Единство и борьба внутри Евразийского пространства

Единство и борьба России и Белоруссии

Минск не поддержал Москву, когда Россия вводила эмбарго в ответ на санкции Запада. В итоге Белоруссия стала транзитной страной для европейских продуктов. А с падением рубля торговые отношения между Россией и Белоруссией еще более усложнились. О неоднозначной позиции Минска в эфире Pravda. Ru рассказал эксперт по Белоруссии (ВШЭ) Дмитрий Болкунец.

— Дмитрий, Белоруссия пытается лавировать в условиях напряженных отношений между Россией и Западом. Почему Лукашенко не поддержал Россию, когда Москва ввела эмбарго в отношении западных стран?

— Белоруссия является самостоятельным государством и проводит свою самостоятельную внешнюю политику. Нужно понимать предысторию отношений. В 2008 году был инцидент с Абхазией, Южной Осетией. Белоруссия обещала признать две эти республики и не признала. Потом Лукашенко объяснил, почему он этого не сделал, хотя публично и на закрытых совещаниях и встречах с Путиным и Медведевым обещал, что он это сделает. Он объяснил, что это вопрос денег. Россия не готова была покрыть убытки, которые Белоруссия понесла бы в случае разрыва отношений с Западом.

Видимо, западные страны угрожали, что если он признает, то вопрос торговли и другие вопросы коммуникации будут закрыты. Хотя они и так на очень низком уровне. Белоруссия имеет гораздо более худшие условия взаимоотношений с Западом, чем Российская Федерация. Хотя сейчас у России отношения с Западом ухудшились, но Белоруссия имеет еще более худшие отношения.

Например, самый простой вопрос — визовый. Граждане Белоруссии платят за визу 60 или 65 евро, а граждане России — 35. Это фактически визовая дискриминация белорусских граждан со стороны стран Европейского союза. Белоруссия просто пытается нормализовать отношения, которые были ухудшены.

Белоруссия имеет особую позицию по Украине, по Крыму. Она, с одной стороны, говорит де-юре, с другой стороны, говорит де-факто, например, Крым — де-юре Украина, а де-факто Россия и так далее. Белоруссия не хочет ссориться ни с Украиной, ни с Россией и продолжает поддерживать тесные отношения.

Поэтому в данном случае Белоруссия выступает скорее в качестве наблюдателя и даже помогает каким-то образом урегулировать украинский вопрос, предоставляя площадку для переговоров. Поэтому Белоруссия не поддержала РФ по вопросам санкций и даже пытается иметь определенные дивиденды с этого, в частности, по торговле продовольствием.

— Действительно, Лукашенко на Западе считают чуть ли не диктатором. Что Белоруссия выигрывает от расширения экономических связей с Западом?

- Белоруссия торгует со многими странами, но с большинством из них объем торговли мизерный и непостоянный. РФ, Украина, Германия, Латвия, Литва, Казахстан, Азербайджан фактически дают 95 процентов всей внешней торговли Белоруссии. Она импортирует довольно большие объемы нефтепродуктов из России на два нефтеперерабатывающих завода, которые находятся в Белоруссии. Эти заводы были построены еще в Советском Союзе, Белоруссия их модернизировала. Это прекрасные заводы, которые перерабатывают эту нефть беспошлинно в последнее время.

Часть этой нефти и произведенного бензина перепродается в страны Западной Европы. Получается структура очень интересная: почти 50 процентов всей внешней торговли Белоруссии — Западная Европа. Фактически там почти одна нефть и нефтепродукты. Белоруссия — уникальный, единственный случай в мировой практике. Страна, которая практически не добывает собственную нефть, является одним из мировых лидеров по продаже нефти в процентном отношении к суммарному экспорту своей страны. Это пример успешного сотрудничества с РФ.

Последними соглашениями о создании Евразийского экономического союза предусматривается, что Белоруссия часть переработанной нефти должна в виде бензина поставлять на российский рынок, разумеется, по низким ценам. Но недавно Белоруссия отказалась поставлять России эту продукцию. Тогда и нам надо отменять беспошлинные поставки нефти на белорусские заводы.

Белоруссия поставляет на российский рынок довольно большие объемы продовольствия, в основном мясомолочная продукция доминирует. Это — 90-95 процентов белорусского экспорта данной продукции. То же самое по некоторым другим товарным группам — машиностроение, тракторы и так далее. Российский рынок — доминирующий для поставок, для сбыта белорусской продукции.

Некоторые эксперты прогнозируют уход Белоруссии из Евразийского экономического союза. Но возможностей таких поставок в страны Европейского союза нет. Пример Украины в очередной раз наглядно показал, что такая продукция там не нужна. Европе самой нужно ее экспортировать.

