Россия махнула красной тряпкой перед Грузией

Торговые границы между Россией и частично признанными республиками Абхазией и Южной Осетией стираются. Владимир Путин подписал договоры с властями двух стран о беспошлинной торговле. Эксперты горячо спорят о том, открываются ли новые экономические возможности для трех сторон и какой стоит ждать реакции со стороны Грузии и членов Таможенного союза.

Россия идет на еще большее сближение с республиками Абхазия и Южная Осетия, с властями которых президент РФ Владимир Путин подписал договоры о беспошлинной торговле по всем группам товаров, кроме сахара, спирта, табачных изделий, и в определенных объемах — дизельного топлива и бензина. Предельный объем на топливо установлен для Абхазии в 35 тысяч тонн в год, а для Южной Осетии — в 50 тысяч тонн. На эту новость российские эксперты отреагировали неоднозначно, разойдясь во мнении, так ли уж выгодны эти соглашения всем трем сторонам…

"Выгоды очевидны для Абхазии и Южной Осетии, — с уверенностью рассказал "Правде.Ру" заведующий отелом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров, — Снижение пошлин — это расширение возможностей своего экспорта на территорию России, прежде всего сельскохозяйственной продукции. Россия получит более выгодные условия ведения бизнеса. Экспортные пошлины мы отменили на нефтепродукты в отношении Абхазии и Южной Осетии, и это удешевит эти продукты на внутреннем рынке. Естественно это будет стимулом для развития их экономики, а также для улучшения уровня жизни граждан Южной Осетии и Абхазии, многие из которых являются одновременно и гражданами России. Так что, это совершенно правильная и своевременная мера, она давно назрела. И что ее приняли, это хорошо".

Однако нельзя не учитывать, что при этом абхазы и осетины потеряют прибыль, которая раньше взималась за счет пошлин с импорта товаров из России. Впрочем, по мнению главы аналитического бюро Alte et Certe Андрея Епифанцева, республики понесут не слишком большие убытки, да и на РФ торговое соглашение никоим образом не повлияет отрицательно.

"Экономический вопрос не настолько выгоден этим республикам, он не настолько принципиален, потому что так или иначе эти республики содержатся за счет бюджета РФ, — напомнил Епифанцев в беседе с "Правдой.Ру", — В Южной Осетии это очень много, она почти абсолютно содержится за счет бюджета РФ. В Абхазии эта цифра составляет порядка 60-70 процентов в прямом перечислении, плюс порядка 30 процентов они зарабатывают на России, на туристах и так далее. Но здесь не настолько принципиально, как получать эти деньги. Либо эти деньги могут быть направлены в рамках программы федеральной помощи, либо их можно пересчитать, и посчитать, что эти деньги получены из-за того, что таможенную пошлину платить не надо. Это не принципиально, главное сейчас установка российской власти — на то, что Россия будет помогать этим республикам в финансовом плане, и не важно совершенно, каким образом она эти деньги в республики заводит".

Однако не следует забывать остроту взаимоотношений России с Грузией, которые ухудшились именно на фоне признания РФ суверенитета Абхазии и Южной Осетии. С 2008 года торговая связь между странами прервалась и лишь недавно на российский рынок вновь стали поступать товары из Грузии. На столах россиян снова оказалось грузинское вино, цитрусовые и знаменитая вода "Боржоми". Не осложнит ли взаимоотношения России с Грузией очередное движение РФ в сторону республик, независимость которых грузины настойчиво не желают признавать?

"Грузия уже выразила неудовлетворение таким развитием событий. Но Грузия должна быть реалистична, Россия уже и так признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тот факт, что мы снимаем пошлины, особо не добавляет и не ухудшает ситуацию, — замечает Михаил Александров, — Грузия должна смириться с реалиями. Должна выстраивать отношения с Россией независимо от фактора Абхазии и Южной Осетии".

По мнению представителя Института стран СНГ, ситуация должна сейчас развернуться под другим углом — улучшение отношений с Россией, наоборот, должно поспособствовать поиску решения абхазского и южноосетинского вопроса. И единственное, что отодвигает на неопределенный срок решение этого вопроса — это упорство Грузии "в своих отрицательных действиях", тогда как она могла бы переориентироваться на Россию, рассмотреть возможность вступления в Таможенный союз, после чего все эти барьеры могли бы устраниться естественным путем.

Однако фантазировать о позитивном будущем взаимоотношений между двумя странами можно долго, и тем чаще это делается после смены власти в Грузии. Однако грузинская сторона уже высказалась на правительственном уровне очень красноречиво на тему подписания соглашений между Россией и двумя частично признанными республиками. Так, замминистра иностранных дел Грузии Давид Занкалиани заявил, что соглашения эти "незаконны и нарушают принцип ВТО" и уж конечно, это не может не осложнить российско-грузинские взаимоотношения. И хотя в блогосфере уже прокомментировали выпад Грузии с сарказмом, не реагировать на эти высказывания будет опрометчиво.

