Автор Правда.Ру

Крупный провал ЮКОСа – американцам не нужны его проблемы

ЮКОС потерпел сокрушительное поражение. Американская фемида в лице федерального суда по делам банкротств отказала "опальной" российской компании в праве судится с Россией. Ожидается, что теперь ЮКОС пойдет бродить по европейским судам. Но Европа — не США, позиции России в Европе значительно сильнее.

Вердикт судьи Летиции Кларк, которая вела дело " ЮКОС против Российской Федерации ", стал известен сегодня ночью по московскому времени. Судья решила, что у компании недостаточно собственности в США, чтобы попасть под юрисдикцию американского правосудия.

К тому же, отметила судья Кларк, этот вопрос не может решаться без участия других заинтересованных сторон, в частности российского правительства. Официальная Москва же обоснованно не признавала территориальную подсудность ЮКОСа в Хьюстоне (так называемую "юрисдикцию"). Российские власти с первых дней слушания этого дела заявляли, что любые решения суда штата Техас не имеют юридической силы на территории России.

Напомним, что ряд топ-менеджеров ЮКОСа 15 декабря 2004 года обратились в хьюстонский суд по делам банкротств — ровно за четыре дня до проведения аукциона по продаже главной добывающей "дочки" ЮКОСа - "Юганскнефтегаза" - за долги материнской компании. Представители компании обратилась к Соединенным Штатам за защитой в соответствии с главой 11 федерального закона США о банкротстве. Эта глава предполагает поэтапную реорганизацию компании с реструктуризацией задолженности.

Требования ЮКОСа сводились к запрету любых операций с активами компании, в частности с "Юганскнефтегазом". Также ЮКОС требовал от американского суда заставить Россию начать арбитражный процесс, чтобы компания получила возможность требовать возмещения убытков в миллиарды долларов. Эти убытки были якобы нанесены российскими властями, которые своими действиями, как утверждали истцы, снизили стоимость рыночную компании и нанесли ущерб в $27 млрд.

Фортуна поначалу широко улыбалась компании своей голливудской улыбкой. Временным решением судья Кларк запретила все операции с арестованными активами ЮКОСа . Хотя это не помешало российским властям продать "Юганскнефтегаз", решение хьюстонского суда создало сложности с получением кредита на столь дорогую покупку. Кредит должен был предоставить конгломерат западных банков, возглавляемый главным банком Германии — Deutsche Bank. В случае нарушения вердикта судьи Кларк, участники конгломерата рисковали потерять свои американские активы.

В дальнейшем удача сопутствовала ЮКОСу. Акционеров нефтяной компании, находящихся в розыске Интерпола — Михаила Брудно и Владимира Дубова - принял за завтраком президент США Джордж Буш, представителей ЮКОСа слушали в сенате США. А потом уже сами американские сенаторы требовали выгнать "недемократичную" Россию из "большой восьмерки" и не пущать во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Совсем недавно последовал злобный выпад Буша по поводу "неправильного" курса России, который предварил встречу Буша и Путина в Братиславе. И... все. Как будто ничего и не было. На саммите ни Буш, ни Путин не обмолвились даже словом про ЮКОС, а через несколько часов после окончания саммита хьюстонский спектакль завершила судья Литиция Кларк.

Нет смысла искать в ее действиях политическую подоплеку — формулировка решения суда абсолютно логичная и прозрачная. На недостаточность юрисдикции в официальном порядке указывали представители Deutsche Bank, которые требовали на этом основании отказать в удовлетворении прошения "ЮКОСа" о начале процедуры банкротства. Адвокаты немецкого банка с блеском доказывали, что связи ЮКОСа со штатом Техас ничтожны.

Авдокаты ЮКОСа указывали на значительные средства, размещенные на счетах некоей YUKOS USA Inc , зарегистрированной за день до суда в Хьюстоне. Никаких документов, подтверждающих связь YUKOS USA Inc с российской НК "ЮКОС" обнародовано не было. А юристы Deutsche Bank вдобавок ко всему "подловили" юкосовцев на практически подделке документов. Им удалось доказать, что официальные представители ЮКОСа изменили даты на финансовых документах, чтобы повысить шансы на благополучный исход дела в американских судах.

Провал ЮКОСа в американском суде, скорее всего, лишил возможности владельцев компании использовать США, как легальный плацдарм атаки на Россию. Неофициальная поддержка сохранится — в Штатах слишком много людей, искренне считающих, что Россия есть зло и с ней надо бороться любыми путями. В том числе — руками "обиженного" бизнеса.

Госдепартамент США по линии USAID оказывает финансовую помощь фонду "Открытыя Россия", учрежденному НК "ЮКОС". В свою очередь, на средства фонда существует целая сеть молодежных, спортивных и общественно-политических организаций по всей России.

К тому же руководство ЮКОСа не намерено останавливаться и на хьюстонском суде, утверждает газета "Московские новости", знакомая с вопросом не понаслышке. О готовности вынести дело на рассмотрение Европейского суда по правам человека недавно заявлял гендиректор ЮКОСа Стивен Тиди.

Впрочем, сегодняшний оппонент ЮКОСа "Deutsche Bank" сможет успешно противостоять нефтяной компании и в Европе. "Не думаю, что это лучший вариант для ЮКОСа, учитывая осведомленность адвокатов "Deutsche Bank" в тонкостях Европейского суда", — считает адвокат Том Киркендалл, слова которого цитируют "Московские новости".

В любом случае, решение техасского суда оставляет ЮКОСу возможность полагаться лишь на европейские арбитражные суды и на апелляции против решения налоговых властей в России. Но такая тактика еще никому не принесла успеха.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"