Для Белоруссии в нынешнем периоде это в принципе невозможно не только по экономическим соображениям, но и по вопросам экономической безопасности. Россия является главным поставщиком энергоресурсов для Белоруссии и цены, по которым Белоруссия покупает нефть и газ, существенно отличаются от других стран-партнеров.

Если Белоруссия вдруг решит стать более независимой и как-то отгородиться от РФ, цена на газ для нее будет такая же, как и для Украины. Но в рамках Таможенного союза, Евразийского экономического союза участники могут и должны приходить к какому-то консенсусу.

— Что должна делать Москва в такой ситуации? Белоруссия — близкая нам страна, но ее руководство часто нарушает договоренности.

— Я думаю, что здесь возможно несколько путей и решений. Первое, это договариваться, конечно же. Не нужно поднимать скандал и ажиотаж вокруг каждой маленькой проблемы. Нужно просто некоторые вопросы решать в рабочих кабинетах в рабочем режиме: встречаться, совещаться и обсуждать это. Это нормальная практика. В истории российско-белорусских отношений и любых других стран было много каких-то выяснений отношений, но это не означает, что сразу надо рвать отношения. Нужно находить консенсус, договариваться.

Перспективы сотрудничества России и Белоруссии в нефтяной сфере, я думаю, имеются. В условиях напряжения и фактического разрыва отношений России и Украины, Белоруссия могла бы даже стать коммуникационной и транзитной площадкой по экспорту энергоресурсов в Европу. Что бы Европа ни говорила о том, что она пытается уйти от зависимости от российской нефти и газа, это — просто блеф. Это невозможно сделать ни сиюминутно, ни в перскетиве.

Через Белоруссию проходит транзитная труба "Ямал-Европа". Очевидно, что нет никаких проблем проложить вторую ветку рядом. Такое предложение уже было: поставлять в Польшу до границы, а дальше пусть сами решают, что с этим газом делать.

Есть много других направлений энергетики, в которых Россия и Белоруссия могли бы сотрудничать. Вопрос — в договороспособности. Белоруссия - это вообще прекрасная транзитная страна. Можно налаживать более тесные коммуникации в области транспортной инфраструктуры.

Введение продовольственных антисанкций Россией к странам ЕС Белоруссии с одной стороны невыгодно, с другой стороны она это использует, но не законно. Идет просто перемаркировка продукции. Но мне кажется, никто не мешает Белоруссии создать на своей территории совместные предприятия, например, белорусско-польское, которое будет заниматься свининой или теми же яблоками.

Они могут свободно поставлять продукцию этого предприятия на территорию России. Проблем в этом нет. По продовольственной линейке, мне кажется, это внутренние проблемы и российские, и белорусские, проблема конкурентоспособности всего агропромышленного комплекса наших стран.

Еще нужно учитывать, что белорусский рубль упал не так сильно, как российский. Но здесь я вижу определенный диспаритет. Белорусский рубль должен падать еще больше, потому что он сильно переоценен. Это создает проблему для экспортеров белорусской продукции на российский рынок. Очевидно, что белорусские власти пытаются поддерживать курс белорусского рубля искусственным способом. Тем более, что это — год выборов в Белоруссии.

Впервые Лукашенко идет на выборы, когда доходы населения падают. Поэтому они пытаются защитить население, чтобы не начались какие-нибудь волнения. У Белоруссии сегодня проблема в поиске внешних денег. Раньше всегда Россия давала кредиты.

Что касается торговли между странами, почему Беларусь и Россия сегодня используют для торговли нефтью и нефтепродуктами американский доллар? Зачем мы используем другую валюту, и тем самым чего-то накручиваем? Можно создать и перейти на внутреннюю валюту для такого обмена в рамках Евразийского экономического союза. Нужно создавать свои платежные системы. Эти процессы уже пошли. 

Конечно же, давно должен быть один эмиссионный центр в рамках Союзного государства России и Беларуси. Но Минск понимает, что Россия более сильная и за деньгами нужно будет ездить в Москву. Они этого не захотели сделать, хотя Лукашенко много раз обещал. Тяжело договориться, когда одна из сторон существенно превосходит своего партнера. Когда есть три-четыре стороны, легче договариваться, мне кажется.

Читайте также: 

Что России ждать от Лукашенко и Назарбаева

Паломничество в Киев лучших друзей России

Братская Белоруссия: И ты Брут?!

Посол Белоруссии: у каждого своя демократия

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Редактор Юрий Кондратьев
*
Обсудить