"Принципы ВТО к проблеме двухсторонних отношений закреплённых между Россией и Абхазией-ЮО, соответствующими договорами — некасаемы. Для ВТО это внутренние дела Грузии по неурегулированию внутригосударственных экономических зон. Банально — вы там имеете трансграничные экономические проблемы — решайте. А ВТО тут причём, коль вы, грузины, не управляете, "СВОИМИ" экономическими границами. ВТО политикой не занимается", — замечает интернет-пользователь bobik57

Российские же эксперты только удивляются такой реакции Грузии и настаивают, что никаких негативных действий за заявлением Тбилиси последовать не должно, поскольку позиция России по отношению и к Абхазии, и к Южной Осетии грузинам известна давно, как известно и то, что она не менялась с течением времени. И это не мешало отношениям между странами пойти на лад, ибо туговато грузинам оказалось без огромного российского рынка. Да и россиянам, по всей видимости, без "Боржоми"…

"Все планы Грузии по восстановлению своей юрисдикции над республиками могут быть только, если грузины договорятся с абхазами и осетинами. И если это произойдет, то Россия это примет. Эту позицию неоднократно озвучивал и Путин, и Медведев, — замечает Андрей Епифанцев, — И в этом отношении Россия, кстати, постоянно делает какие-то шаги, которые способствуют экономическому и политическому развитию этих республик. И эти шаги целенаправленно вызывают дежурные протесты со стороны грузинских властей. Эти дежурные протесты говорят о том, что у них нет других методов, других шагов, они больше уже ничего не могут сделать, кроме как просто фиксировать ситуацию, что им это не нравится. Но в практическом плане эти шаги не несут за собой конкретных решений по ухудшению наших отношений. С другой стороны, в Грузии уже почувствовали блага, плюсы от возобновления экономических отношений и рисковать ими за счет каких-то очередных политических шагов России Грузия не будет".

Также, по замечанию аналитика, в Грузии в настоящее время назрели "некоторые посылки улучшения наших отношений на низовом уровне, то есть среди простых людей, на бытовом уровне. Не исключено, что некое разочарование в США уже присутствует в грузинском обществе, что и подталкивает их на восстановление отношений с Россией, предполагает Епифанцев.

Впрочем, об отношении к России грузинского народа нам можно лишь догадываться, зато сейчас стало совершенно очевидно, что на любое движение России в сторону Абхазии и ЮО Тбилиси реагирует, как бык на красную тряпку. А это значит, что говорить о возможности вступления республик в Таможенный союз совсем несвоевременно, хотя речь об этом и ведется в экспертном сообществе. И если одна сторона считает вступление Абхазии и Южной Осетии в ТС чем-то из области фантастики по целому ряду геополитических причин, то другая уверена, что в теории это вполне может случиться.

Читайте также:       Грузия приберегла для России камень за пазухой     

"В нынешнем варианте это невозможно, потому что это будет шаг, который будет препятствовать дальнейшему развитию Таможенного союза. Понимаете, те страны, которые могут теоретически сейчас войти в ТС — это страны, многие из которых имеют собственные конфликты, либо реальные или потенциальные сепаратистские регионы. И вот то, что Россия будет стараться вводить эти страны в ТС, могут осложнить отношения стран с другими странами, — уверен Андрей Епифанцев, — Вот например, если мы будет вводить Абхазию и Южную Осетию следующим мы будем ставить вопрос о Карабахе. Армения будет ставить вопрос о Нагорном Карабахе, и что тогда делать тому же Казахстану, у которого есть очень серьезные планы на прокачку нефти и дальше через территорию Азербайджана. Он однозначно выступит против. А Белоруссии тогда что делать, у которой Азербайджан покупает немалое количество вооружения. Тогда белорусы скажут: ребята, компенсируйте нам наши деньги, и это опять ляжет на наш бюджет. А что тогда делать самой Армении? Если Армения выскажется за вступление Абхазии и Южной Осетии в состав ТС, и Грузия моментально перекроет кислород. А наша граница с Арменией проходит только по Грузии".

Таким образом, по мнению аналитика, в интеграции частично признанных республик в ТС пока просто нет смысла, тем более, что экономика там более-менее налаживается, как и политическая жизнь. И что самое главное, "нет опасности вторжения грузин в эти республики, так что пока темы эти лучше не педалировать".

Меж тем, по замечанию Михаила Александрова, существует показательные мировые прецеденты — Тайвань, которая является членом АТЭС одновременно с Китаем, потому что "Тайвань рассматривается в данном случае не как независимое государство, а как независимая экономическая территория". По мнению представителя Института стран СНГ, такой же вариант можно применить и в отношении к Абхазии и Южной Осетии.

"В принципе, Белоруссия и Казахстан, наверно, могли бы пойти на такой вариант, чтобы рассматривать их как независимые экономические территории. Они по сути таковыми и являются, это просто констатация реальности. Юридически признавать факт независимости этих государств необязательно для Казахстана и Белоруссии, а вот факт того, что они являются независимыми экономическими территориями, я думаю, они могут признать без особого ущерба для своих отношений с Грузией. Но все будет зависеть от самой Грузии", — заключает Александров.

На данный момент очевидно, что ни Россия, ни Грузия, несмотря на некоторое улучшение торговых взаимоотношений, ослаблять свои позиции не готовы. И, вполне возможно, что трубку мира двум странам докурить уже не придется…

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"    

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Выгодно ли России признание Абхазии и Южной Осетии
Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор