин, чтобы выяснить, какие из них достойны стоять рядом с французскими. Однако все дегустаторы вслепую поставили калифорнийским винам оценки выше, чем родным. Ситуацию, возможно, и рады бы были замять, но на дегустации присутствовал журналист Time, который дал об этом статью. И началось. Оказалось, что французская лоза, вывезенная из страны и разошедшаяся по всему миру, кое-где дает более интересный продукт, чем на родине. Стоимость французского вина начала стремительно снижаться.

Сейчас похожая ситуация происходит при участии Китая. Видимо, граждане КНР достаточно освоились в открытом мире, чтобы начать сравнивать и составлять собственное мнение. В этом плюс обычно ругаемой глобализации: свобода и доступность всего, что есть на Земном шаре. Любой желающий может увидеть и сравнить. И, видимо, критическая масса сравнивающих в Китае достигнута.

Читайте также: Ревизор поможет "Газели" отвоевать рынок

Французское вино стало заложником своего успеха. Франция — единственная нормандская страна, которая в начале и в середине XIX века успешно развивалась. У нее было успешное капиталистическое производство, в которое вкладывались деньги. Поощрялся научный подход к производству и, в том числе, к сельскому хозяйству. Процесс производства вина тоже был поставлен на научную основу. В отличие от остального романского мира, который был реакционно-католическим и имел отдельные хозяйства, во Франции вложения в сельское хозяйство позволили перейти от кустарного к промышленному производству вина. А это уже совсем другое качество и масштаб. То же, что Пастер сделал для молока, французские виноделы сделали для вина. И их продукт стал классическим, а принятая в середине XIX века классификация вин — первой классификацией в мире и образцом для всех последующих.

С тех пор любое виноделие проходит два этапа. Сначала оно пытается копировать французское, и вывозит лозу, бутылки, специалистов. Потом люди понимают свои особенности, своеобразие климатических условий и начинают создавать свою винодельческую школу. А так как мир большой, очень скоро на рынке появляется множество новых оригинальных вин, которых Франция дать не может. Не потому, что она хуже, а просто потому, что она другая. Шардоне, выращенное во Франции, и Шардоне, выращенное в Чили — это два разных напитка. Потому что в этих странах разные климатические условия, разный состав почвы, разные взгляды на производство вина, наконец. И мир хочет разного, французского вина миру больше недостаточно.

Для французов этот факт, конечно, неприятен. Если раньше у них был весь винный рынок, то теперь — только его сегмент. Цены, которые сформировались во время французской монополии, не могут удержаться — они становятся конкурентными. Что, конечно, является плохой новостью для французских виноделов, зато хорошей для потребителя.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО