Автор Правда.Ру

Война в Ираке. Подсчитали - прослезились?

Убытки России в Ираке могут превысить все разумные пределы
За сводками с Иракских фронтов как-то выпал из общественного сознания тот факт, что в связи с войной в Ираке экономика страны находится под серьезнейшей угрозой. Министр иностранных дел Игорь Иванов среди всей военной неразберихи и огульных обвинений госдепа США все же сумел сделать заявление о том, что РФ обязательно будет защищать свои законные экономические интересы в Персидском заливе. Но и это заявление кануло в лету, никем не замеченное. Зато «нефтяной» вице-премьер правительства России Виктор Христенко решил сегодня весьма серьезно предостеречь организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). По словам вице-премьера, после войны в Ираке ОПЕК просто-напросто может прекратить свое существование.

По логике правительственного чиновника, желание ОПЕК в ходе войны в Заливе трансформироваться из чисто экономической организации в политическую как раз и приведут экспортеров к краху. Если ОПЕК «начнет играть в политические игры» в ходе конфликта в Ираке, то конец организации близок. Свою позицию Виктор Христенко аргументировал тем, что количественные потери ОПЕК, которые организация может понести в результате войны в Ираке, будут несоизмеримы с потерями, которые она может понести, если вмешается в политические процессы.

В принципе, российский вице-премьер, как можно понять из его заявления, совсем не против существования ОПЕК. Однако он настаивает, чтобы ничего в этой международной организации не менялось, она должна просто сохраняться в своем нынешнем виде.

Конечно, за последний год Россия добилась небывалых успехов в деле добычи и экспорта нефти. И даже за считанные дни умудрилась обогнать мирового лидера – Саудовскую Аравию. Но ни для кого не секрет, каких усилий этот рывок стоил всей нефтяной отрасли страны. И эксперты уже не сомневаются, что в следующем году мы не сможем ни столько добыть, ни столько продать. Нефтяная промышленность России нуждается в весьма серьезной модернизации. Ей требуются на это такие объемы инвестиций, которые не готовы, как выяснилось, предоставить ни США, ни страны Запада все вместе взятые. Можно было бы занять понемногу у всех. В том числе и у стран ОПЕК. Однако вице-премьер правительства (!) предпочитает поучать возможных заимодавцев с высоты неких явно недостижимых для крупнейших экспортеров заоблачных высот. И это при том, что все наши нефтяные успехи сегодня горят, так сказать, синим пламенем в горниле боев за Басру и Румейлу.
 
К тому же, если разобраться, то ОПЕК, по сути, действительно являясь экономической организацией, всегда выполняла и выполняет немалые политические функции. И сегодня, когда мироустройство планеты Земля изменяется на глазах, любая международная организация, если хочет существовать и дальше, просто обязана измениться. В случае ОПЕК совсем не исключено, что повышение ее политической роли (только не в спекулятивном аспекте) в тот момент, когда так четко обозначились глубинные противоречия между экспортерами ресурсов и их основными потребителями, могло бы пойти только на пользу и самой организации, и всему миру.

Очевидно, что вместо того, чтобы «хоронить» ОПЕК, российской власти следовало бы осмыслить сегодняшние потери, обусловленные войной. Россия очень много (больше, чем могла себе позволить) вложила в нефтяную отрасль Ирака. И все это будет потеряно. Что бы там не собирался предпринимать МИД РФ.
Российские компании, работающие в Ираке, в отличие от правительства, уже начали подсчитывать убытки. И судя по той информации, которая попадает в российские СМИ, мало никому не покажется. Будьте уверены. Сегодня не осталось сомнений, что после войны ни одна российская компания не сможет сохранить свои контракты в Ираке. Так, руководство ГПВО «Машиноимпорт» признало, что поставило в Ирак одних своих буровых станков на 30 млн. долларов. В Румейле находится российская промышленная база «Машиноимпорта». По сообщениям с фронтов, Румейла горит. Это значит, что там горит и российское буровое оборудование. Изготовленное, поставленное. И неоплаченное. И оно никогда не будет оплачено.

«Машиноимпорт» подписало с ООН контракт на бурение 30 скважин на месторождении Гараф стоимостью в 430 млн. долларов. Война фактически отменила этот контракт. В рамках международной программы «Нефть в обмен на продовольствие» существовала договоренность о реализации контрактов на 75 млн. долларов. Понятно, что эти контракты сегодня также ничего не стоят.

Тому же «Машиноимпорту» пришлось передать местным властям и всю остальную собственность – 8 буровых установок, офисы, жилье в Багдаде и Басре. Все это имущество застраховано. Но понятно, что при таком форс-мажоре, как война, о полном возмещении не может идти и речи.

Так же вынуждены были поступить и другие российские нефтяные компании. К примеру, «Лукойл-Оверсиз» и «Зарубежнефть» также оставили свои офисы и другую недвижимость (и часть движимости) в распоряжение «местных правоохранительных органов». К опечатанным складам российской компании «Технопромимпорт» (она строила крупнейшую в Ираке ТЭС в Юсифии и ТЭС в Харте) приставлена вооруженная охрана. Но понятно, что у вооруженных иракцев во время нападения на их страну, есть заботы поважнее, чем охранять иностранную собственность.

Руководство вышеперечисленных компаний заявляет о том, что будет защищать права на свое имущество в международных судах. Но и оно признает, что в случае смены власти в Ираке (а в этом уже сомнений не остается), шансов не будет никаких. Российские компании уже сегодня списывают имущество и инвестиции в Ираке на чистый убыток. То же, только попозже, придется сделать и правительству.

По подсчетам экспертов российского кабинета министров, упущенная выгода России в Ираке в общей сложности составляет до 40 млрд. долларов. Плюс 8 с лишком млрд. иракского долга Советскому Союзу и России, которую новое правительство вряд ли признает. После победы над Ираком, нефтяные цены падут, что нанесет российскому бюджету невосполнимый ущерб. А ведь, несмотря на все международные санкции, Россия в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» получала до 2 млрд. долларов в год. Эти деньги также можно списать в убытки. С учетом того, что накопленный богатый опыт российских специалистов и компаний при восстановлении Ирака останется невостребованным, России на самом деле пора бы заикнуться о вступлении в ОПЕК, а не поучать высокомерно эту организацию экспортеров, как и зачем ей существовать дальше.

Однако, как говорится, «умная мысля» у российской власти, как всегда, появляется опосля. Когда последний поезд обычно уже ушел. И никто не может сказать, вернется ли он когда-нибудь обратно.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/economics/2003/03/26/45028.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Только бессильная власть спускает мажорам
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Выяснено, обещал ли Медведев повысить пенсионный возраст еще раз
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Только бессильная власть спускает мажорам